Ссылать в Сибирь начали ещё в 16-м веке. Множество закованных в кандалы осужденных шли на Восток. Кто-то здесь нашёл смерть и страдания, кто-то освоился, кто-то вернулся. Вообще, ещё в 19-м веке говорили "вернулся из сибирской ссылки в Россию". Так подчеркивали "особые условия" этих территорий и обособленность от Центральной России. Мол, "там не как у нас, там своё".
Ссыльным центром был и Тобольск. Здесь в середине 19-го века, прямо напротив Кремля и собора, появляется одно из самых страшных мест империи - Тюремный замок. Это была суровая тюрьма, из которой почти нереально было выбраться.
Современный адрес заставляет улыбнуться - много ли тюрем у нас на Красной площади?) Хотя тюрьмы здесь уже нет, её расформировали относительно недавно - в 1989 году. Ныне здесь работает Музей сибирской каторги и ссылки, который мы с вами и посмотрим.
Тюремный замок состоял из 5 корпусов. 3 для ссыльных и заключённых, 1 - административный (штаб) и 1 - главный (больничный).
При замке было отдельное заведение для детей, которые шли в ссылку вместе с родителями и вынуждены были терпеть все тяготы и лишения невесёлого пути.
Ссылали в Сибирь как политических, так и уголовных. Поначалу людей содержали на поселениях и каторгах, но к 19-му веку по всему Сибирскому тракту появились этапные тюрьмы и тюремные замки. Всего на маршруте сюда из Центральной России была 61 такая тюрьма.
Цифры, которыми измерялось количество ссыльных, тоже заставляют задуматься. Всего за 19 век в Сибирь не по своей воле отправилось 900 000 человек. Это были в основном люди крестьянского сословия.
Бывали в тобольской тюрьме и знаменитости. Например, здесь отбывал наказание за участие в революционном кружке Фёдор Михайлович Достоевский, поначалу приговорённый к казни, но потом сосланный в далёкие города. По пути в Омск он провел 10 дней в Тобольске.
Сейчас тюремный замок принимает лишь гостей-туристов, хотя от некоторых деталей здесь до сих пор жутковато.
Атмосфера воссоздана неплохо.
Можно примерить форму арестанта и кандалы. Это ручные, но были и "девайсы" для ног.
Как правило кандалы носили треть срока. Ручные были устроены так, что закованный в них человек не мог развести руки более, чем на 30 см. Кандалы для ног добавляли 8 кг массе тела.
Страшно представить, что люди, совершившие разные преступления, содержались в самом центре довольно не маленького Тобольска.
Кстати, из тобольской тюрьмы никто не сбегал.
Содержали здесь и людей с таким диагнозом.
Впрочем, даже если бы и был совершён побег, заключённого сразу бы опознали. Всем "гостям" замка было приказано обрить половину головы.
Служащие тюрьмы были обязаны следить за заключёнными, отправлять их по этапам и на каторгу.
Пройдём дальше.
В тюрьме находились молельни всех религий, ведь попадали сюда люди разных национальностей и вероисповедания. Сейчас они воссозданы с атмосферой, максимально показывающей детали тех лет.
Синагога (фото 1 и 2), мечеть (фото 3). Ещё есть православная церковь, католический костёл и лютеранская кирха.
Режим тобольской тюрьмы считался очень жёстким. В горбатом карцере было нельзя разогнуться в полный рост. Сидеть в нём днём запрещалось, можно было лишь стоять (фото 2).
Попасть в тобольский централ считалось равносильным смерти. Среди других видов карцеров были горячий (вместо одной стены находилась печка), холодный (без отопления), мокрый (был наполнен водой).
Такая дверь - чтоб не стучали. Это уже советские карцеры. Содержавшимся здесь полагалось в сутки 300 грамм хлеба и две кружки кипятка.
Следующим пристанищем, после этой тюрьмы, становилось для многих лишь кладбище.
В тюрьме была и православная церковь Александра Невского, после революции использовавшаяся как склад.
Сейчас в ней находятся списки расстрелянных в ходе сталинских кровавых репрессий заключённых. В день палачи здесь убивали десятки и сотни человек. Страшно, больно, жутко, стыдно за ту эпоху и господствовавшие тогда порядки.
Тюремный двор. Даже в 1970-е года тюрьма "славилась" своим строгим режимом.
"Небо в клеточку". Прогулочная комната. Гулять разрешалось всего час.
Как я понял, это декорации к недавно снятому фильму "Тобол". Труп повешенного Петром I сибирского губернатора Гагарина.
Сейчас на территории бывшего тюремного замка тоже можно пожить, но уже в качестве гостя хостела "Узник".
Закрыли тобольскую тюрьму в 1989 году. Заключённых перевели из центра Тобольска в другие места.
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!