В наши дни, когда печное оборудование переживает очередную эру возрождения, можно легко отыскать статьи обо всем, что касается таких конструкций. Но есть направление, которое незаслуженно обошли вниманием. Речь идет о профессии печника. Когда и где появились первые мастера? Какие печи они сооружали и как организуют работу сейчас? Ответы на эти и другие вопросы мы и хотим Вам сегодня предоставить!
Первые страницы истории
Изучением истории развития печного ремесла занимались многие исследователи. И вот что им удалось установить. У северных народов, к числу которых принадлежали викинги и варвары, для отопления жилищ и приготовления пищи использовались очаги. Топили их «по-черному». Это означает что дым от костра наполнял помещение и выветривался через щели в потолках и стенах, окна и двери.
- Печники Древнего Рима
Это могучее государства является колыбелью многих ремесел, поэтому вовсе не удивительно, что и первые кирпичные печи, а значит, и печники, появились именно здесь. Устанавливали печи в подвалах. Оттуда по специальным каналам горячий дым подавался вверх и нагревал полы в помещениях.
История русской печи
До свержения монголо-татарского ига в XV большинство изб на Руси так же, как и у викингов, топилось «по-черному». Однако, в отличие от викингов, для этого использовался не очаг, а печь-каменка, сложенная из булыжников без раствора.
Позднее появились курные печи без дымохода. Они во многом напоминали свою предшественницу, но в отличие от последней, сооружались с использованием глиняного раствора. Следующий этап эволюционирования печи – появление дымохода, которое дало толчок к созданию русской печи.
Эволюция печей коснулась и Востока. Но здесь мастера выбрали другие пути развития и создали такие уникальные сооружения, как японский камадо (глиняная печь гриль)
или корейская ондоль (традиционная система обогрева).
Наибольшую известность приобрели тандыры, прославившиеся благодаря ароматным лепешкам.
От царских покоев до современных коттеджей
Модернизация русской печи продолжалась на протяжении нескольких столетий. Изначально она обеспечивала только верхний нагрев, но с течением времени в ее конструкции появилась чугунная плита, а затем – щиток с ходами для дыма. Добротные кирпичные печи стали устанавливать в царских покоях, а профессия печника стала по-настоящему почетной. Печное дело заинтересовало самого М. В. Ломоносова. Известному ученому удалось достичь в нем отменных результатов. Говорят, что этому способствовали знания законов физики и целеустремленность Ломоносова.
ХХ век ознаменовался появлением паровых котлов и обычные печи на некоторое время были забыты. Все изменилось в конце прошлого столетия в период популяризации загородного строительства. Оказалось, что дровяные печи, а вместе с ними и камины, остаются такими же актуальными в наши дни. И это несмотря на появление огромного количества современного отопительного оборудования. Это значит, что профессия печника все так же пользуется почетом, а настоящие мастера уже не считаются «вымирающим» видом.