Отсутствие маски на лице может стать причиной штрафа в размере до 30 000 рублей, а любые скопления людей, пожелавших отметить 9 мая вне дома, будут разгонять полицией и ОМОНом. Майские праздники стартовали на Вологодчине.
Пандемия коронавируса продолжает свой променад по Вологодской области, все больше затрагивая не только здоровье местного населения, но и социальное спокойствие. Власти, еще недавно проявлявшие гуманизм, говорящие о заботе, о помощи гражданам и бизнесу, кажется, сами устают от своей благости.
Видимо, продолжающий работать метод кнута и пряника снова перешел на негативную стадию. Пряники временно закончились, хотя многие и не заметили, что они раздавались, а вот кнутов у региональных властей, кажется, припасено достаточно.
Праздник 1 мая Вологодская область, как и часть других регионов, встречает с закрытым ртом. Нет, свободу слова пока никто не запретил, а вот масочный режим губернатор Кувшинников ввел, чтобы если не спасти, то, по крайней мере, попытаться защитить население от разгулявшегося вируса. По словам главы региона, маски – это не 100% гарантия от болезни, но очень большой шанс, что люди останутся здоровыми.
Поэтому с 1 мая ношение масок стало обязательным для всех жителей Вологодской области в общественных местах. И вот есть небольшая нестыковка. Власти говорят, что носить маски нужно обязательно в магазинах, транспорте, на остановках и других общественных местах. Но есть пояснения от специалистов МЧС, которые утверждают, что маски не стоит носить просто на улице, их следует использовать лишь в местах скопления людей. А улица – это разве не общественное место, где наблюдаются скопления людей? Вот и получается, что одно противоречит другому.
Впрочем, здесь есть более важный аспект – нарушителей будут штрафовать за несоблюдение масочного режима. Наказанием может стать штраф в размере от 1 000 до 30 000 рублей. Надо полагать, что это еще один ход властей – «ответочка» на позицию Верховного Суда, представители которого уже говорили о необходимости снижения числа штрафов за несоблюдение режима самоизоляции. Дескать, людей надо не загонять в долговую кабалу, а разъяснять, предупреждать. Если с первого раза не поняли, тогда уже штрафовать. Ну и наказывать тех, кто обязан по медицинским решениям соблюдать самоизоляцию. Этих можно и сразу штрафовать. Такова позиция Верховного Суда, она, вероятно, не устраивает власть, нацеленную на получение дохода в бюджет за счет штрафов. Поэтому масочный режим, в условиях, когда эти маски не всегда можно легко и дешево купить в аптеках и магазинах, весьма кстати, чтобы продолжить взыскание штрафов, если, конечно, местные судьи не станут противиться.
Сам губернатор Кувшинников объявил о том, что берет под личный контроль доступность масок и средств индивидуальной защиты в торговых сетях, аптеках, на вокзалах и автостанциях. Там, где их нет, руководство должно заключить договора на поставку. Всех, кто откажется закупать маски и средства индивидуальной защиты, ждет неприятный разговор с главой региона. Как заявил Олег Александрович, беседовать с теми, кто не выполняет постановления губернатора, он умеет. Правда, если эта жесткая беседа будет подобна той, что была проведена с авиакомпанией «Северсталь», нарушившей запрет губернатора на полеты в Вологодской области (тогда руководство компании попросили впредь согласовывать полеты с властями), то эффекта вряд ли удастся достичь.
Пропускной режим на границах Вологодской области, патрули, выискивающие нарушителей режима самоизоляции и тех, кто теперь не носит маску, по населенным пунктам региона, нарушая уже масочный режим. Понятно, что в условиях разгула коронавируса, когда идет рост числа заболевших, надо обезопасить себя. Но не многовато ли режимов на регион? Представители общественности и население уже проводят нехорошие аналогии с военными годами, когда граждане были вынуждены жить в жестких условиях, сталкиваться с патрулями, правда, немецкими.
На этом фоне довершением метода кнута становится еще одно жесткое, но вынужденное, по заверению властей, решение о любых пресечениях массового празднования 9 мая. По словам череповецкого градоначальника Вадима Германова, в день Победы будут запрещены все мероприятия, где могут собраться более трех человек. И здесь опять проскальзывает двойственность позиции власти. С одной стороны нет прямого и жесткого запрета, как заявил мэр Череповца, если кто-то захочет прийти на мемориалы, то можно, но нежелательно.
В то же время, по словам Вадима Германова, любые массовые скопления людей будут сигналом для приезда полиции и даже ОМОНа. Кому хочется встретить великий праздник в объяснениях с правоохранительными органами или получив дубинкой от старательного бойца ОМОна, решившего любой ценой добиться соблюдения населением режима самоизоляции?
Вот и получается, что чем дольше длится атака коронавируса на российские регионы, тем меньше сил, нервов и терпения остается у населения, тем чаще власти вспоминают про кнуты, забывая про пряники. Сложно представить, что будет, если, не дай Бог, на Вологодчине стартует печальная статистика летальных исходов от коронавируса, или жизнь общества, не успев отойти от первой волны атаки вируса, попадет под вторую, которую многие эксперты ожидают уже осенью.