Найти тему
Октагон.Медиа

COVID-19 не похож на респираторные заболевания

Коллаж на обложке: Анна Бабич
Коллаж на обложке: Анна Бабич

Генеральная прокуратура России выступила с опровержением очередного фейка о COVID-19 – в социальных сетях предлагали приобрести вакцину от вируса, якобы произведённую в Америке. Параллельно Роскомнадзор практически ежедневно блокирует интернет-ресурсы с недостоверной информацией о коронавирусе – о его происхождении, путях передачи и якобы преувеличенной опасности – распространяемой со ссылкой на «экспертов», не имеющих отношения к вирусологии.

Нестроен и хор мировых учёных.

Ответы на самые популярные вопросы о новой коронавирусной инфекции «Октагону» даёт российский вирусолог, заместитель директора Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора Александр Семёнов.

– На что похож COVID-19 по своей структуре и механизму развития?

– Геном похож на другие коронавирусы, на родственников. По патогенезу COVID-19 больше похож на атипичную пневмонию, в меньшей степени – на другие респираторные заболевания, потому что он поражает не только респираторные органы, но и желудочный тракт, кишечник, почки, действует на нервные ткани. Поэтому скорее он похож на своих ближайших родственников, чем на какие-то общеизвестные вирусы.

– В сравнении с другими коронавирусами COVID-19 опаснее?

– Он более заразен, но менее летален. От ближневосточного респираторного синдрома (MERS) умирает 35 процентов заболевших, от атипичной пневмонии (SARS) умерло порядка 10 процентов заболевших. COVID-19 не так летален, но благодаря тому, что он гораздо более заразный, он распространился шире.

-2

– О летальности и заразности: мы слышим, что 90 процентов заразившихся болеют бессимптомно, и кажется, что вирус не так опасен. Зачем сидеть дома?

– Опасность – как раз в достаточно высокой заразности и в том, что болеют тысячи. Для системы здравоохранения важно не только общее количество больных, но и количество тяжёлых больных: чем их больше, чем больше нагрузка на систему здравоохранения.

Читать статью полностью