Найти тему

Молочная продукция 2020: Тренды и антикризисные рекомендации

Мы решили поговорить о том, что происходит на молочном рынке с Евгением Таланюком, маркетологом АО "Балтийская Группа" по молочному направлению

Евгений, что глобально происходит в мире?

- Уже на протяжении года мы наблюдаем рост цен на СЦМ и СОМ, к концу 2019 года цены на СОМ достигли своего пика это отразилось на ценах концентратах молочного белка, сычужного казеина, т.е. на те ингредиенты которые используются в производстве плавленых сыров, йогуртов, сыров для HoReCa. Однако сейчас цены на молочные продукты идут вниз.

Ситуация с пандемией, например Rabobank прогнозирует падение молочного производства в Китае в этом году на 20% , а Китай это крупнейший импортер сухих молочных продуктов.
Получается, что на рынке возникнет излишек СОМ, что будет давить на цены.

Во-вторых, в Европе начинается сезон свежего молока, и на протяжении следующих 3-4 месяцев будем наблюдать сниженный спрос на сухие молочные продукты.

А что в России?
- Снижение покупательской способности, недавнее исследование показало, что более 60% россиян не имеет денежных накоплений, это скажется на структуре потребительской корзины.
Ритейлеры уже сейчас отмечают сдвиг в пользу традиционной молочки: молоко, сметана, кефир, ряженка…

Какие тенденции наблюдаете в йогуртах, какие решения?

Тенденции в РФ последних 2-х лет это конечно же повышение содержания белка и создание йогуртов с чистой этикеткой.
Также животрепещущая тема — это снижение сахара. У крупных производителей йогуртов появляется спрос на снижение сахара, при сохранении такой же сладости. У нас есть такой продукт, он декларируется как ароматизатор натуральный, но выступает в качестве модификатора сладкого вкуса, т.е. производители могут снижать сахар и калорийность, но при этом вкус будет оставаться таким, если бы содержался сахар.

На что рекомендуете производителям обратить внимание сейчас?
- Рекомендуем обратить внимание на стабилизаторы и модифицированные крахмалы для снижения себестоимости при сохранении качества готового продукта.

В видео-интервью технолог Т,Г.Семенова рассказывает об ингредиентах для снижения себестоимости

Как, по-вашему, будет меняться поведение потребителя у молочной полки?

Т.к. фокус потребления сдвинулся в сторону традиционной молочки, в ближайшее время производителям нужно поработать с ассортиментом, например: сметана десертная, для блинчиков, для оладушек, т.е. расширять линейки продуктов, для кефира, например: представить кефир с новым вкусом, с наполнителем, разрабатывать новые продукты, например сывороточные продукты с коллагеном.

Как вы работаете с клиентами? - Мы оказываем высококвалифицированную технологическую поддержку полного цикла. Технологический департамент имеет широкий спектр оборудования для производства образцов готовой продукции. Мы отправляем не ингредиенты, а уже отработанный на нашей площадке продукт. Клиент получает понятный, предсказуемый результат.

------
Балтийская Группа - дистрибьютор крупнейших мировых производителей пищевых ингредиентов с 1993 года. Компания не только поставляет ингредиенты практически для всех отраслей пищевой промышленности, но и оказывает информационную, маркетинговую и, главное, технологическую поддержку - от изготовления образцов конечной продукции в собственной лаборатории до выезда специалистов на производство.

Оставляйте свои комментарии на YouTube-канале БИЗНЕС ПИЩА - это видео-интервью с руководителями, маркетологами и директорами пищевых предприятий об отрасли с инсайтами, кейсами и рекомендациями.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВЫЕ ВЫПУСКИ