Джа́комо Джиро́ламо Казано́ва, родился 2 апреля 1725 года в «столице наслаждений» Венеции, прожил 73 года. Известный итальянский авантюрист, путешественник и писатель, автор автобиографии «История моей жизни». Благодаря этой книге он прославился своими многочисленными любовными похождениями, его имя стало нарицательным и теперь используется в значении «женский обольститель». Юрист с учёной степенью, философ, называющий себя алхимиком, был знаком с Вольтером, Моцартом и Гёте, а также с маркизой де Помпадур и графом Сен- Жерменом.
С юных лет до самой кончины Казанова повязывал длинные волосы бантом, и это было его любимым аксессуаром дамского туалета. Предпочитал он так называемый простой бантик: есть способ завязывать бант так, чтобы его легко можно было развязать, потянув за один конец ленты. Простой бант – не двойной, не восьмёркой, овал – один, а хвостика – два. Придворные сплетники говорили, что именно простым бантиком дама подвязывает на свидание верхнюю юбку, сигнализируя о своей готовности к началу отношений. Но свои волосы Казанова украшал не простым бантом, а завязывал сложный узел, скрывая свои намерения.
В символике бант означает любовное свидание, а спина – прошлое. То обстоятельство, что Джакомо постоянно носил бант за спиной и подталкивало его как Овна, по принципу противодействия, искать и находить интимные приключения. Он будто спрашивал себя: «У меня что – всё в прошлом?! Ну, уж нет! Хочу здесь и сейчас!!» И бежал вперёд – побеждать, как настоящий марсианин на охоте за дичью. В законном браке известный тогда и теперь на весь мир обольститель не был ни разу, но его мемуары повествуют о 120 любовных победах, именно повествуют, иначе он стал бы романистом, или фантастом.
Воспитывала Джакомо бабушка, она ещё помнила моду XVII века: в мужской костюм тогда вошли банты, и кавалеры носили их не только в виде галстуков, но и на рукавах, туфлях, перчатках и даже на трости, склоняя прекрасных дам к флирту. Известно, что бабушка водила 9-летнего осиротевшего мальчика к колдунье, и это событие произвело на него огромное впечатление. Склонная к мистике Марция Балдиссера дала внуку примерно такое наставление: «С бантом в волосах всё у тебя получится!» И бант стал его оберегом. Кто именно, не помню, но кто-то из наших литераторов или писателей сказал: «Если человеку везёт, значит, ему ворожила бабушка».
Судьбу Казановы можно назвать удачной, на портрете в зрелом возрасте он смотрит вперёд и вверх, так смотрят все целеустремлённые люди, а глаза его горят желанием побеждать и светятся внутренней улыбкой. Вперёд и вверх - следующее слагаемое успеха, и я считаю его самым важным.
Тоня Руна, канал ОБЕРЕГИ