В СМИ начали появляться сообщения о том, что столичные автомобилисты уже получают пятитысячные штрафы с дорожных камер за то, что их автомобиль не был закреплён за цифровым пропуском. Наш канал даёт пошаговую инструкцию по обжалованию такого постановления и прилагает шаблон жалобы.
Когда обжаловать?
Жалоба на постановление об административном правонарушении может быть подана в течение 10 суток со дня получения копии постановления. Обычно этот срок отчитывается от момента, когда автомобилист получил по почте так называемое «письмо счастья». Если срок обжалования был пропущен по уважительной причине (например, человек после получения постановления был госпитализирован), то необходимо обратиться с ходатайством о восстановлении пропущенного процессуального срока в порядке п.2 ст. 30.3 КоАП. Помните, что согласно недавнему разъяснению Верховного Суда, соблюдение режима самоизоляции не является уважительной причиной пропуска срока, поскольку человек не был лишён возможности подать жалобу онлайн.
Куда обжаловать ?
Закон предусматривает несколько путей оспаривания штрафа.
✅В МАДИ.
Можно подать жалобу на имя руководителя Московской административно-дорожной инспекции. Документы в МАДИ необходимо направлять в электронном виде: через сервис«Автокод» ; электронной почты: madi@mos.ru или обычной почтой по адресу: г. Москва, ул. Каланчевская, д. 49, 129090.
Все поданные жалобы и обращения будут зарегистрированы и рассмотрены в МАДИ после снятия ограничительных мер.
✅В суд.
В соответствии с частью 1 статьи 30.9 КоАП РФ и пунктом 30 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 г. №5 постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное должностным лицом (равно как и решение вышестоящего должностного лица по жалобе на это постановление) может быть обжаловано в суд по месту совершения административного правонарушения, а затем в вышестоящий суд. При этом следует иметь в виду, что местом совершения административного правонарушения является место его выявления. То есть жалобу на постановление надо направлять в суд, к юрисдикции которого относится адрес, указанный в постановлении.
Проверить подсудность дел можно при помощи сервиса Московского городского суда.
В суд жалобу также можно направить в электронном виде через сервис «Электронной приёмной» и по обычной почте (адрес суда необходимо уточнить на его сайте).
Поскольку в жалобе будет ставиться вопрос о соотношении Московского и федерального законодательства об административных нарушениях, то мы рекомендуем жаловаться не в московские инстанции, а сразу в суд.
Как обжаловать?
Жалоба должна быть распечатана и подписана заявителем, а затем в сканированном виде с приложением сканов документов направлена в соответствующую инстанцию. Если к жалобе прилагается ходатайство о восстановлении пропущенного по уважительной причине срока, его тоже необходимо распечатать и подписать. Другие приложения подписывать не нужно.
Что прикладывать к жалобе?
К жалобе лучше приложить документы, подтверждающие ваши доводы (например, подтверждающие ваше нахождение в момент фиксации правонарушения в другом месте, а также доказательство того, что автомобиль может использоваться несколькими лицами - например, полис ОСАГО). Конечно, таких документов может и не быть, тогда не забудьте о том, что при рассмотрении дела заявитель вправе представлять доказательства, а также опровергать доказательства, имеющиеся в материалах административного дела. Доказательствами могут служить, например, показания свидетелей, явку которых в суд обеспечит заявитель.
К жалобе, направляемой в суд должна бать приложена и копия постановления по делу об административном правонарушении.
Что писать в жалобе?
Мы уже делали обзор о незаконности вынесения постановлений по делам об административных правонарушениях в связи с нарушениями предписаний мэра Москвы в рамках режима повышенной готовности посредством данных фотофиксации. Вкратце аргументы такие:
❌ Совершение административного правонарушения владельцем транспортного средства является недоказанным. Привлечение собственника транспортного средства к административной ответсвенности нарушит принцип презумпции невиновности, установленный ст. 1.5 КоАП РФ.
❌Имеются обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении: отсутствуют событие и состав правонарушения (в том случае, если всё-таки цифровой пропуск был оформлен, но по какой-то технической причине, постановление всё-таки было составлено и направленно собственнику авто).
❌ При вынесении постановления допущены существенные нарушения процессуальных требований, предусмотренных КоАП. Эти нарушения не позволили всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело (постановление вынесено без составления протокола об административном правонарушении и в нарушение порядка, предусмотренного ч. 3 ст. 28.6 КоАП).
Для наглядности размещаем фото Постановлений МАДИ.
Считаем, однако необходимым предложить нашим читателям шаблон жалобы. Не забывайте, однако, что ситуации бывают индивидуальными и жалоба иногда требует корректировки под конкретные обстоятельства. Жалобу мы снабдили соответствующими пояснениями.
Его мы разместили также в своём телеграм-канале (https://t.me/lefttoright).