Не так давно считалось, что достачно после школы ещё получить одно среднее или высшее образование. И всю оставшуюся жизнь только лишь его использовать в трудовой деятельности. В итоге получались специалисты одной конкретной узкой специализации, которые были абсолютно негибкими в условиях любых перемен. Особенно явно это прослеживается в периоды экономического кризиса. Человек теряет работу и не может достаточно быстро найти новую, потому что радиус его знаний невелик. Он может быть высоко классным специалистом в своей отрасли, но совсем не разбираться в смежных, и уж тем более диаметрально противоположных. При этом человеческому организму становится невыносимо скучно сидеть на одном месте, и тогда начинается профессиональное выгорание, от которого появляются проблемы со здоровьем, вредные привычки.
Люди, которые живут в процессе непрерывного обучения гораздо более гибкие и приспособление в рабочей среде. Речь сейчас не обязательно про классическое образование. Сейчас век интернет-технологий, позволяющих получить массу навыков, не привязываюсь к определённым образовательных организациям. Знания и навыки мы можем получать прямо из дома, за рулём, да практически где угодно.
В нашей стране кризисы - явление нередкое, и они оголяют существующие проблемы в нашем образовании: недостаточная креативность, отсутствие привычки подвергать критике и сомнению чужую точку зрения (особенно авторитетных личностей), коммуникативность. Думаю, что будет вполне разумно задуматься о своём обучении, не дожидаясь внешнего негативного воздействия, а для своего личного роста, для более яркого и продуктивного выхода из своей зоны комфорта. Ведь, как известно, развитие и личностный рост находятся за её пределами...