Найти тему

Что будет, если полностью заменить сахар на фруктозу? Расскажет врач

Если человек хочет быть здоровым, он должен полностью распрощаться с сахаром. Сахар является причиной диабета, болезней сердца и сосудов, выступает причиной ожирения и снижения иммунитета, вызывает головную боль. Врачи советуют расстаться с сахаром, подменить его фруктозой, но выбором худеющих фруктозу не назовёшь.

✅ Меня зовут Виктория Гурштынович, я врач акушер-гинеколог. Осуществляю приём детского и взрослого населения. Имею первую квалификационную категорию! На моём канале рассказываю о репродуктивном здоровье женщины. Подписывайтесь!

Виктория Гурштынович, врач акушер-гинеколог
Виктория Гурштынович, врач акушер-гинеколог

Фруктоза – простой углевод или моносахарид, который входит в состав сахара и имеет низкий гликемический индекс.

Сахар и фруктоза примерно одинаковы по калорийности, что не принесёт облегчения тем, кто хотел бы похудеть на фоне потребления фруктозы. Но моносахарид слаще сахара почти в два раза, а ,значит, и употребить фруктозы можно меньше чем сахара, отсюда – меньше калорий. Такой плюс фруктозы позволяет выбирать её при ожирении.

Фруктоза показана при диабете, так как всасывается медленнее чем глюкоза, не перегружает поджелудочную железу и не вызывает усиленного синтеза инсулина.

Фруктоза заряжает энергией, снимает чувство усталости, тонизирует организм. Но не всё так просто, есть и обратная сторона медали.

Фрукты содержат небольшое количество фруктозы, поэтому, попадая в организм с пищей, фруктоза усваивается без вреда для здоровья. Другое дело – кукурузный сироп, который используется в кулинарии и пищевой промышленности в качестве подсластителя и загустителя. Такой сироп содержит огромный концентрат фруктозы.

Моносахарид запасается и перерабатывается только в печени, избыток глюкозы трансформируется в триглицериды, концентрация последних в крови повышается, а риск сердечно-сосудистых заболеваний возрастает многократно. Печени угрожает жировая дистрофия, так как орган истощается, перерабатывая большое количество фруктозы.

Кроме этого, избыток фруктозы является причиной повышения концентрации мочевой кислоты в организме, что увеличивает вероятность развития подагры, риск гипертонии в сочетании с атеросклерозом возрастает.

Снижается чувствительность организма к лептину, гормону, который управляет чувством голода. Чувство голода не утоляется сразу после употребления пищи, что подталкивает человека съедать больше, отсюда – развитие ожирения.

Возможно развитие инсулинорезистентности, что чревато ожирением, сахарным диабетом 2 типа, риск развития рака повышается.

Заменяя сахар фруктозой, помните – всё хорошо в меру. Включите в рацион больше правильной фруктозы: ешьте фрукты, пейте свежие соки, потребляйте овощи. Заботьтесь о своём здоровье!

-3

✅ Виктория Гурштынович, врач акушер-гинеколог. Подписывайтесь на мой канал! Буду рада каждому лайку и комментарию!