Все началось с толков, распространяемых кочевыми народами о богатой стране и её справедливом властителе. Убедившись в правдивости слухов, мелкие племена и небольшие народы приходили с дарами на поклон к Ра, с просьбой включить их в население. Бог не отказывал, но предупреждал:
– Чтобы счастливо жить с нами, нужно иметь чистые помыслы, доброе сердце и любовь к труду.
Но вместе с миролюбивыми народами к границам стали подступать воины с жаждой крови и наживы. Ходили слухи, что у бога Ра так много золота, что он покрывает им все предметы, к которым касается его рука.
Узнав о приближении опасности, мужское население страны облачилось в доспехи и выстроилось на главной площади, готовые дать отпор. Но, заглянув в их лица, Ра пришел к неутешительному выводу. Привыкнув к безмятежному существованию, эти люди не умели ненавидеть и убивать. Они проиграют битву под напором злобы и умелых действий вражеского военачальника.
Ра поднялся в воздух на невидимой человеческому глазу шлюпке, и детально разглядел армию противника. Так он и думал. У них лучшее снаряжение, они хорошо обучены в походах и боях. На их фоне его армия выглядела ничтожно, несмотря на свою многочисленность.
Колонны войск медленно выстроились напротив друг друга, но бой так и не начался. Ра принял решение воспользоваться боевым оружием планеты сфинксов. Он выпустил огненный шар в центр вражеской армии, а потом сделал еще два выстрела в правый и левый фланг. А после невозмутимо наблюдал за побегом выживших врагов. Пусть уходят, пусть разносят весть о непобедимом и ужасном оружии!
Ра был убежден, что теперь мало кто осмелится подступиться к границам Египта, но все же в срочном порядке организовал военные поселения по периметру территории страны.
Народ ликовал и праздновал победу несколько дней: устраивались масштабные гуляния, театральные представления, соревнования и во всех храмах страны совершались богослужения могущественному богу солнца Ра. И сам он праздновал победу вместе с людьми.
Но вскоре его ожидала новая неприятность. Началась она с маленького пустяка. Облачаясь в церемониальные одежды с помощью главного жреца, Ра повредил себе руку гранью драгоценного камня. Рана оказалась неглубокой, совсем царапина, но на ней выступило несколько капель крови. Ра небрежно промокнул их салфеткой и небрежно оставил испачканную ткань на столе. Жрец проследил за его действиями недобрым, напряженным взглядом.
Незначительное событие плюс зависть плюс жажда власти и денег равно заговор, переворот, убийство.
Но пока самые влиятельные чиновники страны вели долгие беседы.
– Он не бессмертен, – утверждал главный жрец. – Я видел его кровь. Он непохож на нас, но он не бог. Плоть богов состоит из золота, кости из серебра, а волосы из лазури. И в них нет ни капли крови.
– И что ты предлагаешь? В его покои не пробраться, никто не знает, как открываются двери, и никто не знает, что ждет за ними, потому что никто там не был.
– Ночные путешествия по Нилу на ладье! Не так давно он полюбил эти прогулки в тишине и мраке для размышлений и любования звездным небом. Мы задушим его, тело спрячем в укромном месте, а народу скажем, что бог улетел назад на небо и оставил наместниками нас! Хватит ползать в ногах, пора властвовать, пора вернуть себе то, что принадлежит нам по праву!
Ра размышлял, что делать с ними? Отравить или просто застрелить? Их мозги окажутся на полу раньше, чем они успеют прикоснуться к своим кинжалам. Но боги так не карают. Их месть должна быть изящна и выглядеть устрашающе.
В диких далеких лесах Ра поймал львицу и несколько дней держал её в клетке без воды и пищи. Потом во время очередного совещания заговорщиков Ра запустил её в дом предателей, предварительно заблокировав снаружи все окна и двери. На страшные нечеловеческие крики сбежалась половина города, но никто так и не решился пройти внутрь. Лишь с рассветом открыв двери, люди увидели пресыщенную человеческой плотью спящую львицу и остатки изувеченных, растерзанных тел.
Ра не пошел на них смотреть. Он сидел на троне в прохладе и сырости нового храма в тонкой рубашке с широкими рукавами. Его грудь украшало ожерелье из шести видов бус, запястья – золотые браслеты с драгоценными камнями, на голове парик и двойная корона, как символ объединения юга и севера страны, а маленький подбородок украшала церемониальная борода в форме куба.
Он сидел и ждал, когда его народ, гонимый благоговением и первобытным страхом, придет, чтобы упасть к его ногам и среди них уже не будет ни одного изменника.
Так и случилось. Только на это раз горожане решили преподнести своему повелителю подарок. Старик Реким поставил перед ним человека, облаченного в длинный плащ с капюшоном. Ткань упала с плеч, и Ра увидел красивое полуобнаженное тело, украшенное массивными драгоценностями, испуганные карие глаза, длинные густые черные волосы.
– Мы рады представить тебе Исиду, самую красивую и здоровую девушку страны. Прими этот дар от нас. Она будет тебе хорошей женой, а нам мудрой царицей.
Ра слушал и думал о том, что не вправе отказаться. Он не вечен, и чтобы сплотить народ и во избежание борьбы за власть после своей смерти, он обязан оставить наследника, человека, которому бы смог передать часть своих знаний. Но из-за разницы в физиологии он не сможет оплодотворить земную женщину. Значит, нужно сделать вид.
Оставшись с Исидой наедине, он ощутил исходящий от неё страх и легкое отвращение. Наверняка на этот поступок она решилась не сама. Её заставили стать подарком.
– Кого ты любишь? – спросил Ра.
– Я люблю своего бога, – прошептала она после некоторого замешательства.
– Ты любишь одного мужчину, но это не я, – настаивал он.
– Его зовут Сет. Это мой друг с детства, – голос Исиды задрожал. – Мы могли бы пожениться, но я, на беду себе, выросла слишком красивой, чтобы стать женой простого ремесленника. Ты ведь не погубишь его? Он не приблизится ко мне, обещаю!
– Ты считаешь меня злым?
– Ты мужчина, а мужчины не выносят соперников.
– Я, прежде всего, бог. С завтрашнего дня я назначу Сета твоим стражником и слугой. Я позволяю вам жить вместе тайно как муж и жена. Я буду приезжать к тебе каждый день на ужин, чтобы народ был уверен в нашем безграничном счастье. От тебя только одна жертва. Ваши дети должны быть убеждены, что их отец я. Их воспитанием, становлением буду распоряжаться только я.
– Но почему? – удивленно спросила она.
– Я не хочу оставлять свой след. Потому что знаю, как тяжело быть богом.
Очень скоро Исида забеременела, но в день появления младенца на свет никто не испытал особой радости. Потому что это была дочь. Через два года Исида снова родила девочку, а еще через полтора года она едва не умерла. Ребенок, мальчик лежал в её утробе неправильно. Это был единственный случай, когда человек побывал в лаборатории Ра. Правда, в полубессознательном состоянии. С помощью препаратов и приспособлений, оставшихся в небольших количествах, Ра сделал операцию и тем самым спас Исиду. Но не смог спасти её ребенка.
И главное, Ра был неуверен, что она сможет стать матерью снова.
Лишенный надежды и сил он бродил по туннелям храма. Эта планета не хотела подарить ему счастья. Только отчаяние и боль, вот и вся награда за труды.
Он листал старые записи в поисках новой идеи, способной занять работой его опустошенный мозг. И вскоре Ра задумался о новом строительстве.
Для облегчения жизни его народа нужен источник энергии. Он уже нашел его в недрах планеты Земля. Оставалось построить завод по переработке. Но Ра не может сообщить об этом людям напрямую. Его народ недостаточно развит, чтобы владеть такой информацией. Вдобавок люди по неразумности или, преследуя свои нечистые цели, могут использовать энергию для уничтожения себе подобных.
Поэтому будет лучше объявить народу, что их Бог соизволил начать строительство чего-то величественного, громадного, способного перехватить дыхание у смотрящего и остаться в веках надолго.
Но как должна выглядеть постройка? Очередной храм? Но при смене веры его захотят уничтожить в первую очередь.
В поисках ответа или просто мучаясь от тоски, он решился посетить космический корабль. Вид разрухи и коррозии не вызвал в нем испуга. Он был к нему готов. Он бесцельно ходил по коридорам когда-то мощного летательного аппарата, пока не наткнулся на дверь с табличкой в виде трех пирамид. Знака высокого уровня опасности. Опасности смертельной для жизни.
На просторном плато он решил построить три большие пирамиды, еще и как знак своей цивилизации, что эта планета опасна для их жизней.
В память о заболевших сородичах он воздвигнет большую статую с телом кошки и лицом человека. И назовет её сфинксом. Он заставит людей запомнить это слово. Пусть они не будут знать его истоков, но само название должно остаться в веках, перерасти сотни поколений, если надо погибнуть, но потом обязательно возродиться снова. Главное, сделать способ постройки и материал настолько прочным, чтобы он не познал разрушения.
Ра вышел из корабля и посмотрел по сторонам. Где-то в этих лесах сейчас живут Миа, Лина, Пол, Нар, хотя, может, и не живут. Погибли давно либо их растерзали крупные хищники. В любом случае он бы не хотел встретиться с ними, видеть то, кем они сейчас стали.
Ра не хотел бы видеть, как Лина ловко забирается на высокие деревья, как дремлет на солнышке, как тщательно вылизывает по утрам шерсть, как с завидной периодичностью воспроизводит на свет потомство, как возится со своими детенышами, как ласкает их, кормит, как вдыхает их запах. И как стоит им немного повзрослеть, она отказывается от них, но потом возвращается, чтобы, соблазнив одного из своих сыновей, породить на свет новое потомство.
Как Миа по-прежнему не может выбрать между Наром и Полом. Хотя дело не в сложности выбора, а в том, что ей нравится быть независимой. Когда становиться скучно она подзывает к себе то одного, то другого. И никто из них не знает, что больше всего её увлекает охота, преследование мелких грызунов и птиц.
Ра вернулся в свой храм и сразу приступил к главному строительству своей жизни.
Известие о новой беременности Исиды не вызвало в нем особых эмоций. Он устал от разбитых надежд, потерь и разочарований. Поэтому был искренне удивлен, услышав известие о рождении здорового мальчика, сына. Ра поспешил к жене. Нянька с радостной улыбкой протянула ему завернутого в пеленку малыша. Ра взял сына на руки и впервые поверил в существование чуда.
Он дал ему имя Тутмос и как только ребенок был отнят от груди кормилицы, забрал его к себе, в специально построенный дворец, где также царила прохлада и полумрак. Там за сыном бога внимательно наблюдали строгие воины. А смотреть было за кем. Мальчик рос подвижным и любознательным.
В четыре года он задавал несколько десятков вопросов в день, в пять лет ловко выводил иероглифы на папирусе, в шесть поражал своей физической подготовкой, в семь – недетским складом ума, в восемь впервые побывал в потайных комнатах Ра и принял участие в простых опытах с реактивами.
Погруженный в воспитание Тутмоса и строительство пирамид, Ра не придал особого значения появлению на свет второго сына. Зрелище слабого младенца не вызвало ничего, кроме неприязни. Ра дал ему имя Менес и отказался от малейшего участия в его судьбе. Он только наблюдал за ним издалека при редких посещениях Исиды. Менес мог часами перебирать камни в саду, пытаясь построить нечто невразумительное, или с отсутствующим видом сидеть на коленях у матери, либо вовсе, как дикое животное, сторонился людей. А, заметив, как однажды ребенок несколько минут просидел, уставившись в одну точку, Ра сделал неутешительный вывод – Менес не вполне нормален.
– Его нельзя показывать народу. Пусть живет затворником, – распорядился Ра.
– Он не болен, он необычен, – слабо возразила Исида, но бог и муж не послушал её.
Мысленно Ра был уже дома, рядом с любимым сыном Тутмосом. Наблюдая за его развитием, Ра пришел к идее о создании школ при храмах. То, что высшие должности должны передаваться по наследству правильно и нужно. Ведь только род может сохранить и приумножить знания. Но узких знаний, приобретенных в семье недостаточно. Будущие чиновники, архитекторы, художники, инженеры, военные начальники должны быть высокообразованными людьми.
Но мальчишки всегда остаются мальчишками, и после утомительных скучных занятий их потребности просты: побегать, подурачиться, искупаться в реке, поболтать о пустяках, погрузиться в незатейливую игру.
А как же быстро мальчики становятся юношами, как же жадно они хотят изведать все стороны жизни без остатка и без страха.
Едва достигнув совершеннолетия, Тутмос стал отдаляться от отца. Его манили друзья, развлечения, охота, гонки на колесницах, музыка, танцы. Вместо нравоучений он предпочитал слушать глупые истории рассказчиков, восхваляющие ум и могущество сына бога, наблюдать за движениями акробатов и жонглеров. Избалованный вниманием, всеобщим восхищением и восхвалением, Тутмос вырос, упиваясь своей значимостью и величием. Но Ра не пугало такое положение вещей. Легкомысленные юноши со временем превращаются в зрелых умных мужчин, надо только подождать. Но как оказалось впоследствии, Ра тешил себя иллюзиями.
В один из дней в его покоях появился Френ:
– Мне сегодня на носилках принесли юношу из нового племени, что недавно примкнуло к нам. Он жестоко избит. Сейчас он вне опасности, но этот народ пожелал покинуть страну.
– Кто избил его?
– Тутмос, – после паузы произнес Френ.
– За что?
– Парень не узнал его и не поклонился при встрече.
– Этого не может быть, мой сын справедлив и терпелив, – возразил Ра.
– Ты слеп, как и любой другой родитель, – подытожил Френ и, не прощаясь, вышел из зала.
Ра устало присел на стул, закрыл лицо руками. Надо вызвать к себе Тутмоса, но он наверняка предоставит свою версию события, и отец немного пожурив, отпустит нерадивого сына. Хотя вряд ли наследник будет оправдываться и юлить. Он сын бога, будущий наместник. Куда исчез, испарился тот любознательный мальчик с добрыми глазами, что тянулся ко всему чистому, светлому, яркому, ласковому?
Поздно ночью Ра отправился во дворец своего сына. Он увидел толпу пирующих в окружении музыкантов, играющих на лирах, арфах, свирелях, барабанах. Прихлебатели не жалели денег, чтобы умаслить взор будущего властителя страны. На столах было большое количество вина, пива в лучших кубках, еды в огромных блюдах. Зал был украшен редкими цветами. Вокруг кружились полунагие девушки, исполняя вызывающе похотливые танцы.
Тутмос был центром, связующей силой. Пьяный, он полулежал на подушках с бокалом вина в одной руке, а другой, обнимая продажную, но очень красивую девку. Слуга опустил на его голову кусочек ароматического масла, чтобы оно, растекаясь по парику, подарило повелителю ощущение прохлады и приятный аромат. Но у Тутмоса этот жест почему-то вызвал раздражение. Резкий толчок и слуга, еще мальчик, лежит на полу, а пьяная компания дико захохотала над его унижением и болью. И под этот смех, едва привстав, слуга покорно пятится назад.
А сын бога уже забыл о нем. Перебирая браслеты, он хвалился одному из льстивых друзей последними подарками лицемерных ювелиров.
Ра стоял и думал, как можно находить удовольствие в таком никчемном, отупляющем времяпрепровождении? Что хорошего в мозге, одурманенном алкоголем, в пустых речах, в хвастовстве вещами, которые завтра будут уже не нужны, что хорошего в похоти без нежности и любви?
Его собратья деградировали поневоле, а люди идут на это по собственному желанию.
На следующий день к обеду он позвал к себе сына.
– Зачем ты избил парня? – спросил Ра.
– Он не подчинился мне.
– Это для тебя так важно? Вызывать страх?
– Я будущий повелитель, люди должны знать меня в лицо, подчинятся, исполнять приказы, быть моими безропотными слугами!
– Но этим ты не породишь ничего, кроме ненависти. Чужие народы приходят в нашу страну в поисках справедливости и мира, а ты перечеркиваешь мои труды одной глупой выходкой!
– А что ты сделал? Объединил народы из ремесленников, скотоводов и прочего сброда? Это вместо того, чтобы, создав мощную армию и применив свои знания, завоевать мир и получить славу великого полководца.
– Зачем она мне?
– Ты чудак! – бросил в лицо сын.
– Я хочу сохранить жизнь! По-настоящему мудрый правитель тот, кто не даст втянуть себя в мелкие споры, кто не даст пролиться зря ни одной капли крови своего народа. Править людьми – это улучшать их жизнь, а не делать её невыносимой.
– Ты чудак, чудак, чудак! – закричал Тутмос, но почему-то Ра несколько раз услышал слово «чужак», а сын продолжал: – Ничего, скоро я сяду на трон и наведу порядок в этой сонной ленивой стране, где даже стражники тяготятся своих доспехов!
– Кто тебе сказал, что ты придешь на трон? – тихо спросил Ра.
– А кто еще?
– После меня с неба спустится другой бог, если ты доживешь до этого. Боги живут дольше, чем люди. Не прельщайся глупыми мечтами.
– Но я разве не бог? – удивился Тутмос.
– Ты рожден от смертной женщины. Твоя мать не богиня. Но ты можешь стать богом, если полюбишь этот мир и себя в мире. И попытаешься сделать что-то хорошее для него.
Тутмос улыбнулся, а потом рассмеялся истерично, страшно.
– Опять ты за свое! – прокричал он. – Ты не чудак, ты сумасшедший, выживший из ума старик! Ты умрешь раньше, чем думаешь, и я буду на троне! Я!
– Этого не будет.
– И что ты сделаешь? Убьешь меня?
– Нет. Ты уничтожишь себя сам, – тихо проговорил Ра.
Но Тутмос уже не слушал. Он бежал прочь к солнцу и к свету, к вину и к женщинам, к танцам и песням. Он стремился к празднику, подальше от сырости, прохлады, полумрака.
Ра остался один, как прежде, без поддержки, без руки, без опоры, без родного по духу существа.
– Не грусти отец, он еще вернется, – послышался детский голос.
Ра обернулся и увидел младшего сына.
– Ты в это веришь? – засомневался он.
– Нет, конечно, – ответил Менес после небольшой паузы. – Ты слишком много положил на его плечи, вот он и сломался.
Ра внимательно вгляделся в лицо четырнадцатилетнего подростка:
– Зачем ты здесь?
– Я хочу жить отдельно от матери, разреши мне. Там слишком много народу: сестры, племянники, слуги, гости, я устаю от них. Мне нужна тишина.
– Зачем?
– Для размышлений. В суете не увидишь главного, в пустых речах не придет истина, – проговорил Менес.
– Почему ты не приходил ко мне?
– Ты не звал.
– Прости. Я должен был позвать тебя, я должен был уделить тебе время, – произнес Ра.
– Это не страшно. Ведь сегодня не самый последний день.
– Но много важных моментов упущено, их уже не вернешь. И я даже не знаю с чего начать.
– Начни с главного, – посоветовал Менес.
Ра посмотрел в сторону своих личных покоев, укрытых от чужих глаз потайными дверями и кодовыми замками. Там вся его жизнь: знания, записи, лаборатория. С народом он поделился только скромной частью сведений, которыми обладал. Когда-то цивилизация людей достигнет своего пика. Каким он будет? Как у сфинксов? И будут ли дружны между собой многочисленные народы планеты Земля? Хватит ли им мудрости, не применить против себе подобных страшное оружие, которое обязательно будет изобретено? И почему чем выше уровень развития, тем сильнее страсть к разрушению? Сколько уже мертвых планет парит в галактиках! А сколько будет еще!
Хватит ли сил у планеты Земля, безостановочно крутиться многие тысячелетия на радость проживающим на ней людям? Или когда-то человечеству придется искать вторую точку опоры, как цивилизации сфинксов?
Да и стоит ли сейчас задумываться над этим? Лучше он будет отвечать на незамысловатые вопросы младшего сына, который сейчас так ловко передвигался по лаборатории, погруженный в созерцание и изучение стольких незнакомых предметов.
Ра внимательно всмотрелся в лицо Менеса. То, что он раньше принимал за признаки безумия: отрешенность, задумчивость, страсть к одиночеству, на самом деле являлось признаками мощного таланта. Его сын одарен мудростью. Талантливых людей не найти среди толпы. Они вне её, зачастую терпят насмешки или слывут, как и он чудаками. Но потом талант обязательно воспарит над толпой. Им будут упиваться, рвать на части. Но тот, кто имеет дар, никогда не будет счастлив. Потому что погоня за счастьем подвластна только безумцам. Талант, поднявшись в небо, будет сиять, пока его не погасят, либо он не потухнет сам. Итог не предсказуем.
Ему уже было жаль Менеса, но выбора нет. Этот мальчик единственный, кому он может передать страну, часть своих знаний.
В отличие от Тутмоса младший сын не хватал познания комом, урывками, слету. Менес усваивал информацию медленно, переспрашивая, задавая наводящие вопросы. Очень скоро Ра не разлучался с мальчиком ни на минуту. Они проводили дни в прохладных коридорах храма, а ночами гуляли на улицах города либо плавали на ладье по Нилу.
Тутмоса не насторожило новое положение вещей. Он все равно получит трон по праву старшинства. С горсткой льстецов он продолжал вести излюбленный образ жизни, к которому добавился опасный вид охоты на крокодилов и бегемотов. С каждым разом не ведая страха, он забирался все дальше в лесную глушь, пока не пропал там навечно. Ра осторожно сообщили правду, что его старшего сына растерзал огромный аллигатор.
А вскоре сам Ра почувствовал приближение собственной смерти. За год до кончины иноземный странник преподнес ему в дар двух маленьких котят. Два пушистых клубочка елозили у него на коленях, милые, симпатичные и довольно смышленые. И почему он когда-то думал, что не сможет смотреть на них?
Котята выросли и произвели на свет новое потомство. Отныне каждое добропорядочное семейство страны принялось заводить в доме это ласковое существо, а в храмах появились статуи и настенные изображения божества с телом человека и головой кошки.
Последние месяцы Ра не появлялся на публике. Боги не показывают свою немощность. Он как мог, отдалял день самоликвидации. Нельзя позволить рукам человека, трогать, изучать, мумифицировать его тело. Он возник из ниоткуда и должен исчезнуть в никуда вместе с потайными помещениями. Менесу будет достаточно тех знаний, которые уместились в его голове. В большем нет необходимости. Движение вперед должно быть медленным и обдуманным, только тогда оно принесет пользу.
В один из дней Ра заблокировал двери своих личных покоев изнутри и привел в действие детонатор. Яркая вспышка в ночи и не осталось ничего. Только малая часть храма, где жрецы из века в век будут совершать обряды в честь бога солнца Ра, пока не придумают себе новое божество.
Или не появится другой бог. Но вряд ли ему суждено прожить долго. Планета Земля не терпит чужаков. Или чудаков. Впрочем, какая разница.
Ссылка на первую часть рассказа https://zen.yandex.ru/media/id/5dde2f07b01a39287235d6a9/rasskaz-planeta-zemlia-5eabea6468f3065a89220fec
Ссылка на вторую часть рассказа https://zen.yandex.ru/media/id/5dde2f07b01a39287235d6a9/rasskaz-planeta-zemlia-5eabeb2fb9c1f807fa23b15a