Первомайские праздники правительство, несмотря на болезнь премьера, проведёт за работой над планом выхода из режима самоизоляции. Он должен быть готов к 5 мая, дню рождения Карла Маркса. Во всём этом есть что-то символическое: решать задачи левой повестки – социальная справедливость, право на труд – в день левого, отмечаемого уже более 130 лет праздника.
«Ползучий социализм» в левеющей стране
Опомнившись после шока 90-х, российское общество стало стремительно леветь. Точкой невозврата стала так называемая монетизация льгот, спровоцировавшая в январе 2005 года массовые протесты по всей стране. Прошло пятнадцать лет, и левая повестка – социальная справедливость, социализм, идеализация СССР и прочее – уверенно вытеснила из общественного сознания некогда популярные идеи либерализма и демократии.
Параллельно – в этом отдают себе отчёт далеко не все – левеет и само государство.
Всё началось с роста и регулярных выплат пенсий и зарплат бюджетникам, увеличения количества и размера социальных пособий. В принципе ничего особо выдающегося во всём этом нет – так работают социальные системы развитых стран, но контраст с 90-ми был разительным.
Затем выяснилось, что пострадавшим от пожаров и наводнений государство предоставляет пособия и новое жильё, а это уже существенно отличается от практики большинства капиталистических стран, где для получения компенсации необходимо иметь страховку.
Несмотря на многочисленные попытки бизнеса «усовершенствовать» трудовое законодательство, в нём сохранились такие артефакты советского времени, как оплата больничных, большие отпуска, длительные декреты и сохранение непрерывного стажа на время ухода за ребёнком; а затем добавилась новая процедура увольнения, предусматривающая среди прочего выплату выходного пособия в размере двух месячных зарплат.
Можно вспомнить социальный блок последнего послания президента, соответствующие поправки к Конституции и много чего ещё, но главное – это наполнение ощутимым содержанием понятия «социальное государство», прописанного в нашей Конституции.
Аналогичная картина наблюдается и в экономике. Громадные стройки, большие проекты, в том числе на Севере, новые производства, реконструкция и расширение старых объектов, возврат в госсобственность крупных компаний, развитие инфраструктуры.