Если малина длительное время растет на одном и том же участке, ее урожай начинает снижаться.
У кустов, которым больше 15 лет, израстаются корневища: они хуже проводят питательные вещества к побегам, на них закладывается меньше почек, они хуже зимуют и легче поражаются болезнями и вредителями. Поэтому время от времени малинники нужно обновлять.
Восстановить плантацию можно разными способами.
Способ №1
Выберите самые лучшие кусты и выкопайте их с хорошим комом земли так, чтобы сохранилось как можно больше корней. Старую почву аккуратно, но тщательно стряхните. Затем опустите корни на 30–40 минут в почвенную болтушку. Приготовить ее очень просто: добавляйте в воду перегнойную землю, пока смесь не приобретет консистенцию жидкой сметаны. После того как растения постояли в болтушке, высадите их на новый, разводочный участок.
При хорошем уходе к середине октября они дадут несколько корневых отпрысков, которые станут основой новой плантации. Их надо выкопать и посадить на новое место, туда, где будет плантация малины.
Способ №2
Рано весной у лучших кустов при помощи вил (ими в этом случае действовать удобнее, чем лопатой) откопайте два-три основных корня, желательно на максимально большую длину. Сразу же, пока корни не подсохли, нарежьте из них черенки длиной 8–12 см так, чтобы на каждом была хотя бы одна почка (белый бугорочек). Черенки уложите в парники с плодородной землей, в заранее прорытые бороздки глубиной 5–8 см, хорошенько полейте и засыпьте почвой.
При хорошем уходе к осени вырастет сильный посадочный материал, который надо будет высадить на постоянное место.
Способ №3
Этот способ позволяет временно сохранить старую плантацию до тех пор, пока молодой малинник не начнет плодоносить. А затем изросшиеся кусты можно будет уничтожить.
Этот способ подойдет для тех участков, где нет возможности заложить новый малинник. А суть его заключается в том, чтобы как можно сильнее омолодить старые посадки.
Для этого весной надо выкопать все старые кусты. Делают это так: на расстоянии 5–10 см от центра куст подкапывают с четырех сторон. Таким образом вы подрежете основные корни, и старый побег легко можно будет удалить. Образовавшуюся лунку засыпьте хорошо перепревшим компостом, перегноем или плодородной землей для ягодных культур из магазина. Затем по всей плантации разбросайте полное минеральное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий (например, нитроаммофоску), и заделайте его в почву, мелко разрыхляя верхний слой, чтобы не повредить корни.
В течение лета обновленную плантацию надо будет поливать, рыхлить и удалять все сорняки. И к осени все лунки, откуда были удалены старые кусты, заполнятся молодыми побегами. Они-то и составят основу новой плантации. Плодоносить она начнет уже через год.
P.S.
Все эти 3 способа обновления малинника довольно хлопотные. Если честно, гораздо проще купить новые саженцы и посадить их на новом участке. Но!
Во-первых, посадочный материал нынче стоит недешево. Во-вторых, все дачники прекрасно знают, что купить хорошие сорта сейчас непросто, продавцы частенько обманывают покупателей. А старые сорта уже проверены временем. Так что стоит повозиться, и результат будет 100-процентным.
Совет
Малина предпочитает хорошо освещенные, увлажненные и защищенные от ветра участки. Поскольку она дает много отпрысков и сильно разрастается, отводить под нее лучше всего отдельное место в углу участка, огораживая его от остальной площади листами шифера или оцинкованной жести – их надо вкопать на глубину 30–35 см. Все сорта самоплодны и не нуждаются в сортах-опылителях.
Интересные факты
- На Руси первый малиновый сад был заложен в XII веке князем суздальским Юрием Долгоруким, основателем Москвы.
- Малина сохраняет молодость: витамины А, Е, РР, В2 отвечают за жизненный тонус, упругость кожи и ровный цвет лица.
- В плодах малины содержится много меди, а она входит в состав большинства антидепрессантов. Поэтому есть малину горстями полезно тем, кто находится на грани стресса.
- Малина поддерживает потенцию, поскольку содержит витамин С.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.