Найти в Дзене

Какая решётка для гриля лучше: из чугуна или из нержавеющей стали?

Оглавление

На первый взгляд может показаться, что между ними небольшая разница, но если вы всерьёз задумались о готовке на гриле, то в этом вопросе нужно разобраться.

Что нужно знать о чугуне?

Решётки из чугуна тяжелые, прочные и отлично проводят тепло. Во многих случаях их покрывают жаропрочной эмалью. Благодаря этому покрытию решетки не ржавеют. Вдобавок это упрощает уход. Но эмаль склонна к образованию трещин и сколов. Чугун без покрытия более выгоден и долговечен, устойчив к ржавчине и высоким температурам, но его не стоит оставлять на хранение грязным.
Итак, из плюсов чугунных решёток можно выделить: высокую теплоёмкость, равномерное теплораспределение долговечность и прочность.
Минусы – это тяжёлый вес и особенности ухода.

Что нужно знать о нержавеющей стали?

Решётки из нержавеющей стали очень долговечны и устойчивы к внешним воздействиям, будь то солнце, ветер, вода, жар и соль. Сталь не нуждается в смазке, а если решётка из нержавеющей стали потемнела, её нужно просто протереть специальной щёткой. Решетки с прутьями из нержавеющей стали отличаются простотой обслуживания и высокой прочностью, и что главное, они намного легче свои чугунных собратьев.
Из плюсов мы выделяем: прочность, долговечность, лёгкий вес и простоту в обслуживании.
Минус: Такая решётка не так эффективно и равномерно распределяет тепло по всей поверхности, так же с течением времени она может почернеть.

-2