Найти тему
КиноПолка

"Дагон" 2001 года. Одна из лучших экранизаций по мотивам Г.Ф.Лавкрафта

6.2/10

Рейтинг IMDB

Бюджет: 4 800 000 $

Длительность: 1 ч 34 мин

Производство: Испания

Премьера: 31 октября 2001

Режиссер: Стюарт Гордон

Продюсер: Карлос Фернандес, Хулио Фернандес, Мигель Торренте

Крепкого здоровья и отличного настроения, уважаемый читатель! Сегодня речь пойдет о работе американского кинорежиссёра, сценариста и продюсера Стюарта Гордона "Дагон". Снятой в 2001 году на заре не только нового века, но даже нового тысячелетия. Так же данный режиссер известен и другими творениями, вдохновленными произведениями Говарда Филлипса Лавкрафта, такими как «Реаниматор» и «Сны в доме ведьм». Работы Гордона отличаются весьма свободной трактовкой первоисточника, но несмотря на это, его фильмы весьма успешно и точно передают ту самую неповторимую атмосферу вселенной культового писателя. Данная картина, к счастью, исключением не стала.

-2

В основу сюжета легла известная новелла Лавкрафта «Морок над Инсмутом» (англ. The Shadow over Innsmouth), в других переводах «Морок над Инсмутом», «Мгла над Инсмутом», «Тень над Иннсмаутом», «Тень над Инсмутом» — фантастическая повесть, созданная в 1931 году. И именно это является "камнем преткновения" для зрителей и читателей. Множество споров основывается на том, что же было лучше и качественней. И удалось ли воплотить в киноформате задумку самого автора? Ведь расхождений более чем достаточно. Начнем с самых очевидных. Место действия: в фильме действие происходит у берегов Испании, куда протагонист вместе с компанией друзей отправляется на яхте. В рукописи же герой путешествует в одиночку, приезжая в город на автобусе. Название населенного пункта так же изменено с Инсмута на Имбоку. Хотя у данного населенного пункта был реальный прообраз в виде города Ньюберипорт (штат Массачусетс), который писатель посещал в 1923 году и осенью 1931 года. Время действия: в литературном варианте события происходят в первой половине 20 века. В фильме же повествование идет в наши дни, на что нам указывает наличие сотового телефона и ноутбука у главного героя. К слову сказать, это одни из немногих отсылок к современности, в остальном же заливаемый бесконечным дождем мрачный и таинственный рыбацкий городок, словно растворился во времени. Так или иначе в целом антураж проклятого уединенного места и сам дух горожан изолированных, скрытых, выраждающихся, отвернувшихся от спасительных заветов Церкви в сторону "Иных Богов" в лице матери Гидры и отца Дагона, сохранен вполне. Так же не почила в туне и главная сюжетная драма самого главного героя, сохраненная и раскрытая к концу повествования.

-3

Структура повествования отсылает нас к схожим рассказам, в которых главный герой исследует жуткие и неприветливые потусторонние локации, становясь невольным свидетелем тайных ритуалов: «Дагон», «Он» «Праздник», «Лунная топь», «Храм», «Зов Ктулху». В общем и целом про фильм можно сказать, что он определенно удался, несмотря на достаточно скромный бюджет. Ведь всей съемочной команде предстояло не только создать шокирующий, интригующий и жуткий фильм, но и передать тот самый дух Лавкрафта, который он сам довольно точно описал в одном из своих высказываний: «Величайшее милосердие мироздания, на мой взгляд, заключается в том, что человеческий разум не способен охватить и связать воедино все, что наш мир в себя включает»

Интересные факты:

- Сценарий к киноленте был создан за 15 лет до начала момента съемки. Главной причиной отказа от начала работы над фильмом были, как ни странно, рыболюди, которых продюсеры настойчиво хотели заменить оборотнями или вампирами.

- Фильм снимался не в Новой Англии, а в Испании. Деревня, которая послужила декорациями для действий фильма, существует на самом деле и практически не менялась для проведения съёмок.

- На футболке главного героя есть надпись «Мискатоник». Очевидно, это упоминание Мискатоникского университета, названного так по имени выдуманной реки Мискатоник, протекающей через выдуманный город Аркхем, не раз фигурировавшего в творчестве Говарда Филлипса.

- На этот фильм известная отечественная группа "Король и шут" исполнила одноименную песню под названием "Дагон"

-4