Найти в Дзене
Есть не вредно

Мажем на хлеб и уплетаем за обе щеки: смалец - что это такое и с чем его едят

«У вас очень тонкий вкус! – говорил сыгранный Жераром Депардье шеф-повар Дидье из фильма «Последний отпуск». – Здесь рафинированное масло и немного сала… Только никому не говорите! Некоторые отрицательно относятся к свиному салу».

Сотни лет, вытопленный из свиного сала жир - «смалец» или как его еще называют «лярд» был незаменимым продуктом в кухнях многих народов. Прежде всего, за легкость приготовления, универсальность использования и способность долго хранить свои качества и вкус. Но ближе к концу прошлого века «распоясавшиеся» диетологи завопили о якобы вредности «смальца» и необходимости исключения его из кулинарии. Реабилитироваться топленому салу удалось лишь недавно. Оказалось, что это прямо полезная пилюля какая-то для тех, кто занят тяжелым физическим и умственным трудом.

Конечно, тем у кого проблемы с поджелудочной или лишним весом налегать на топленое сало не следует. Но! «Смалец» помогает быстрее восстановиться после длительной болезни и просто хорошо восстанавливает силы. Несмотря на термический способ получения в топленом сале остается много холина - витамина В4: он отвечает за обмен веществ, крепость стенок сосудов и регенерацию печени. Последнее крайне важно для любителей алкоголя. «Смалец» это кладезь витамина Е — мощного антиоксиданта, отвечающего за правильный клеточный обмен, эластичность сосудов и работу сердца. А витамин D, которого здесь в избытке участвует в кальциево-фосфорном обмене и отвечает за плотность костей. Плюс - цинк и селен, поддерживающие, в том числе и питание глазной сетчатки, что важно для всех, работающих за компьютером.

Делается «смалец» проще просто – сало режем и жарим в сковороде на среднем (ближе к слабому) огне.

-2

Топленое сало вычерпываем в отдельную посуду и убираем в холодильник - охлажденное в закрытой таре оно хранится, фантастически долго!

-3

Шкварки можно пропустить через мясорубку с чесноком, приправить перцем и подсолить - вкуснейший получается паштет! Собственно, если чесночок, соль и перец просто смешать с уже охлажденным «смальцем» – нежнейше соленое сало получается! А шкварками можно и просто похрустеть, как чипсами – вкуснятина из советского детства!

Вообще, «смалец», пока он горячий можно смешать с какими угодно приправами, тогда получим ароматизированное топленое сало.

Ешьте на здоровье и для удовольствия. Хотя бы потому, что… «Без масла!? – разорялся депардьевский шеф Дидье. - Без крема и пшеницы!? Без сыра и жиров!? Зачем они вообще едят!?» Приятного аппетита! И добавляйтесь, будем готовить вместе.