Найти в Дзене

Забытая крепость Засечной черты

Последние исследования археологов показали, что тульские засеки хранят множество исторических тайн. Одну из них ученые открыли на территории Снецкой засеки в Дубенском районе недалеко от деревни Радуговищи. Здесь находится древнее городище, которое было известно давно. Не случайно местные крестьяне назвали овраги, на которых расположены руины старой крепости, «овраг Городенской» и «верх Городенской». Упоминается городище и в трудах тульских краеведов второй половины XIX века. Но впервые нога специалиста Тульской археологической экспедиции Государственного музея-заповедника «Куликово поле» вступила сюда лишь в 1996 году.

Осмотрев новый объект археологи сильно удивились, настолько необычным оказалось городище. Оно сильно отличалось от более ранних, древнерусских, но и не было похоже на правильные фортеции XVII – XVIII веков. Что же увидели археологи?

В густом засечном лесу на мысу при слиянии двух заболоченных оврагов располагались остатки древней крепости с внушительной для таких объектов площадью около 6 га. По всему периметру, срезая неровности рельефа были сделаны эскарпы – искусственные срезы для увеличения крутизны склонов. По краю городища тянулись два невысоких вала высотой до 0,5 м. С напольной стороны, там, где городище не было защищено оврагами, укрепления были намного мощнее. Здесь взору исследователей предстала трехрядная система валов высотой более 1,5 м с круглыми, диаметром 12–14 м площадками по углам и узким извилистым въездом на городище. Внимание археологов также привлекли треугольные, явно искусственные врезы в валы и эскарпы крепости, которые располагались через практически равные интервалы. Всего таких врезов насчитали 13.

-2

Для того, чтобы понять с чем пришлось столкнуться, исследователям пришлось посмотреть археологическую литературу и документы, связанные со строительством тульских засек. Оказалось, что обнаруженный древний объект – это дерево-земляная крепость, которую возвели между двух оврагов. Естественным склонам оврагов придали большую крутизну эскарпами. Стены крепости возвели из вертикальных бревен, присыпанных изнутри и снаружи для укрепления землей. Выявленные треугольные врезы оказались бойницами подошвенного боя для расположения пушек. Здесь устанавливались тяжеловесные орудия, которые трудно было разместить на крепостных стенах.

-3

Круглые площадки на валах – это места для крепостных башен, с которых простреливалось все пространство перед стенами и валами крепости. Извилистый вход в крепость – древний строительный прием, который затруднял попытку нападавших сломать крепостные ворота. Все признаки указывали на то, что археологам удалось обнаружить хорошо известный тип засечных укреплений, который назывался в XVII веке «земляным городом» со стенами в виде частокола. Число башен острога тоже традиционно. Сохранилось описание такого сооружения в соседней Заупской засеке:

«... на речке на Плавке земляной городок, а на нем две башни с вороты и тот город и башни обросли засечным болшим лесом, а та речка Плавка течет в засеку с русской стороны и заросла болшим засечным лесом».

Исследования показали, что в самой крепости отсутствуют какие-либо находки, связанные с жизнью человека. Известно, что такие укрепления стояли пустыми до того момента, когда появлялась опасность очередного набега кочевников. Как только разведка выясняла, где крымчаки или ногайцы будут пытаться прорваться через засеку, служилые люди тут же занимали объекты обороны на данном направлении, чтобы перехватить набег и не дать ему проникнуть вглубь русских земель.

-4

Все было бы хорошо, но смущало одно. Судя по расположению, крепость у д. Радуговищи располагалась почти посредине между Снецкими и Орловскими засечными воротами – проходами в тульских засеках, которые особенно охранялись. При этом радуговищенская крепость находилась с тыловой, северной, как указывалось в документах,«русской» стороны засек. То, что крепость располагалась на северной окраине засек объяснялось как тактическими соображениями, так и практической необходимостью. Первое диктовалось необходимостью перехвата отряда противника, когда он пытался возвращаться через Засечную черту обратно в степь. Второе – необходимостью иметь доступ к воде, что нередко заставляло строить такие укрепления в глубине засек или на тыловой их части.

-5

Сложнее было объяснить, почему радуговищенская крепость и ворота, которые она охраняла объектов Засечной черты, подвергшихся ремонту и новому строительству в 1638 году. Следовательно, крепость и ее засечные ворота перестали функционировать задолго до этого. Это объясняется тем, что к 1638 году Снецкая засека имела хорошую сохранность лесов и объем ремонтных работ здесь был небольшим. В то же время, картографические материалы XVIII–XIX веков показывают, что рядом с крепостью через засеку шла старая дорога от Упы по водоразделу оврагов на д. Радуговищи и примыкала с запада к крепости.

Таким образом, строительство крепости можно отнести к середине XVI века, когда Иван Грозный лично осматривал в 1566 году завершение строительства оборонительных сооружений на тульских засеках. Значительная площадь земляного города у д. Радуговщи, сильная по тем временам артиллерия, которая имела не менее 13 орудий большого калибра, наличие крепостных башен и внушительные напольные валы, говорят о том, что это укрепление являлось мощным опорным пунктом сосредоточения русских пограничных («укрáинных») полков на западном участке тульских засек.

Заместитель директора по науке Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Андрей Николаевич Наумов