Найти тему

Пока сидим дома: почему не стоит себя ругать за лень и непродуктивность?

Муки саморазвития
Муки саморазвития

Как только стало понятно, что мы целый месяц будем сидеть дома, так сразу же на нас свалился поток информации и появилось целое море возможностей себя улучшить, развить и просветить. Они, эти возможности, и раньше были, но нам было не до того. А тут - какая невиданная роскошь - не надо никуда ехать, не надо тратить свое время на поездки в транспорте, можно взять и посвятить это время себе.

А тут тебе еще со всех сторон пытаюсь организовать досуг и саморазвитие. То музеи открыли доступ к своим коллекциям, то театры начали транслировать спектакли. Тут вот полезный вебинар на тему борьбы со стрессом, а завтра - фитнес-тренер в прямом эфире обещает согнать с тебя семь потов, потому как надо двигаться и килограммы имеют свойство прибавляться. И вообще пора бы подтянуть английский не выходя из дома. И прикинуть, как ремонт будем делать. И хорошо бы книжку дочитать умную по воспитание детей, а то они сами не воспитываются почему-то. Есть же время!

Время есть, а желания нет. Что-то как-то не тянет скакать под бодрые указания тренера. И не до книжек, тут бы с уроками сына справиться. Вебинар - как-нибудь в следующий раз, лучше сериальчик - уютный и такой знакомый. Да и вообще хочется укрыться с головой под одеяло и не вылезать. Спать, есть, смотреть тупые приколы в интернете, видео с котиками и какой-нибудь душевный фильм.

А после, когда уже целый месяц самоизоляции прошел, мы начинаем себя корить, что можно было как-то продуктивно использовать время. "Вот Машка в инстаграме свою тренировку выложила, а я - нет" - начинаем себя сравнивать с другими. "Все что-то делают, осваивают новые профессии, быстро перестраиваются, ищут возможности. А я ищу возможности сокращения маршрута до холодильника" - свербит беспокойная мысль дальше. Дальше подставьте любую другую мысль - мы явно найдем, в чем себя упрекнуть.

Да, вот такая самокритика пошла.
Да, вот такая самокритика пошла.

Так вот. Почему не стоит себя ругать за лень и непродуктивность?

1) Сберечь силы для адаптации

Первое, что нужно помнить: мы находимся в необычных, непривычных для себя условиях. Такого еще не было. Мы не очень понимаем, что происходит. Мы не знаем, что будет завтра. Это безусловно кризисная и стрессовая ситуация, к которой нужно адаптироваться.

Первые 2 недели все только пытались привыкнуть к обстоятельствам: туда не ходи, сюда не ходи, маски носи, а нет не надо, работай дома или вообще не работай, меры поддержки будут, но не всем и не сразу и не деньгами. В общем, психика была перегружена разворачивающимся апокалипсисом - не до вебинаров и фитнеса. Поэтому самая простая стратегия поведения - сохранить силы на самые важные задачи. Наш внутренний хомяк забился в норку, затарился орехами и затаился в ожидании.

Тоже дело!
Тоже дело!

2) Выразить эмоции или подавить?

Дальше в ходе нашей адаптации к ситуации на первый план выходят наши эмоции. Они сигнализируют о погоде в нашем внутреннем мире. Как там - штормит или затишье перед бурей, штиль или легкие волнения?

А порой все совсем непонятно. Внутренний метеоцентр говорит: мол, все в порядке, держимся, не паникуем, вообще все нормально, "все хорошо, прекрасная маркиза". Бодримся и не признаемся себе, что, возможно, нам страшно, тревожно, что мы негодуем или переживаем утрату по поводу всего того, что было до эпохи самоизоляции: работы, планов, денег, целей, комфорта, общения и т.д. Срабатывает такая психологическая защита как отрицание: ничего не произошло, поэтому я не переживаю. А эмоции где-то там внутри копятся, подавляются и в какой-то момент выливаются в депрессивное состояние, апатию и сниженную активность. Хорошо, если это быстро проходит. Если больше двух недель - это повод обратиться к специалисту.

3) Продажи на основе чувства вины и страха

В условиях карантина многие бизнесы переселились в онлайн, поэтому поток бесплатных вебинаров, прямых трансляций и выгодных предложений увеличился. Везде тебе напоминают, что пора заняться собой - узнать, освоить, посмотреть, попробовать. И, конечно, не забывают надавить на главные боли, вызвав чувство вины или страха:

"Вы сидите дома и не двигаетесь - все, конец фигуре, заплывете жиром! Срочно к диетологу или на зарядку!"

"Мир не будет прежним! Экономике - писец. Рынку труда - трындец. Срочно научись работе в онлайне!"

"Петя сегодня прошел марафон эффективности. Петя продуктивен как никогда. Будь как Петя!"

Если вы читаете в ленте подобные послания - делите их на два, фильтруйте и помните, что вы не обязаны соответствовать представлениям других людей, особенно если они хотят вам что-то продать.

Стань себе другом
Стань себе другом

4) Нам поможет самоподдержка

Ну и, наконец, самый простой и важный ответ на вопрос "почему не стоит себя ругать за лень в самоизоляции" звучит так: потому что не стоит себя ругать и в любое другое время. Представьте, что вас постоянно ругает какой-то человек: то не так, это не так, как ты можешь, что за глупости, давай делай, соберись. Как вам жить и работать в такой обстановке? Мне лично хочется сбежать. Тогда зачем мы эту критику устраиваем у себя в голове?

Самый полезный и нужный навык в любой ситуации, а особенно в стрессовой - уметь себя поддержать. Поддержать так, как если бы вы поддержали друга или своего ребенка. Сказать себе: "Я рядом. Ты справишься. Все будет хорошо." Дать себе передышку и позволить погоревать, поваляться, просто быть.

И стать себе лучшим другом. Быть заодно с собой, в одной команде - это важно при любых обстоятельствах. Это дает и силы, и настрой, и возможность двигаться дальше.

Берегите себя!

Подписаться на канал Психология с Анной Агалаковой

Каждый ваш лайк, репост, комментарий и подписка на канал, способствует его развитию и поддерживает автора :) Спасибо.
Каждый ваш лайк, репост, комментарий и подписка на канал, способствует его развитию и поддерживает автора :) Спасибо.