Наступил май 2020 года, со дня на день снимут запрет на посещение лесов и парков, впереди - новый грибной сезон, а сейчас я хочу рассказать, как мы нашли наши первые "зонтики" (сърнела - бг.) В этот раз, а это был конец мая 2012 года, наша поездка не была связана с грибами, от слова СОВСЕМ! Мы, с гостями, поехали в интересное место, находящееся недалеко от Варны, под названием "Вбитые камни". Это было наше первое посещение, и это место достойно отдельного рассказа, который я обязательно напишу!
И вот, прошли мы все Камни, вроде бы надо поворачивать назад, и тут видим, что дальше идёт хорошо протоптанная тропа. Конечно, неуёмное любопытство погнало нас вперёд! Может там тоже что-то интересное есть.
А дальше, начинался довольно редкий кустарних, россыпи мелких камней, заросших высокой травой...
Заросли ковыля волнующегося на ветру...
Дерево проросшее через "вбитый камень"...
И тут слышу, муж зовёт: - Оля, иди сюда, посмотри, что это за грибы? Кажется зонтики!
Подхожу...
Действительно - зонтики! Да ещё какие хорошенькие! Молоденькие!
Я их узнала сразу, хотя ни разу не видела! Вернее, видела в нашей карте "Грибы Болгарии". Но там даже не фото было, а именно картинка, нарисованная.
Конечно мы сразу же пошли шарить по кустам! Нашли ещё! Да какие красивые, загляденье!
А какая графика - художник позавидует!
А эти, только что вылупились! Похожи на детские погремушки!
Ещё один молоденький, в траве спрятался!
А вот, целая компания на фоне знаменитых Вбитых камней!
В результате, минут за пятнадцать, нашли около двадцать зонтиков! Удача!
Приехав домой, залезла в интернет, стала внимательно читать описание и сравнивать с тем, что мы нашли. Оказалось, что у зонтиков всё же есть ядовитые двойники, это: гриб-зонтик шероховатый (лепиота шероховатая) и гриб-зонтик venenata. Чтобы не перепутать, помните: мякоть шляпки гриба должна иметь равномерный цвет, на ножке должна отчетливо проступать сеточка. Наши, сеточку имеют, шляпка тоже имеет равномерный цвет. Проверили и другие признаки:
- Шляпка диаметром 20—35 см, вначале шаровидная, затем раскрывается до зонтиковидной. В центре хорошо заметен тёмный округлый бугорок. Кожица волокнистая, коричневато-серая, покрыта легко отделяющимися тёмно-коричневыми чешуйками. Наши соответствуют
- Мякоть шляпки плотная, светлая, не изменяется при надавливании и на срезе. Запах слабый, грибной, вкус приятный, ореховый. Тоже подходит!
- Ножка... до 40 см высотой, толщиной до 4 см, цилиндрическая, полая, с шаровидным утолщением в основании, легко отделяется от шляпки. Поверхность ножки у молодых грибов однотонно-коричневая, позже светло-бурая, покрытая тёмными чешуйками, часто расположенными кольцами, от чего ножка кажется поперечно-полосатой или похожей на змеиную кожу.
Всё соответствует! Можно жарить!
Ещё узнала, что зонтики относятся к семейству шампиньоновых и их можно есть сырыми, добавляя в салаты! Ну, салат это когда-нибудь в следующий раз, а первым у нас была - жарёнка!!! Понравилась!
А Вы, собираете зонтики? Поделитесь впечатлениями!
Ещё, мои «Грибные истории»:
Поехали за зонтиками – набрали кактусов!
Наш первый выезд в сезоне 2020
Опасный незнакомец - Омфалотус масличный
Мой новый канал, полностью посвящённый грибам и природе:
"Грибные истории" - заходите, читайте, подписывайтесь
Благодарю всех, кто дочитал до конца!
Уважаемые читатели, если вам понравилась эта статья, то подписывайтесь на канал. Ставьте лайк. Задавайте свои вопросы, делитесь впечатлениями.