Найти в Дзене
MAD TOSBY

Свой среди чужих

Фото ©️ КиноПоиск
Фото ©️ КиноПоиск

На эк­ра­ны на­ших мо­нито­ров не­кото­рое вре­мя на­зад вы­шел «Спут­ник» — оте­чес­твен­ный на­уч­но-фан­тасти­чес­кий хор­рор про то, как со­вет­ский кос­мо­навт вер­нулся из кос­мо­са не один. Сце­нарий слиш­ком зна­комый, но всё ли тут так од­нознач­но — воп­рос важ­ный и пред­ла­га­емый для об­сужде­ния ни­же

За­вяз­ка филь­ма «Спут­ник» (2020) не то что­бы очень ори­гиналь­на: кос­мо­навт Кон­стан­тин Веш­ня­ков (Пётр Фё­доров) воз­вра­ща­ет­ся с ор­би­ты на Зем­лю, но вмес­то ков­ро­вых до­рожек ко Двор­цу Съ­ез­дов его встре­ча­ет ка­мера в ла­бора­тории, а вмес­то ин­тервью у не­го каж­дый день бе­рут ана­лизы. Ста­новит­ся по­нят­но, что кос­мо­навт за­ражён па­рази­том иноп­ла­нет­но­го про­ис­хожде­ния, и тут на сце­ну вы­ходит глав­ная ге­ро­иня — силь­ная, сме­лая, дер­зкая и пре­зира­ющая из­дер­жки со­вет­ской бю­рок­ра­тии ней­ро­физи­олог Тать­яна Кли­мова (Ок­са­на Акинь­ши­на). По прось­бе пол­ковни­ка Се­мира­дова, пред­став­ля­юще­го не­безыз­вес­тный ор­ган из трёх букв и ста­ратель­но ис­полнен­но­го Фё­дором Бон­дарчу­ком, на­ша ге­ро­иня дол­жна по­нять, что про­ис­хо­дит с ор­га­низ­мом пос­тра­дав­ше­го кос­мо­нав­та, нас­коль­ко это опас­но и ка­кую поль­зу мож­но из­влечь.

Что ж, ка­залось бы, ис­то­рия ста­ра как мир: у нас есть те­ма кос­мо­са, при­шелец, зам­кну­тое прос­транс­тво и нем­но­го сас­пенса. Ещё со вре­мён анон­са трей­ле­ра филь­ма у всех на слу­ху был «Чу­жой» (1979, реж. Рид­ли Скотт), ведь тут у нас и силь­ная глав­ная ге­ро­иня, и не­из­ве­дан­ная уг­ро­за, и бо­лее ося­за­емая опас­ность в ли­це во­ен­ных. Но, как ока­залось, с «Чу­жим» в филь­ме свя­зи ма­ло, и ку­да боль­ше «Спут­ник» от­сы­ла­ет нас к «Ве­ному» — се­рии сю­жетов про иноп­ла­нет­ный ор­га­низм-сим­би­от, ко­торый «цеп­ля­ет­ся» к но­сите­лю и уси­лива­ет его (од­но­имён­ный фильм 2018 го­да то­же име­ет­ся). Всё это очень ак­ку­рат­но упа­кова­но в об­ста­нов­ку со­вет­ских 1980-х, где-то с пе­реги­бами, ког­да ав­то­ры изоб­ра­жа­ют со­вет­ский ре­жим че­рес­чур ги­пер­тро­фиро­ван­но, но в це­лом чувс­тву­ет­ся кро­пот­ли­вая ра­бота над соз­да­ни­ем нуж­ной кар­тинки.

По ат­мосфе­ре — ав­то­ры очень ста­ратель­но рас­став­ля­ют ви­зу­аль­ные ак­центы, но де­ла­ют это слиш­ком час­то. Ра­зуме­ет­ся, в филь­ме та­кого фор­ма­та чер­тов­ски важ­ны де­тали, иног­да они ста­новят­ся частью по­вес­тво­вания, зас­тавля­ют зри­теля по­нимать пер­со­нажей глуб­же. Здесь же эле­мен­ты со­вет­ских ин­терь­еров в оче­ред­ной раз на­поми­на­ют зри­телю о том, что де­ло про­ис­хо­дит в Стра­не Со­ветов, ес­ли вдруг дер­зкие вы­пады глав­ной ге­ро­ини по от­но­шению к изоб­ра­жа­емо­му строю зас­та­вят Вас в этом усом­нить­ся.

Фото ©️ КиноПоиск
Фото ©️ КиноПоиск

Тут мы и под­хо­дим к ос­новной проб­ле­ме не толь­ко это­го филь­ма, но прак­ти­чес­ки все­го сов­ре­мен­но­го рос­сий­ско­го ки­нема­тог­ра­фа — дис­гармо­нии фор­мы и со­дер­жа­ния. «Спут­ник» выг­ля­дит прек­расно: фильм стиль­ный, вы­дер­жанный, ми­нима­лис­тичный и ви­зу­аль­но прак­ти­чес­ки бе­зуп­речный, сто­ит от­дать дол­жное съ­ёмоч­ной ко­ман­де, тут вид­но ста­рания каж­до­го. Опе­ратор­ская ра­бота, цвет, свет, ра­бота ху­дож­ни­ка-пос­та­нов­щи­ка, цве­токор­рекция, весь­ма неп­ло­хой и пог­ру­жа­ющий са­унд­трек — нич­то не вы­зыва­ет ни­каких на­река­ний, фильм дей­стви­тель­но при­ят­но смот­реть. Толь­ко вот проб­ле­ма в том, что сю­жет силь­но про­иг­ры­ва­ет об­рамля­ющей его кар­тинке. Нет, его ни в ко­ем слу­чае нель­зя наз­вать пло­хим, ско­рее — ней­траль­ным. Проб­ле­ма в том, что та­кие сю­жеты не ос­тавля­ют яр­ких эмо­ций, же­лания по­гово­рить о филь­ме с друзь­ями, об­су­дить его за чаш­кой ко­фе… У нас есть клас­си­чес­кая ис­то­рия с ку­чей кли­ше, пусть и с не­боль­ши­ми от­кло­нени­ями, и этим сов­ре­мен­но­го зри­теля уже не уди­вишь, ведь мы это ви­дели ты­сячи раз.

Есть филь­мы, ко­торые за­пус­ка­ют це­лые все­лен­ные, а есть филь­мы, ко­торые пос­ле про­ката ис­че­за­ют слов­но де­кора­ции. «Спут­ник», увы, от­но­сит­ся имен­но к та­ким — кра­сивый, ка­мер­ный, не пе­рег­ру­жен­ный лиш­ни­ми де­таля­ми, но слиш­ком серь­ёз­ный и пря­моли­ней­ный. Так или ина­че, он яв­ля­ет­ся важ­ной сту­пенью меж­ду те­ми ре­сур­са­ми, ко­торы­ми об­ла­да­ет оте­чес­твен­ный ки­нема­тог­раф, и тем, что мы очень хо­тим уви­деть на эк­ра­не.

Больше дичи 🐗 — у нас на сайте