Рассуждая о том, каким вырастет новое поколение миллениалов (детей, рожденных на рубеже 2000-х годов) мы не заметили, что теперь это уже поколение молодых родителей. Мы их ругали за любовь к гаджетам и эгоизм. А как обстоят дела с их методами воспитания?
Между тем как воспитывали меня, относящуюся к поколению Х (рожденных между 1963-1983гг.), и воспитанием в современных молодых семьях, не просто большая разница. Это совершенно разные миры. И я склоняюсь больше к оптимистичной оценке.
Во всяком случае, я нашла 6 плюсов родителей –миллениалов, которые могут обернуться приятными бонусами для их детей
1. Они больше стремятся к душевному комфорту, чем поразить материальными достижениями
Несмотря на то, что возможностей и соблазнов стало больше, в обществе уверенно приживается тренд на самодостаточность и комфорт. В отличие от наших родителей они не будут на последние деньги покупать сумасшедшую дорогую тачку, чтобы об этом говорил весь двор. Новое поколение больше ориентировано на повышение качества жизни, к том числе эмоционального, что положительно отличается на общем климате семьи.
2. Они не будут пороть за испачканную куртку
Родители – миллениалы не застали в осознанном возрасте период острейшего дефицита товаров. Все ругают современный культ потребления. Однако, он вытеснил культ неадекватного вещизма, когда все тряслись над семейным хрусталем и одежду передавали донашивать до бесконечности. Детишкам современных родителей намного реже попадает за нечаянно испортившиеся вещи.
3. В эпоху интернета есть возможность узнать много мнений
Методы воспитания, которые раньше описывались в редких книгах, сейчас обсуждают в интернете, делясь личным опытом. Конечно, в многообразии мнений и присутствуют недостатки. Но нельзя отрицать, что молодое поколение имеет больше познаний в психологии и намного реже совершают грубых ошибок, как наши родители. Раньше я описывала те катастрофические последствия которые могут быть если оставлять малыша последним в садике или говорить в запале «Ты мне не нужен такой!». Современные родители уже не считают это «воспитанием в порядке вещей». Значит у детишек будет меньше поводов ходить к психологам из-за ошибок родителей.
4. Они с гаджетами «на ты» и не воспринимают их как безусловную угрозу
Как бы мы не ругали родителей-миллениалов за страсть к интернету, но его присутствие и заполнение нашей жизни мы не можем отрицать. Поэтому к своим детям они не настолько категоричны, а иногда и помогают им осваивать новые навыки, связанные с программированием, интернет-профессиями с самого раннего возраста. Соответственно, общих тем для общения с детьми достаточно много.
5. Они толерантны к оценкам
Имея в подавляющем большинстве высшее или специализированное обучение, молодые родители очень спокойно относятся к успеваемости. Они учат детей быть самими собой, часто выступают на их стороне и позволяют им искать свой путь, не зацикливаясь на оценках. Что это даст в будущем? Время покажет. Но любая оценка, в том числе в школе, субъективный показатель, который действительно зависит от многих факторов. И дети учатся это понимать, принимать и спокойно преодолевать трудности.ото из открытых источников
6. Тренд на семейные ценности дает мощный положительный эффект
Государство, общество, интернет и СМИ активно пропагандируют семейные ценности. Мамы много проводят времени с детьми, часто делают это публично, ведя активную деятельность в сетях. Среди отцов тоже модно демонстрировать успешность, брутальность и часть жизни, посвященную общению с семьей и детьми. Трудно переоценить для будущего развития ребенка каждый миг проведенный в эмоциональном единении с семьей. Безусловно, это даст новому поколению мощный фундамент для создания собственной счастливой семьи.
Наблюдая за новым поколением родителей, я если честно, радуюсь. Потому что в большинстве случаев родители проявляют истинную любовь к детям и заботу о них. Проводить время с семьей-это актуально.
Конечно, многие могут со мной поспорить, приводя ужасающие примеры. Но я воспитывалась в той же социальной среде, в которой живу сейчас. Это значит, что меня не окружают люди, ведущие асоциальный образ жизни, или мажоры, оторванные от реальной жизни. Это мой взгляд на окружающий меня мир.
Возможно у Вас другой взгляд? Делитесь мнением в комментариях
Подписывайтесь на канал и оставайтесь с нами