Зачем нужен воск на фруктах В природе многие овощи и фрукты, в том числе яблоки, покрыты снаружи натуральным воском. Отсюда и их слегка матовая поверхность. Воск образуется на кожуре естественным образом и защищает плоды от агрессивного воздействия внешней среды, например, от высоких температур и воздействия кислорода. В большинстве цивилизованных стран после сбора урожая и перед поставкой в магазины плоды моют, чтобы удалить с них химикаты и пыль. И при этом, увы, смывается натуральное восковое покрытие, способное продлить срок транспортировки и хранения фруктов и овощей. Поэтому его потерю восполняют. После мытья на яблоки наносят специальный пищевой парафин. По данным FDA, он безвреден и пригоден к нанесению на поверхности продуктов. Причём на один плод приходится всего лишь пара крохотных капель, тщательно растёртых по его поверхности. Поэтому яблоки в магазинах так и сверкают глянцевыми бочками. Такое малое количество пищевого воска проходит через систему пищеварения человека, не