Чем ближе выборы американского президента, тем громче звучат опасения, что Россия опять вмешается в избирательный процесс с целью продвижения выгодного ей кандидата в ущерб интересам гражданам США. В принципе, и угроза, и антироссийские штампы, остались неизменны, но в этот раз все намного опаснее – это «вирус Путина», который коварнее даже «русских хакеров». Давайте разберемся – может это какая-то новая разработка нашего правительства?
Страшная разоблачительная статья вышла 03.03.2020г. в авторитетном американском издании The Washington Post. Автор материала, занявшего целую колонку, - Дэвид фон Дреле. Возникновение «вируса Путина» он объяснил неспособностью нашего Президента открыто противостоять Штатам, поэтому «поле битвы» было перенесено в Интернет, а точнее – в социальные сети.
Дэвид фон Дреле считает, что цель «вируса» - лихорадка повсеместного недоверия – была успешно достигнута Москвой: теперь миллионы американцев сомневаются в реальности новостей и честности будущих выборов. Между партиями усиливается разлад – демократы везде видят вмешательство Кремля, а республиканцы все отвергают, называя охотой на ведьм. Такими темпами скоро осуществится долгосрочная стратегия Путина: ослабление Запада через разобщенность и хаос.
По мнению автора, используя отсутствие ограничений в социальных сетях, агенты Кремля распространяют всевозможные теории заговоров и искажают факты, чтобы манипулировать американцами. И «вирус уже заразил национальный дискурс», так как никто не знает, чего на самом деле хочет Путин.
А российский лидер принял все на свой счет и близко к сердцу: и «арабскую весну», и свержение правительства Украины, и протесты во время российских парламентских выборов, и закон Магнитского, и «цветные революции» в странах постсоветского пространства, и расширение НАТО на восток. Он посчитал эти шаги враждебными России и решил ослабить США, используя подход Цукерберга (в молодости) – действовать быстро и крушить все подряд. Тогда как Штаты слишком придерживаются правил и очень сдержаны, поэтому не могут противостоять «решительному вандалу». Это не шутка, а мнение Дэвида фон Дреле.
Поражаюсь этим американцам – и ведь они «ведутся». Хотя справедливости ради отмечу, что не все. Так, некий эксперт Томас Рид в своей книге «Активные меры: секретная история дезинформации и политической войны» в повсеместной лихорадке недоверия обвинил самих американцев. Он написал, что слепая вера в «русских манипуляторов» довела страну до истерики, а подыгрывание СМИ определенным политикам погрузило Штаты в пучину лжи.
Рид уверен, что именно из-за политизированных журналистов, использующих фейковые новости и дезинформацию, люди больше не верят прессе. Но таких, как он, единицы. Основная масса американцев, конечно, поверит информации из главной колонки The Washington Post.
Вопрос – зачем антироссийская карта, но под новым трэндовым названием («вирус Путина») опять активно муссируется? Штаты заранее подготавливают народ, что следующие 4 года с новым (или старым) президентом заведомо будут провальными, так как Россия привела к власти своего кандидата, намеренно вредящего Америке?
Или наоборот – хотят сплотить американцев вокруг привычного врага? Тогда для чего – восстанавливать страну после пандемии или выкачивать деньги на новые антироссийские проекты? А может автор статьи как раз и преследует цель посеять хаос и разобщить США, играя за определенные политические силы? Как вы считаете? Жду вашего мнения и подписки на канал.