Найти тему
Славянский Щит

Инструкция по карантину в России XVIII века

Общая инструкция про карантины в России была издана в 1712 году.

Губернаторы и воеводы, получив известие о поветрии за границей, должны были задерживать приезжих у застав, но срок этого карантина не был определен; равным образом и с внутренними областями, в которых появилось поветрие, должно было быть прервано всякое сообщение; дома, в которых случилась болезнь, приказывалось сжечь с лошадьми и со скотом и со всякою рухлядью, выведши из них людей в особые и пустые места; всякому, кто прокрадывается через заставы, грозила виселица.

В 1755 году был издан указ об учреждении при всех пограничных таможнях постоянных карантинов с медицинским персоналом. Но когда в 1771 г. в польских провинциях появилась чума, то оказалось, что указ этот не был приведен в исполнение, благодаря чему вскоре чума дошла и до Москвы.

В 17-м веке, когда дым чумы начинал проникать в Россию, правительство запретило иностранцам въезд в Москву. Тем, кто нарушал этот указ, грозила смертная казнь!

В Великом Новгороде дома, в которых кто-то погибал от смертельной заразы, закрывали вместе с оставшимися членами семьи. Приставленные к ним сторожа передавали еду с улицы, не входя в дом.

Тот, кто норовил ускользнуть, рисковал оказаться на костре вместе с умершими!

В 1720 г. всем генерал-губернаторам и воеводам была направлена специальная инструкция "О мерах и распоряжениях для недопущения из-за границы морового поветрия", в которой излагался четкий перечень действий в случае выявления эпидемий в сопредельных зарубежных странах. Люди, которые возвращались из рискованных "земель", помещались на 6-недельный (опять же!) карантин в специально отведенные здания отдельно от персонала пограничных застав и местного населения. Весь их багаж подвергался "натуральной" дезинфекции – окуриванию серой и можжевельником.

В XVIII веке государственная граница Российской империи была взята под охрану карантинных застав, которые создавались в безлюдной местности. При заставе должен был постоянно жить врач с помощниками. Всех, кто следовал через заставу, досматривали. Подозрительных держали в 40-дневном карантине, контакты между ними были исключены. Еду доставляли на заставу "харчевники".

Продукты передавались "долгими шестами", а полученные тем же способом деньги вымачивались в уксусе или в вине и отдавались продавцам еды только по окончании карантина.

В качестве борьбы с эпидемиями проводили обеззараживания воды и воздуха, дезинфекции вещей и помещений. На карантинных кордонах жгли костры, чтобы дым "препятствовал" выходу инфекции за пределы зараженной зоны. Дома окуривали смолами и целебными травами. Письменные сообщения из поселений под карантином несколько раз переписывали на промежуточных станциях, чтобы зараза не распространилась через бумагу. Деньги промывали в уксусе, который долгие годы считался главным обеззараживающим средством.

В 1755 г. императрица Елизавета Петровна издала указ "Об учреждении при пограничных таможнях карантинных домов и об определении к ним докторов". Это ознаменовало начало нового этапа в реализации государственной карантинной политики, получившей системный характер.
Впервые в отечественной истории были выработаны единые подходы в организации первичной медико-санитарной помощи.

#россия #эпидемия #коронавирус #карантин #пандемия 2020