Еще как можно, но для этого придется серьезно потрудиться.
В городской среде, с обилием возможностей для заработка, не особо возникает желание перебраться на задворки мира – в деревенскую среду. После распада СССР, постепенно вымирают крупные колхозы, а сельские жители переезжают в ближайшие города и только совсем привыкшие к размеренной жизни, остаются на привычном месте ухаживать за скотиной.
Многие скажут: а что делать в деревне, кроме как дышать свежим воздухом? Там же ничего нет! Но знаете, вот хотя бы ради этого воздуха и стоит там жить. А привлечь деньги можно своим трудом и талантом.
Как заработать на селе?
Первое, что приходит на ум – сельское хозяйство. Да, большинство именно этим и занимается: выращиванием различных культур, животноводством и так далее. Есть еще аграрии, которые занимают большие поля и полностью засеивают их. Работа, сравнима с трудом на обычном заводе, но сезонная.
Некоторые живут тем, что разводят коров, свиней, кур и прочих животных, правда, затрачивая на это много сил и времени. Казалось бы, на этом бизнес-идеи заканчиваются, но это большое заблуждение.
Бортничество
Особую известность получил «Башкирский мед», который известен далеко за пределами своего региона. Его полезные свойства признают даже медицинские специалисты и если раньше его продавали, в основном, на рынках, то с приходом крупных торговых сетей, мед легко можно купить в любом супермаркете.
Примечательно, что установить пасеку способен практически каждый житель страны. Потратить время на освоение технологии, вложиться в покупку «пней» и, собственно, приобрести главных рабочих сего процесса – пчел.
Конечно, это довольно тяжелый труд и он не принесет миллионы долларов в карманы владельцу, но все будет зависеть от масштабов проекта. К тому же, бортничество послужит этаким «релаксом для души», если установить пасеку где-нибудь в красивом месте, где нет людей. Отдых и работа в одном месте.
Строительство домов, бань
Сложно назвать это бизнес-проектом, но умение проектировать жилые строения, вкупе с рабочей бригадой, которая способна возвести мысли в реальность – дело достаточно прибыльное. Локация строительства может переноситься в любую точку страны, а жить при этом можно продолжать в деревне.
Начинать следует с собственного дома или бани. Первые шаги всегда самые сложные, но, если ко всему подходить с головой, то плоды работы будут только радовать в дальнейшем, а заказы сыпаться один за другим.
По этому же принципу живут и работают, так называемые, вахтовики. Трудятся на буровых в суровых северных условиях, а на отдых приезжают в родную деревню, где все тихо и спокойно. Но это уже совсем другая история.
Все люди хотят вкусно и полезно покушать
Большим спросом среди зажиточных горожан пользуется деревенская еда. Это не только творог, сметана, мясо птицы или свинина, но и обыкновенные пирожки, хлеб или пельмени. Да что там говорить, любое блюдо, приготовленное в деревенской печи, приобретает особый вкус, который не встретить даже в самом дорогом ресторане Москвы.
Таким образом, простые бабушки, владея секретными рецептами приготовления тех же пирожков с капустой или картошкой, способны привлечь самых зажиточных жителей столицы.
А уж если построить самую настоящую ферму на своем участке, где будут выращиваться культуры, из которых в дальнейшем будут приготавливаться блюда, то можно заключить непосредственно договор с заказчиками. Спрос на здоровую пищу будет всегда, особенно в наши времена, когда на прилавках сплошь и рядом химия.