Стоило солнышку появиться , как говорится, всё поперло: и листочки, и стебелёчки, и рассада, и сорняки... Покопошившись на грядке с клубникой, задумалась, столько зелени... а что если...может быть...
И точно! Оказывается, листья клубники приносят ощутимую пользу нашему организму. Они входят в состав лечебных чаев, отваров и настоек, которые помогают в решении некоторых проблем со здоровьем.
Природа щедро одарила это растение ценными компонентами. Оно обладает общеукрепляющим, мочегонным, кроветворным, ранозаживляющим и спазмолитическим действием.
Листья клубники умеют уничтожать вирусы гриппа; пневмококки; стафилококки; стрептококки.
Листья клубники задействовали себя и в косметологии. С их помощью можно избавиться от пигментации и сухости кожи. Стоит заметить, что при умывании отваром из клубничных листьев ваша кожа заметно молодеет.
При диете они также полезны, помогают оттянуть чувство голода на несколько часов. Лучше принимать лиственный отвар с чаем.
Листья лучше собирать в момент цветения ягоды, на этом этапе они более обогащены полезными веществами. Сушить листья клубники нужно в тени, а хранить рекомендуется в полотняных мешках, и в темном месте не более года.
Листья для заготовки рекомендуют срывать после сбора урожая.
Гранулированный чай
Приготовление: чистые листья выложить на полотенце (тонким слоем) и следить, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Для измельчения листьев лучше использовать электромясорубку.
Ферментированный чай
Благодаря ферментации, листья приобретают насыщенный, яркий вкус и пикантный аромат. Напитки на их основе кардинально отличаются от чая из сушеных листьев.
Приготовление: листья отделяем их от веточек. Удаляем сухую и поврежденную зелень и выкладываем ее на полотенце (толщиной 3-5 см) и оставляем на 10-12 часов. Если в помещении температура воздуха слишком низкая или высокая, заворачиваем полотенце рулетом, Так листья быстрее подвялятся и приобретут необходимую текстуру. Готовность сырья проверить очень просто: слегка примнём несколько листочков. Если заготовка не «рвется» а легко приобретает нужную форму, она готова к дальнейшей обработке.
Чтобы процесс ферментации прошел быстрее и успешнее, листья клубники можно отправить в морозилку на 10-12 часов. Для этого их необходимо уложить в пакет и отправить в камеру. Этот этап желателен, но не обязателен.
После того, как сырье слегка оттает, начинаем сворачивать сырье рулетом. Так из массы начнет выделяться сок и выкладываем их в емкость.
Накрываем массу тарелкой и ставим на нее груз. Покрываем емкость с сырьем влажным полотенцем. Оставляем заготовку на 6-12 часов. Процесс ферментации зависит от нескольких факторов (температуры воздуха, плотности листов и т.д.)
После того, как листья приобретут более темный цвет и тонкий, яркий аромат, клубничный чай готов. Измельчаем заготовку с помощью электромясорубки Выкладываем на форму, застелённой пищевой бумагой. И оправляем в печь (80 градусов). Сушим при слегка открытой двери 70-100 минут. Уменьшаем температуру до 50-60 градусов, ждем еще 2-3 часа.
Готовое сырье перекладываем в хлопковый мешочек.
Витаминный чай
Для этого нужно 3 г сырья заварить 500 мл кипятка и настоять около 60 минут, укутав плотной тканью. Лучше всего использовать чайник из фарфора или глины.