Занятие в двух частях рассчитано на детей от полутора до трех лет. Продолжительность — 30-40 минут. Задачи сменяются каждые 3-5 минут. Занятие предназначено для развития умственных, творческих и физических способностей ребенка. Его можно проводить дома, не требует специальных приспособлений.
Если отсутствует цветной принтер, заготовки можно схематично изобразить самим.
Начало занятия в первой части.
Возвращаемся в учебную комнату.
9. Работа с мягким пластилином.
Показать изображение ежика. Рассказать об этом животном, о его иголочках, о том, что если он чувствует опасность, он сворачивается в клубок. Поговорить о питании ежиков.
Далее показать малышу дерево без яблок. "Наш ёжик пошёл в лес яблочки собирать, но ни одной яблоньки не нашёл. Почему? (яблочки не выросли на этом дереве). Тогда давай на этой яблоньке сделаем яблочки!" Дать малышу красный пластилин и попросить ребенка скатывать из кусочков пластилина шарики (либо дать уже готовые комочки). "Вот какие у нас будут яблочки — круглые и красные!" Малыш придавливает прямым напряжённым пальчиком шарики на крону яблони.
10. Обучающая игра «Найди и покажи».
Повесить на стену или положить на стол разные изображения различных животных (можно распечатать одну из картинок, к примеру). Кратко рассказать о каждом из животных (акцент сделать на незнакомых для малыша). Далее попросить найти волка, лису и так далее и показать на них пальчиком.
11. Логика + разрабатываем руку к письму.
Дать малышу лабиринт с животными. Предложить пройтись по дорожкам – пройтись по линиям двумя пальцами, указательным и средним одновременно. Попросить назвать детеныша, который находится в конце дорожки. Далее дать малышу карандаш и снова проделать тот же путь.
12. Обучающая игра «Что сегодня делал мишка?»
Дать малышу мягкую игрушку (к примеру, медведя). "Что сегодня делал мишка? Покажи, как мишка умеет прыгать (малыш держит игрушку в руке, поднимает и опускает ее), теперь мишка посмотрит наверх, вниз, побежит (ребенок бежит вместе с игрушкой), ляжет спать (малыш укачивает на руках мишку). "Давайте погладим нашу игрушку. И посадим его на пол".
13. Дидактическая игра «Сложи картинку».
Подготовить два комплекта карточек с животными (разрезать их пополам). Один комплект разложить на столе перед малышом, а второй - в руках. Далее дать карточку ребенку из Вашего комплекта с изображенной на ней мордочкой животного, например, бегемота. Пусть малыш попытается угадать, что это за зверь. Далее ребенку надо внимательно рассмотреть остальные карточки на столе и найти среди них "продолжение" бегемота. Затем также со следующими карточками.
14. Чтение. Буква И.
Показываем малышу букву, пальчиком просим провести по контуру. Дать клей и украшения (стразинки, кружочки цветной бумаги в виде цветочков и листочков, капелек дождя, солнышек и т.д.) или же пластилин. Просим малыша украсить букву.
15. Пальчиковая игра.
У зверей четыре лапы. (Поднимаем и опускаем 4 пальца на обеих руках)
Когти могут поцарапать. (Пальцы двигаются как коготки)
Не лицо у них, а морда. (Соединяем пальцы двух рук)
Хвост, усы и носик мокрый. (Рисуем усы. Гладим нос)
И, конечно, ушки, (Растираем ладонями уши)
Занятие окончено. Буду рада, если материал будет полезным!
Больше тематических занятий, связанных с природой, смотрите здесь: