Найти в Дзене

Что же такое «медленная еда»?

Из-за современного темпа жизни мы постоянно куда-то торопимся. Хорошо, если найдётся время для полноценного приёма пищи. Нет же. Всё сводится к быстрым перекусам, принятию еды «второпях». Даже порой не понимаем, что поели, каков был вкус еды. Некоторые люди, в особенности мужчины, любят поесть перед телевизором. При этом даже не замечают, какой объём пищи проглотили. А это, оказывается, очень сильно влияет на наше здоровье. ✅ Меня зовут Виктория Гурштынович, я врач акушер-гинеколог. Осуществляю приём детского и взрослого населения. Имею первую квалификационную категорию! На моём канале рассказываю о репродуктивном здоровье женщины. Подписывайтесь! Как выяснили японские учёные, скорость приёма пищи влияет на риск развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета. У быстрых едоков по сравнению с теми, кто ест медленно или со средней скоростью, значительно раньше развивается абдоминальное ожирение, инсулинорезистентность. Оказывается, когда люди едят быстро, мозг н

Из-за современного темпа жизни мы постоянно куда-то торопимся. Хорошо, если найдётся время для полноценного приёма пищи. Нет же. Всё сводится к быстрым перекусам, принятию еды «второпях». Даже порой не понимаем, что поели, каков был вкус еды. Некоторые люди, в особенности мужчины, любят поесть перед телевизором. При этом даже не замечают, какой объём пищи проглотили. А это, оказывается, очень сильно влияет на наше здоровье.

✅ Меня зовут Виктория Гурштынович, я врач акушер-гинеколог. Осуществляю приём детского и взрослого населения. Имею первую квалификационную категорию! На моём канале рассказываю о репродуктивном здоровье женщины. Подписывайтесь!

Как выяснили японские учёные, скорость приёма пищи влияет на риск развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета. У быстрых едоков по сравнению с теми, кто ест медленно или со средней скоростью, значительно раньше развивается абдоминальное ожирение, инсулинорезистентность.

Оказывается, когда люди едят быстро, мозг не успевает осознать сам процесс еды, то есть нет чувства насыщения, поэтому хочется есть всё больше и больше. Вроде бы человек скушал обычную порцию еды, но сам этого не понял и захотел вторую порцию. И так каждый раз. Это приводит к большим объёмам принятой пищи, что постепенно «помогает» прибавить в весе. А повышенный вес влечёт за собой и ожирение, и диабет, и инфаркт, и инсульт.

То же самое происходит во время приёма пищи перед телевизором, так как мозг сосредоточен на переработке информации, получаемой во время просмотра.

А сколько ожогов слизистой ротовой полости и пищевода можно получить при быстром поглощении горячей пищи? Это тоже влечёт за собой серьёзные проблемы.

Во время быстрых перекусов мы не ощущаем вкус еды, и, соответственно, не получаем удовольствия от приёма пищи. Не выделяется гормон счастья и стабильности. Этим мы лишаем себя многого.

Давайте же будем обращать внимание не только на качество принимаемой еды, но и на скорость её употребления. Ниже представлены нехитрые рекомендации, которые помогут вам:

1. Сосредотачиваемся на приёме пищи, а не едим «параллельно» - во время чтения, просмотра телевизора, разговаривая по телефону.

2. На каждый приём пищи должно уходить не менее получаса.

3. Делаем промежутки во время приёма еды и глубоко дышим.

4. Пищу режем на мелкие кусочки.

5. Каждый кусок пищи тщательно пережёвываем.

6. Ложку и вилку откладываем во время пережёвывания.

Конечно, нужно стараться придерживаться этих рекомендаций, хоть и не всегда получается. Всегда нужно помнить, что даже такие мелочи, как скорость поглощения пищи, могут повлиять на риск развития серьёзных заболеваний.

✅ Виктория Гурштынович, врач акушер-гинеколог. Подписывайтесь на мой канал! Буду рада каждому лайку и комментарию!