Многих людей пугает возможность проснуться на операционном столе во время общего наркоза. Ещё буквально 200 лет назад, врачи мало что могли сделать. Чтобы "усыпить" больного, в ход шли алкоголь, наркотики или пережатая артерия. Тогда люди часто умирали от болевого шока.
Всё изменилось в 1846 году, когда американский хирург Уильям Мортон впервые применил ингаляционный диэтиловый эфир для погружения человека в сон во время операции. Общий наркоз делает две вещи: он расслабляет мышцы и заставляет наше сознание отключаться. Но такое состояние не имеет ничего общего со сном, это скорее обратимая кома, в результате которой человек лежит без движении и не чувствует боли. Для нужного эффекта в такой "коктейль" добавляют снотворное, обезболивающее и паралитик. Чаще всего, наркоз вводят внутривенно, но после того, как пациент погружается в так называемую кому, препараты начинают поступать ингаляционно . Неожиданное пробуждение во время наркоза, по-научному называется интро наркозным пробуждением и случается крайне редко, буквально в 1 случае из 1000. Например люди, во время кесарева сечения или операций на сердце, имеют больше шансов прийти в себя. Причина проста: анастетики используют очень осторожно, чтобы не переборщить (в первом случае из-за недостатка данных о пациенте, во втором из-за необходимости щадящего воздействия на организм пациента).
Пробуждение во время наркоза, чаще всего, длится не более 5 минут и главная причина - сбой оборудования, а вовсе не ошибка врача. Изменения в работе сердца, давление и активность мозга, отслеживает врач-анестезиолог. Так что если что-то пойдет не так - дозу наркоза сразу же скорректируют. Поэтому, даже если произошел какой-то сбой, это вопрос нескольких мгновений.
Если понравилась эта статья, то не забудь подписаться и поставить лайк. Здесь будет еще много интересного!