Вернемся немного в совсем недавнее прошлое – март 2020 года. Страна живет, в целом, обычной жизнью. Те, кому повезло в столь непростое время не оказаться в охваченной пандемией загранице, ведут обычную жизнь, встречают серые будни и радуются тому, что новый вирус – он где-то там, далеко. К тому же, с телеэкранов нас день за днем убеждают, что недуг не опаснее обычного ОРВИ. Все это было тогда.
Долгое время для россиян оставался загадкой вопрос о том, будут ли предприняты правительством карантинные меры, как в других странах. И если да, то какие. Ответ стал известен в среду, 25 марта. Президент Владимир Путин обращается к согражданам, и в своем обращении призывает следовать рекомендациям врачей и органов власти. Далее он соглашается перенести на более позднюю дату общенациональный референдум, ранее назначенный на 22 апреля. Самым главным, в нашем сегодняшнем контексте, стало решение объявить следующую неделю (до 5 апреля включительно) нерабочей. Уже тогда стало понятно, что одной неделей дело не ограничится.
Приблизительно, к 27 марта, по данным Роспотребнадзора, число новых случаев болезни в России превысило 1000 человек. Вопрос о введении ограничительных мер был оставлен на откуп регионам. По всей стране стали закрываться кафе и рестораны, непродовольственный ритейл, а на простой выход на улицу стало требоваться разрешение.
В первых числах апреля каждый день регистрировалось по несколько сотен новых заболевших. Когда после очередного антирекорда 2 апреля – 768 новых случаев, статистика немного выправилась – 3 и 4 апреля было зарегистрировано всего, соответственно, 602 и 583 таковых, и СМИ попытались усмотреть в случившемся «лучик надежды». В те дни можно было увидеть множество публикаций о том, что заболеваемость идет на спад.
Прошла неделя – и в своем новом обращении президент сообщает, что нерабочим объявлен весь апрель месяц. Ограничительные меры стали усиливаться, однако их соблюдение оказывалось все более обременительным для граждан: закрытие магазинов и ресторанов для многих означало разорение. Арендодатели, не пожелавшие идти арендаторам на уступки, столкнулись с массовым исходом последних. В современных реалиях новые не спешат выстраиваться в очередь, и собственников помещений так же ждут непростые времена.
Те же предприятия, что смогли продолжать работу, продолжили её, несмотря на формально нерабочий период – немногие предприниматели могли бы позволить себе выплату зарплаты при отсутствии поступлений. В таких условиях попытки введения пропускного режима для ограничения скоплений людей привели только к противоположному эффекту – огромным очередям в местах проверки.
Новый для нас с Вами период получил красноречивое название «режима самоизоляции» - это позволило избежать более суровых терминов, таких как комендантский час, карантин или даже режим чрезвычайной ситуации. Карантинные меры в других странах мы тоже стали называть самоизоляцией, хотя они сами выразились бы по-другому.
Ограниченность мер по борьбе с недугом в полной мере начала сказываться с середины месяца – число новых случаев стало расти быстрее на порядок: если в начале апреля ежедневно выявлялось по 500-700 человек, то на сегодня таковых уже от 5000 до 7000 за сутки. По состоянию на первое мая, в России уже более 100 000 зараженных, что соизмеримо с другими наиболее пострадавшими странами Европы, такими как Испания и Италия.
Можно заметить несколько существенных изменений в общественной и политической жизни страны, которые с большой вероятностью останутся с нами надолго и после пандемии:
- Обращения первых лиц государства стали обычным делом.
За последнее время президент России записал три обращения к гражданам, тогда как по данным ТАСС, за предыдущие 20 лет (из них 16 лет президентом был Владимир Путин, с 2008 по 2012 год пост занимал Дмитрий Медведев) таких было всего 12.
- Переход на удаленную работу.
Крупнейшие интернет порталы заметили прирост трафика на 30% и более, а многие сотрудники перешли на удаленную работу. Однако, не стоит переоценивать данную тенденцию. За прошедший месяц автор общался более чем с десятком работодателей из It сферы (сферы, где удаленная работа была распространенным явлением ещё до пандемии), большинство из них намерены возвращать сотрудников в офис по мере снятия ограничений.
- Усиление региональных властей.
Ещё в начале года было немыслимо, чтобы губернатор своим указом ограничил передвижение жителей своего региона. Передача такой власти из Москвы, с одной стороны, снимает дополнительный груз ответственности с федеральных властей и позволяет реагировать более гибко на развитие событий, с другой стороны несёт непредсказуемые долгосрочные последствия, ведь пандемия рано или поздно спадет, а прецедент останется.
В конечном итоге лишь время покажет, какие меры были эффективными, а какие нет.