«Эта квартира с непростым характером, практически Булгаковская. Оформляя ее, мы с заказчиком не стремились следовать какому-то определенному стилю и позволили себе немного иронии», — рассказывает дизайнер Алена Сковородникова
«У квартиры сложный характер, очень она сопротивлялась нашему вмешательству, — рассказывает дизайнер Алена Сковородникова. — Нет ни одного предмета или элемента отделки, который бы приехал, смонтировался и прижился с первого раза. Сначала это было забавно, потом настораживало, но под конец все смирились. Недаром у дома такая сомнительная репутация: здание построено на еврейском кладбище, на форуме дома порой поговаривают про ведьм. Но все хорошо, что хорошо кончается, заказчик очень доволен реализацией и чувствует себя в этой квартире прекрасно».
«Типичную сталинскую планировку — длинный коридор, вдоль которого идет замурованный слуховой коридор из соседнего подъезда, две комнаты, небольшая кухня, раздельный санузел — не стали менять ради сохранения исторического паркета и лепнины. Но за счет снятия слоев гипсокартона, оставшегося от ремонта 90-х годов, площадь помещений незначительно увеличилась».
«Паркет, лепнину, двери и чугунные радиаторы по просьбе заказчика сохранили и отреставрировали. Заменили только окна и сантехнику. В двойной двери гостиной заменили старое стекло на витраж, выполненный по мотивам витража в антикварных витринах. В мокрых зонах расстелили эффектные метлахские „ковры“, а на кухне позволили себе вольность в виде разноцветной керамической чешуи».
«Владелец хотел, чтобы стены были заветренными, выцветшими и живописными — как в итальянской провинции»
«Владелец хотел, чтобы стены были фоном для винтажной мебели, но при этом самодостаточными и как бы заветренными, выцветшими — как в итальянской провинции. Первый этап — нанесение сколов, неровностей и потертостей и покраска в заранее утвержденные оттенки, выполнили строители. Затем профессиональные декораторы максимально состарили поверхность и привели ее в желаемый вид, с пятнами, разводами и даже подтеками». Антикварные витрины привезли из Европы. Утраченные детали сделали на заказ в Москве.
Главный акцент интерьера спальни — изголовье, образованное ярким красным ковром в лучших традициях советских квартир
«Винтажные предметы подбирались по разным европейским поставщикам. Особенно интересны старинная китайская ширма с инкрустацией в спальне и европейские витрины с витражами в гостиной. Платяной шкаф в спальне, фортепиано и письменный стол были у заказчика еще до ремонта, но их бережно отреставрировали. Интерьер спальни разбавили восточными нотками. Так возникло красное дерево, резные прикроватные тумбы и ширма шинуазри. Но главный акцент — яркий красный ковер на стене в лучших традициях советских квартир!»
«На финальной стадии оформления интерьера в квартиру, как это обычно бывает, зачастили разные поставщики и подрядчики. И все удивлялись, как же так, почему вы не доделали ремонт, зачем оставили такие стены и неужели вы вообще что-то здесь делали? Для нас это было главным комплиментом и доказательством того, что атмосфера старой и пожившей квартиры получилась по-настоящему убедительно!» www.skovorodnikova.ru
Фото: Сергей Красюк