На просторах интернета я наткнулась на интересный рассказ о женщине Мария Павловна Романовой, великой княгине, кузине последнего русского императора, представительнице Императорской династии Романовых и решила, что в условиях карантина это то, что нужно для прочтения! Здесь и про взлеты и падения, статусность и стремление, карьеру и творчество.
Мария рано потеряла родителей и вместе со своим младшим братом Дмитрием воспитывалась в семье дяди.
Они получили высокое образование, манеры, и дальнейшее благоустройство. Брату выбрали карьеру военного, а Марию выдали замуж за принца Швеции.
В браке они прожили недолго, так как были совершенно разными, и выходили по расчету. Для княгини это было слишком тяжелый выбор, ведь в случае развода она не могла видеться со своим сыном и на долгие годы покидала его. Но, выбор сделан, Мария вернулась в Россию.
В военные годы, когда было уже не так легко жить, решила мигрировать со своим вторым мужем князем Путятеным во Францию. К счастью, в Париж уже перебрался ее брат, и казалось бы, начнется жизнь с чистого листа. Но, увы, в тот период всем было тяжело, и те драгоценности, на которые рассчитывали жить князь и брат Дмитрий, покупались не так дорого.
Решать насущные вопросы, содержать семью, должна была Великая княгиня.
Она решила заняться тем, что было ей близко и понятно, а именно рукоделием. Она вязала свитера, шила и перешивала.
Затем с помощью хитрости под вымышленной фамилией поступила на курсы машинной вышивки при машинном заводе. Там никто не знал, что она княгиня и обращались с ней на равных. Она часто сталкивалась с непониманием, с грубостью. Ее неопытность забавляла других вышивальщиц и часто пользовались этим. Но там она научилась работать, общаться, отстаивать себя.
После такой школы она поняла, что хочет зарабатывать вышивкой. Продала остатки былой роскоши и на эти деньги купила вышивальную машину. Очень много тренировалась, создавая образцы вышитых тканей.
В этот период ей повезло познакомиться с Коко Шанель,так как она встречалась с ее братом.
Маленькая случайность в симбиозе с решительностью сыграли ей на руку. Мария пришла в ателье Шанель, где Коко громко ругалась и пыталась сторговаться с вышивальщицей о цене блузки, которая требовала 600 франков. Мария Павловна сказала: " Если я возьму за работу на 150 франков меньше ,вы отдадите мне заказ?"
Надо отметить, что между Шанель и сестрой ее любовника не было никаких сентиментальностей, только грубый расчет. И после 3-ех месяцев непрерывной работы над вышивальной машиной, Мария безупречно выполнила задание.
После чего получила еще один крупный заказ от Шанель. Сняла крошечное помещение, наняла несколько девушек-вышивальщиц, которых за свой счет отправила на курсы вышивальщиц.
Так появилось маленькое ателье "Китмир" княгини Марии Павловны, которое работало над заказами дома Шанель.
Одна из коллекций Шанель была полностью посвящена вышивке, над которой Коко трудилась вместе с домом "Китмир". Когда французская богема увидела эти узоры, орнаменты, все пришли в полный восторг!
Именно тогда на княгиню обрушилась лавина заказов. Приходилось работать и день и ночь, а иногда и ночевать в мастерской.
Княгиня расширяла свой штат, брала новых вышивальщиц, где были исключительно русские девушки. Шанель часто ругала ее за это, ведь они обходились дороже, чем француженки и настоятельно рекомендовала княгине перестать заниматься благотворительностью.
А вообще такое слияние парижского шика и того, что САМА русская княгиня делает вышивки исключительно для Шанель очень привлекало клиентов. Все хотели заполучить новый роскошный наряд.
По контракту она не могла сотрудничать с другими домами моды в Париже, лишь из других стран. Поэтому ателье активно работало на американский рынок, где у них появился официальный представитель "Картер". Но, княгиню смущало то, что акцент делается не на ее вышивках, а на ее титулах, которые она всячески сталась скрыть.
Но, такие истории о русской представительницы царской семьи являлось отличным источником продвижения, и поэтому эту тему продолжали раскручивать. После чего Китмир перестал работать в Америке.
Дело росло и развивалось, но было одно "НО", Мария Павловна совершенно не разбиралась в финансах и не строила никаких стратегий развития. Когда к ней обратился дом моды Жан Пату с целью сотрудничества над новой коллекцией она, как женщина с открытой русской душой, пошла к Шанель и честно ей об этом рассказала, после чего Шанель разорвала с ней всякие отношения и закрыла для нее двери своего ателье.
Китмир стал независим домом и мог брать заказы от любого ателье, а также частного клиента.
Поначалу все было прекрасно, клиенты шли, но со временем мода поменялась и русский стиль вышивки стал неинтересен. К тому же, муж княгини просаживал все деньги, что заставляло Марию Павловну возвращаться к прошлому, а именно распродавать вещи.
Она не смогла или не захотела удерживать свой бизнес, который поглотил бренд "Фетиль и Ирен".
После того, как этот период жизни закончился она не впала в депрессию и не потеряла себя. Она была и фотографом, и консультантом в модном американском доме одежды, писала мемуары.
Она прожила насыщенную жизнь в творчестве. Она путешествовала, водила машину, фотографировала.
Она никогда не падала в ту яму уныния и жалости к себе надолго.Находила в себе силы идти дальше и как сказала любимая тетя Элла, Великая княгиня Елизавета Федоровна, на похоронах мужа: " Нельзя Романовым плакать!"
Только раз в изгнании, в Париже, увидев на богатой даме платье, вышитое ее собственными руками, Мария Павловна не смогла сдержать слез. «Не плачьте, мадемуазель, все устроится», — сказал ей тогда пожилой водитель такси...
Спасибо, что прочли мою статью, и поставили лайк, если она вам понравилась.
Если вы хотите заказать у меня вышивку, то пишите на почту
verakrivolap@mail.ru