Для справки: в общепринятом понимании, "кадавр" это устаревшее название мёртвого тела. Однако, применяя такой термин к дистанционному обучению, уместнее трактовать значение по Стругацким. А именно - кадавр как некий недоразвитый искусственно выведенный монстр с крайне непродуманным функционалом.
Ужас,летящий на крыльях ночи... Видела ролик, как под Курском учитель ежедневно ходит по 8км, чтобы отдать домашнее задание и забрать выполненное. Вот здесь можно посмотреть этот короткий, но чертовски впечатляющий репортаж.
Онлайн-обучение, говорите? Ну-ну. Ладно в городах, там интернет есть. Хотя вот я живу в Подмосковье, до карантина раздавался инет на комп с телефона, вполне нормально все работало. С начала апреля мой Теле2 просто тихо умер... Скорость около 10килобит. Мегафон более-менее тянет, но он дорогой и лимитный. В этом месяце расходы на связь уже выросли вдвое, в моем личном случае.
Родственники и знакомые тоже жалуются, что скорость передачи данных упала в этот период. Ну и так, периодически люди в интернете об этом говорят. Это наводит на мысли, что сети просто не выдерживают нагрузки
А что насчёт тех мест нашей необъятной Родины, где тупо не ловит вообще ничего? Думаете, их нет, или их так мало, что можно не учитывать?
Вот здесь можете сами посмотреть это карта покрытия сети мобильных операторов. Для понимания масштаба катастрофы - скромные зелёные облачка - это и есть покрытие три джи (самый объективный показатель. 4G и так не везде есть, а при 2G вообще невозможно ничего делать, так что он и не в счёт)
Но на самом деле, там где белые пятна на карте - не просто тайга с медведями, там тоже живут люди, и много, и дети у них есть, а вот интернет - не всегда. А правила для всей страны одинаковые - вынь да положь дистанционное онлайн обучение!
И спрашивать наверняка будут потом тоже со всех одинаково.
Вот и ходят учителя по домам. Хотя очевидно же: дистант и изоляция - чтобы исключить контакты, а учитель ходит и забирает папки с домашкой, взамен даёт папки с заданием... А нам тем временем говорят, что все это сами-знаете-что передаётся тактильно. Абсурд? Ничего, уже привыкаем...
Думаю, можно было бы вводить массово такой тип обучения, но при условии очень дешёвого или вообще бесплатного доступа в интернет.
А кроме того, компьютеры тоже есть не у всех. В данном случае, стоило бы выдавать в школе учебный компьютер каждому ученику, как раньше выдавали бумажные учебники (я не знаю, сейчас их-то выдают вообще? Когда я училась, ещё частично давали учебники в школьной библиотеке, в сентябре берёшь, в мае возвращаешь. Но уже тогда некоторые учебники нужно было покупать за свой счет)
А так получается, что о равных возможностях нет и речи. Есть деньги на компьютер - учишься, нет - идёшь лесом. А у нас, кажется, есть у всех право на образование. Ну, было, во всяком случае. Было же?
В общем, тревожно это все, и ничем хорошим, боюсь, не закончится. Насколько я понимаю, толком неизвестно, будет ли дистант продолжаться. Пока никто ничего не отменяет, даже вот напротив - предлагают запустить обучающий сайт для учителей. Но даже если будут все эти обучающие ресурсы, они (допустим) со временем решат часть проблем тех, у кого (о счастье!) есть-таки компьютеры и интернет. А все остальные - как?
Одни вопросы без ответов... Сочувствую всем, кого это сейчас непосредственно касается. Моей дочке четыре с небольшим, пока что от этой головной боли со школой мы избавлены. Но я все с большей тревогой вглядываюсь в будущее:(