Самая маленькая машина в модельном ряду Опеля была представлена в уже далёком 2000-м году на автосалоне в Женеве. По размерам Agila попадала в европейский класс А. Машинки этого класса уже давно были популярны на востоке, в частности, в Японии. В общем, и история Агилы непосредственно связана с этой страной, ведь Agila - это, по сути, немного видоизменённый Suzuki Wagon R+ с опелевскими моторами.
В то время Опелю была нужна машина, попадавшая в ценовой диапазон до 10000 Евро. При этом желательно было создать такую машину быстро и недорого. Как нельзя кстати была кооперация с Suzuki, в итоге которой и была выбрана платформа модернизированного Wagon R+. Конечно, такая коробочка на колёсах выглядит не слишком динамично, да и аэродинамика у машинки неважная (Cx=0,37), зато из минимальных размеров удалось выжать максимум пространства для пассажиров. При этом машинка достаточно надёжна: например, на полностью оцинкованный кузов даётся 12-летняя гарантия от коррозии. Производилась Agila на заводе в Гливице (Польша).
Салон у Агилы такой же, как и у Сузуки, хотя присутствуют и многие характерные именно для опелей элементы. Например, экран бортового компьютера над центральной консолью, фирменная аудиосистема и руль от Астры. Как и полагается семейному автомобилю, в Агиле много всяких ящичков для мелочей: от карманов в дверях и передней панели до ящиков под сиденьями. Пассажиры заднего ряда сидят на целых семь сантиметров выше тех, кто сидит спереди, что обеспечивает им прекрасную обзорность.
Двигателей в начале предлагалось два, оба бензиновые и оба уже от Корсы. Литровый трёхцилинровый выдавал 58 сил, а 1,2-литровй четырёхцилиндровый - 75.
Так как машинка изначально была ориентирована на молодёжь, то и предлагаемые для машины цвета были, в основном, яркие: красный, фиолетовый, золотой, ярко-зелёный. Салон не радовал таким буйством красок: передняя панель из чёрного пластика лишь на более поздних версиях как-то освежалась вставками "под алюминий". Предлагалось несколько различных комплектаций: базовая (электроусилитель руля; 2 подушки безопасности; преднатяжители ремней; 14" колёса, но без АБС и задних подголовников - от 9500 Евро), Comfort (базовая + АБС; шторка, закрывающая багажник; активные подголовники - от 10110 Евро), Elegance (Comfort + тонировка; чёрная средняя стойка; электрозеркала и стеклоподъёмники; тахометр; противотуманки; радио Blaupunkt; 14" легкосплавные диски; центральный замок - от 11600 Евро), Njoy и Color (окрашивалась только в специальные цвета Magmared и Arubablau с соответствующим цветовым оформлением салона- от 12 890 Евро).
В 2002 году появилась "топовая" версия Njoy. Отличить её очень просто по двухцветной серебристо-золотистой окраске кузова. При этом на кузове не найти не одной детали из чёрного пластика: даже дуги на крыше окрашены двумя цветами. Появилась также новая решётка радиатора, оригинальные семиспицевые диски и хромированные молдинги. Салон тоже слегка оживили: сиденья обтянули светло-коричневой кожей, такие же кожаные ставки появились в дверях, руль обтянули чёрной кожей. Панель приборов и центральную консоль (с серийно установленным CD-проигрывателем) облагородили вставками "под алюминий". Комплектовалась Agila Njoy только самым мощным, 1,2-литровым 75-сильным, двигателем. Цена при этом начиналась от 12890 Евро. К появлению этой модификации также приурочили автопробег. С конца марта по май 2002-го 80 таких машинок катались по крупным городам Германии, и любой желающий мог опробовать Агилу на ходу.
В 2003 году модель немного обновили. Внешне изменились бампера, решётка радиатора, оптика. Появился новый двигатель - 1,3-литровый дизель с системой впрыска common-rail мощностью 70 л.с. Бензиновые двигатели получили систему впрыска Twinport, благодаря которой несколько повысилась мощность, а расход уменьшился в среднем на 5%. Немного изменились варианты отделки салона. На все Агилы теперь устанавливают АБС.
Появился и топовый вариант Agila Cosmo. В итоге я на Агилу устанавливались три двигателя: 1.0Twinport (60 л.с.), 1.2Twinport (80 л.с.) и дизель 1.3CDTI (70 л.с.). Все они поставлялись только с 5-ступенчатой "механикой". Предлагались два варианта комплектаций: базовый (4 подушки безопасности; АБС с электронным распределителем тормозных усилий EBV; электроусилитель руля; безопасный педальный узел; ремни с преднатяжителем и ограничителем усилия; электрозеркала; складывающаяся по частям спинка задних сидений - от 9995 Евро) и Edition (базовый + электростеклоподъёмники, центральный замок; климат-контроль; магнитола CC20; кожаный руль и рукоятка КП; серебристая центральная консоль - от 12360 Евро). Модификации с двигателем 1.2 стоили на 1000 Евро больше, чем базовые, а за дизельные просили на 2120 Евро больше.
Спасибо, что дочитали до конца!
Вступайте в нашу группу ВК: https://vk.com/opelgarageshop