Это волшебное слово режим, просто основа всего для построения здоровых взаимоотношений с собакой. Если есть режим, то собаку можно приучить практически к чему угодно, только в зависимости от факторов это может занять разную продолжительность времени.
Я забрала собаку из приюта и у моего пса Макса началась совершенно непривычная для него жизнь. Опустим то, что с точки зрения человека для него жизнь улучшилась, но с точки зрения собаки, его выдернули из привычной для него среды, из того, места где было все знакомо, где была его стая и самое главное абсолютно другой режим!
Моему псу было 8 месяцев на момент появления у нас дома, в приюте он был диковат, был привезен с отлова, поэтому не знал, что такое квартира и что такое «делать свои дела на улице». Поскольку я работающий человек и днем никого не бывает дома, я осознавала, что с собакой буду гулять только 2 раза в день и сразу его к этому стала приучать. Мне повезло, что хоть это и был щенок, но все-таки уже достаточно взрослый, и не такой уж маленький, когда мочевой пузырь еще физически не выдерживает большого перерыва.
Итак, привожу несколько основных моментов по своему опыту, которые помогли мне настроиться на спокойное и безстрессовое для всех сторон приучение собаки к туалету на улице:
Надо понимать и настраивать себя, что вам 90% случаев не удастся избежать луж (или еще чего побольше) в доме, если вы заводите щенка (любой породы!).
Кстати, здесь я хочу отметить плюс собак из приюта, там есть огромный выбор уже взрослых собак (кстати, изначально я искала взрослую собаку из приюта для себя) и поскольку некоторые из них были на домашних передержках или бывшедомашние, то в данном случае есть возможность выбрать собаку, которая уже ко многому приучена и ситуаций с туалетом дома можно действительно избежать (просто обратитесь к волонтеру, чтобы он вам помог).
Далее очень важный момент – подготовьтесь «технически». Купите пеленок достаточное количество, лично я брала всегда самую большую пачку пеленок размером 60*90. И тут небольшой лайфхак от меня, если покупать пеленки в детском магазине (по акции/СТМ продукт) или в магазинах типа Ашана или Пятерочки, то можно реально хорошо сэкономить. Серьёзно, я до сих пор не понимаю, почему пеленки для собак дороже пеленок для детей!
Далее проверьте запас больших пакетов для выноса мусора (тех же пеленок); купите одноразовые тряпочки для пола или просто запас бумажных полотенец (поверьте, мыть половые тряпки бесполезно, только запах будет ужасный); купите удобное ведро и швабру, чтобы вам было удобно и легко ими мыть, потому что чем меньше времени и силу вас будет отнимать уборка всего этого, тем меньше вы будите переживать. Казалось бы, в списке не хватает чистящего средства, но я бы не советовала им злоупотреблять, потому что от большинства будет сильный запах, от которого устанете. Я советую добавлять в воду немного соды и лимонного сока, пока не нашла ничего лучше, что убирало бы запах, плюс дешево и безопасно, ведь собака может что-то лизать с пола.
Итак, несколько правил, которые я убедилась, что работают и помогают:
Соблюдать режим
Это, пожалуй, самое главное и важное из всех правил для приучения к выгулу. Честно признаюсь, что соблюдать мне было его легко, потому что я офисный сотрудник и 5 дней в неделю у меня проходят в одинаковом режиме, а в выходные я соблюдала те же временные промежутки. Конечно сложнее, когда кто-то дома, и собака сама начала показывать своим видом, что хочет на улицу, и вот в данном случае я бы вышла на прогулку, потому что таким образом его можно похвалить… И тут вы переходим ко второму правилу.
Хвалите собаку, когда она делает правильно, и не ругайте, когда неправильно.
Очень важен именно этот тандем похвалы и отсутствия наказания и сейчас объясню почему. Начну с того, почему нельзя наказывать, во-первых, потому что это не работает, доказано уже миллионами рассказов кинологов и собачников, а не работает потому что собака связывает вашу реакцию всегда с последним действием! Всегда! Т.е. если вы придете домой, а там лужа на полу и начнете за это ругать собаку, то она это наказание свяжет с вашим приходом, что совсем никому не нужно. Во-вторых, помните, что собака просто еще не знает, не закрепила до конца, как нужно делать правильно, поэтому очень важно хвалить на улице. Когда собака сделал свои дела на улице (именно закончила процесс), то сразу хвалите, я всегда хвалила голосом, ваш голос (в женском случае) должен быть как будто маленькая собачка радостно повизгивает от удовольствия.
Ходите всегда по одному и тому же маршруту. У меня в данном случае наложилось два момента, во-первых, я приучала собаку к тому, что является «его территорией», т.е. местом где он гуляет (живем мы в городе, поэтому в данном случае это часть нашего района для прогулок). Просто «вытаптывайте» ежедневно ту дорожку. Во-вторых, избавляла собаку от страха, потому что мой пес из приюта и боялся очень многого, а какой там туалет, когда кругом стресс. Здесь могут быть небольшие разногласия в этом правиле, потому что некоторые наоборот советуют менять территория выгула, потому что некоторые собаки наоборот не гадят на «своей территории», но в конкретном моем случае это правило сработало.
Это три самые главные правила, которые я использовала, и они сработали. Но сколько же времени я причала собаку к туалету на улице, весь процесс от начала до того момента, как дома уже ничего собака не делает?
Честно отвечу у нас это разделилось на 2 этапа. Вначале собака перестала делать «большие дела» дома, хотя именно в процессе приучения были с этим большие проблемы, например, он мог погулять и после прогулки сделать все дела на пеленку. В этом нет ничего страшного, такой случается в процессе приучения, просто гните свою линию с главными правилами выше. Этот момент у нас закончился примерно спустя месяц, как я забрала его из приюта. И месяц это я имею ввиду, когда процесс был полностью завершен и он всегда какал только на улице.
Второй этап у нас закончился спустя примерно 3 месяца, т.е. тот момент, когда я уже спокойно убрала пеленки и не использовала их совсем. И тут очень важное хочу отметить, я взяла щенка, ему было примерно 8 месяцев, т.е. задирать лапку и метить он еще не умел, а точнее еще не дорос. И писать дома он перестал именно в тот момент, когда начал задирать лапку, это случилось буквально сразу. Т.е. он первый раз как-то пометил дерево и через 1-2 дня он уже не делал ничего дома. Конечно к моменту задирания лапки на улице он уже писал в основном на прогулке, а дома только тогда, когда уже не мог выдержать, ну или просто еще не умел контролировать свой мочевой пузырь.
Сейчас Максу практически год и моя собака из приюта прекрасно приучена к выгулу. Думаю, мой опыт и советы будут полезны. Всем отличных прогулок!