Найти в Дзене
Веста Кошкина

Предсказания лесной колдуньи.

Ту осень Нина запомнила надолго. Их, группу девчонок первого курса института, отправили "на картошку". Из областного центра куда-то на задворки области, в глухомань. Поселили в домах местных жителей, а остались там только пенсионеры, бабушки и дедушки одинокие. Да и картошка оказалась не картошкой, а сахарной свеклой, которую приходилось вытаскивать из замёрзшей земли красными от холода руками. Ряды свекольные казались бескрайними, теряющимися за горизонтом. Было очень холодно, в некоторые дни уже шёл снег - условия работы были просто райскими.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Наступил один из не многих выходных дней. Девочки так мечтали отдохнуть и хотя бы отогреться в день отдыха. Но квартирная хозяйка решила иначе - предложила им сходить к очень хорошей гадалке, которая живёт в лесу, недалеко от их села. Она рассказала, что бабушка Акулина славится своими верными предсказаниями, денег за гадание не берёт. Но можно зайти в сельский магазин и купить ей вкусняшек- конфеты и печенье она уважает. Хозяйка проводила девчонок за село, показала тропинку и приказала ни в коем случае не сворачивать с неё - она приведёт к бабушке Акулине. Так Нина совершенно случайно стала клиенткой гадалки.

Путь к познанию будущего оказался не совсем близким. Хорошо что с погодой повезло - поздняя осень подарила один из солнечных, хотя и прохладных дней. Пока шли по полю, девочки ещё шутили, смеялись. Когда зашли в лес - стало не по себе. Идти по незнакомому лесу было страшновато. Уже были мысли вернуться обратно, но любопытство преодолело страх. Наконец они вышли на полянку и увидели маленький домик. Там и жила местная гадалка.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

В маленьком домике пахло летом. Везде были развешаны пучки высохших растений. Судя по запаху тут были полынь, валериана, мята. Высели пучки зверобоя, тысячелистника и других трав. Одиночество гадалки, оказавшейся высокой худощавой, уже не молодой женщиной, разделяли несколько кошек, свернувшиеся уютными клубочками на лавках и кровати. А на жёрдочке сидел огромный чёрный ворон, глядящий на людей с высоты пронизывающим взглядом. Как потом оказалось, он совсем молодой. Акулина подобрала его летом несмышлёным птенцом, выпавшим из гнезда. Спасла, выкормила, вырастила и решила пускай поживёт пока рядом с ней. Зимой ведь погибнет один в лесу. А весной будет видно, сможет ли жить без человеческой помощи.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Нина подошла к гадалке последней, всё сомневалась, стоит ли ей знать, что произойдёт с ней в будущем. Акулина разложила какие-то старые потёртые карты, посмотрела на только ей известные линии на обоих ладошках девушки, сравнила родимые пятнышки на предплечьях. От волнения Нина не всё запомнила, о чём ей говорила вещунья. Если не брать во внимание интересы молодых блондинов и брюнетов, которые девушке на первом курсе были ни к чем, Нина запомнила несколько предсказаний. Одно из них напугало и сразу же успокоило. Ей сказали, что полуденной дорогой ей будет что-то похожее на смерть, но не смерть. С ней будет всё хорошо. Когда через несколько лет в обеденное время Нину везли в больницу в машине скорой помощи, она знала, что ничего плохого с ней не случится, всё будет хорошо, так бабушка сказала. Ещё одно предсказание рассмешило. Акулина сказала, что девушка выйдет замуж за моряка. Какие моряки у нас, где даже речки приличной нет, а до моря тысячи километров!) Но смеялась она напрасно - действительно познакомилась и вышла замуж по большой любви за военного моряка. И с ужасом думает ещё об одном предсказании - бабушка Акулина сказала, что мужей у неё будет два.