Найти в Дзене
Любитель Истории

Загадочный костюм чумных врачей.

Эпидемия чумы, продолжавшаяся вплоть до XIX века, по разным данным унесла до 60 % населения Европы. В связи с этим возникла необходимость в найме врачей, специализирующихся на этой болезни. Один их внешний вид наводил ужас на людей. А методы лечения, из-за слабо развитой медецины, не оставляли человеку шанса на спасение. Какие это были методы? Что за таинственный костюм носили врачи тех времен и зачем им была нужна птичья маска? Об этом я расскажу вам далее. 

Методы лечения.

В связи с главенствующей ролью религии в те времена, медицина оставалась на втором плане. Так как занималась исцелением тела, а не души. 

Врач зашедший в дом, сначала должен был осведомиться, исповедовался и причистился ли больной. Если нет, то он немедленно должен был это сделать. 

Тем не менее попытки по излечению больных чумой все-таки предпринимались. Излюбленным методом врачевания тех времен было кровопускание. Для этого делали прокол, разрез вены или же использовали пиявок. Естественно чуму излечить таким способом было невозможно и данная процедура лишь наносила вред организму.

Помимо этого больных лечили вырезанием и прижиганием бубонов, наложением на них шкур лягушек и жаб.

Несмотря на столь примитивное лечение, чумные врачи получали хорошее жалование и имели некоторые привелегии. 

Таинственный птичий костюм. 

Фантастический костюм чумного доктора появился в XVII веке. До этого момента, никаких серьёзных защитных мер не применяли. Появился он, так как, главной причиной заражения считали "дурной воздух".

Все детали костюма имели свое назначение. Костюм состоял из ботинок, леггинсов, плаща, перчаток и маски в форме клюва. Одежду шили из кожи или толстой ткани, сверху её обрабатывали воском, для предотвращения попадания воды. 

Маску делали из металла, внутрь клюва клали душистые, целебные травы и специи. Дышать доктор мог, с помощью двух проделанных отверстий. В прорези для глаз вставляли стекло. Помимо этого, врачи часто жевали чеснок и использовали ладан, для закладывания в уши и нос. 

Так же чумные доктора брали с собой длинную трость, которой осматривали больных и даже щупали пульс.

Данный костюм не защищал от заражения, и в связи с этим, доктора заболевали сами, и являлись источником заражения других людей. 

-2

В настоящее время человечеству не удалось победить чуму до конца. Но благодаря вакцинации, случаи заболевания крайне редки, а смертность составляет всего 8%.

А декоративный костюм чумного врача можно до сих пор приобрести в Венеции.

Буду благодарен, если вы подпишитесь на канал и поставите лайк=)