Всем привет! Меня зовут Наталия, мы с мужем переехали из Москвы в псковскую область и занялись организацией фермы. Хотим чтобы ферма была современной, технологично и создавала здоровую продукцию. Поэтому стали смотреть в сторону пермакультуры / органического земледелия. Какие плюсы мы видим в этом способе ведения хозяйства я писала в предыдущей статье. В этой я хочу поделиться списком основных приёмов и принципов. И попросить у вас совета и вашего мнения, применяете ли вы что-то из этого, у себя в хозяйстве. А отчего стоит отказаться?
Мульчирование:
Покрытие почвы растительными остатками с целью защиты от сорняков, удерживание влаги в почве и дальнейшее переливание этого укрывшего материала в почву. Мне лично очень нравится эта мысль, так как она по всем показателям, на мой взгляд, удачная, и полива меньше и сборники полоть меньше или не нужно… Правда минус, как мне кажется, это то, что под этой подстилкой могут размножаться сякие слизни, муравьи и прочие вредители, им там, наверное, должно быть комфортно. Что думаете?
Совмещение культур:
Одновременное выращивание в одном месте 2-3 однолетних культур сразу. Важно грамотно их сочетать, они должны или просто хорош уживаться, или одна из них может быть, например, вспомогательной, например, отпугивать или наоборот притягивать в себе вредителей от основной культуры. Тут нужны знания и опыт, важно чтобы они не соревновались за воду, например, чтобы одна не затеняла другую, чтобы корни нормально уживались, например, у одной культуры глубоки и раскидистые, у другой поверхностные.
Производство компоста:
Ну это точно ни для кого не ново. У пермакультурщиков есть свои эффективные рецепты его создания. Новинкой для меня было использование калифорнийских червей, создание «вермичая» и применение специальных бактерий. Мне очень нравится этот принцип, его точно будем применять, так ты можешь создать плодородную землю из любой. Это идея радует.
Производство сидеральных удобрений:
Выращивание сидератов, например, бобовых с целью получения биомассы и внесения её в почву. Пока не совсем поняла, в какие периоды это нужно делать, нужно ли под это отводить отдельные сезоны или это можно делать под зиму? На первый взгляд кажется, что это не плохо, если на это не потребуется отказаться на какое-то время от использования земли, потому что в это время там растут сидераты. Органические методы защиты растений от вредителей и болезней: На первый взгляд, звучит сложно и малоэффективно. Вот что предлагают пермакультурщики: «выбор времени посева, которое предотвратит возникновение вспышек численности вредителей; улучшение состояния почвы с целью противодействия почвенным патогенам; севооборот культур; создание условий для природных агентов биологической борьбы, чтобы они боролись с возбудителями болезней, насекомыми и сорняками; использование физических барьеров для защиты от насекомых, птиц и животных; изменение среды обитания с целью создания условий для опылителей и естественных врагов, а также отлов вредителей при помощи феромонных ловушек.»
Удерживание воды на участки при помощи изменения рельефа.
Строим волаканавы, полукруглые насыпи, трассы, углубления в земле. Делаем отводы воды от ручьёв, сливных канав с дорог и пр.Интересный, но довольно сложный в понимании способ. У себя на участки попробовали применить, когда начинали его осваивать и копать пруд. При том, что у нас нет ни какого склона, я не смогла понять, что и как сделать, что бы учесть этот принцип. Нужно изучать.
Ну что, друзья, какой вердикт? Стоит использовать это все или лучше по старинке пахать, бросить капельный полив и побольше удобрений?