Рассказ прислан нашим читателем в рамках шестого сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». С 1 по 31 мая 2020 г. бонус составит от 1000 до 2000 рублей. Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.
– Нет, нет и еще раз нет! – возмущенно возражала я своей тетушке. – В нашей тесноте завести попугая – это просто безумие! И не уговаривай!
Тетя держала у себя в доме пару волнистых попугайчиков. Совсем недавно у них вылупился маленькой зеленый птенец. Дети были в полном восторге от щебечущего семейства, и тетя пообещала моим детям всяческую поддержку и содействие в том, чтобы уговорить маму, т. е. меня, в необходимости взять этого чудесного попугайчика домой.
Я развернулась, давая понять, что разговор окончен, и встретилась с грустными глазами своих детей, которые стояли в глубине коридора и внимательно слушали мой разговор с тетей. У старшего на лбу прорезалась упрямая черточка, а уголки губ младшего опустились вниз и подбородок предательски дрожал.
– Да и как мы его повезем в транспорте? – снизила я тон.
– Так у меня переносочка есть, а завтра утром вам привезут клетку, я договорилась. Это же такая радость для ребят! – засуетилась тетушка.
Так в нашем доме появился маленький Кеша.
На следующий день нам привезли клетку. Просторная, с качелей и с зеркальцем, с маленькой купальней и кормушкой. По сравнению с жилищными условиями нашей семьи, это были просто царские хоромы для одного волнистого попугайчика. Счастливые дети не отходили от клетки, а птенчик лихо прыгал с жердочки на жердочку. К сожалению эта идиллия длилась недолго.
Как-то вечером, когда я вернулась домой после работы, в коридоре меня встретили взволнованные дети: “Мама! Кеша заболел! Он ничего не есть и не чирикает!” На жердочке сидел взъерошенный попугай и тяжело дышал. Видимо простыл при переезде.
– Я не знаю что нужно делать, – смущенно сказал муж. – Меня учили лечить людей, а не маленьких птичек. Дело принимало неприятный оборот, надо было действовать без промедления!
Я побежала в ближайший книжный магазин и попросила у продавцов найти мне книгу о содержании попугаев. В статье о лечении волнистых попугаев было сказано, что воспалительные процессы в организме птицы протекают очень быстро из-за его мизерных размеров.
Получалось, что если вовремя не принять меры, то заболевший утром пернатый к вечеру мог умереть. Только не это! Для детей это будет огромный стресс!
Заварили ромашковый настой, стали по капельке из пипетки вливать попугаю через каждый час. Он отчаянно сопротивлялся. Мои руки были в синяках от его крепкого клюва. Вспомнили про бабушкину синюю лампу, грели его, давали свежевыжатый апельсиновый сок. Попугай возмущенно кричал, вырывался, перышки летали по всей клетке, но рано утром он был жив, хотя и имел потрепанный вид.
Наши усилия не прошли даром. Попугайчик стал поправляться, проявил интерес к зернышкам, стал обрастать новыми перышками и тихонечко чирикать. Мы все вздохнули с облегчением, и однажды муж сказал мне: “Ты слышишь, Кеша разговаривает!”
Невнятно, неразборчиво попугайчик бормотал: ”Кеша – хороший мальчик! Птичечка славная!” Он повторял все то, что я говорила этому маленькому попугайчику во время болезни! Кеша окреп, стал совсем ручным, и его словарный запас с каждым днем пополнялся новыми словами, предложениями и даже стихами.
Он с удовольствием бегал по обеденному столу и всех спрашивал: “Чаю хочешь?” Когда за окном шел дождь, сокрушался: “Снег идет и идет!” Особенно жалостливо у Кеши получалось читать стихи:
Сижу за решеткой в темнице сырой,
Вскормленный в неволе орел молодой!
Летом, прыгая на завешенной сеткой форточке и наблюдая за местными воробьями на черемухе, заполошно кричал: “Кеша – такая красотулечка! Просто лапочка!” Воробьи собирались стайкой, слушали эти хвастливые речи и от удивления сидели с открытыми клювами.
Конечно, свободное передвижение попугая по квартире приносило свои неприятности в виде оторванных обоев и птичьего помета в самых неожиданных местах. Но все забывалось, когда этот шкодник, сидя на плече, заглядывал тебе в глаза и доверительно сообщал на ушко: “А Кеша накакашил!”
Попугай отлично знал имена всех членов нашей семьи, но предпочитал их переиначивать по-своему усмотрению. О муже, который приходя с работы, обязательно приветствовал Кешу, он сообщал: “Привет пришел!” А младшего сына Максима, который ругал попугая за ободранный бабушкин плафон, он, свесившись вниз головой с гардины, ехидно обзывал: “Турксим – ты какашка!”
Эта маленькая чудесная птичка принесла в нашу семью массу положительных эмоций! Дети с удовольствием спешили порадовать Кешу свежими листьями одуванчика и колосками, которые собирали во время прогулки. А Кеша, лакомясь очередным кусочком яблока, заговорчески приговаривал: “Давай поцелуемся!” А позже У Кеши появилась подружка Даша и они даже вывели птенчиков. Но это уже совсем другая история.
Автор Ольга Репина
Если вы хотите поучаствовать в акции «Заработай на своей истории о птицах» и получить приятный бонус, читайте условия здесь.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Подписывайтесь на наш канал.
Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома».