Найти тему
Медицина и здоровье

Факторы, влияющие на состав кишечника

Оглавление

Существует несколько внутренних и внешних факторов, которые могут влиять на состав кишечных бактерий и в конечном итоге влиять на здоровье.


Способ доставки при рождении.

По данным CDC, по состоянию на 2014 год 32,2% всех родов в Соединенных Штатах осуществляются с помощью кесарева сечения . Состав кишечного бактериального сообщества отличается у детей, родившихся при кесаревом сечении, от детей, родившихся при вагинальном родах . Младенцы, рожденные в результате вагинального родоразрешения, подвергаются воздействию материнских бактерий, которые влияют на кишечные бактерии младенца и стимулируют лейкоциты и другие компоненты иммунной системы . Исследования показали, что дети, рожденные с помощью кесарева сечения, подвержены большему риску развития ожирения и / или диабета, чем те, кто родился вагинально. В недавнем перекрестном исследовании 8900 детей дошкольного возраста авторы обнаружили, что шансы избыточного веса были 1,35, а ожирения - 1,25 у детей, родившихся с помощью кесарева сечения . Аналогичное исследование в небольшой когорте также показало, что показатели распространенности избыточного веса и ожирения составляли 15,6% и 12,9%, соответственно, у 672 детей дошкольного возраста, родившихся при кесаревом сечении . Однако сообщается и о противоположных результатах . Хотя другие исследования подтверждают эту связь, многие факторы могут влиять на результаты этих исследований, включая изучаемую популяцию, пол потомства и массу тела матери.


Детское питание.

Детское вскармливание является еще одним важным фактором для формирования бактериального сообщества в кишечнике, поскольку материнское молоко не стерильно . Человеческое грудное молоко было признано источником комменсальных и потенциальных пробиотических бактерий, которые влияют на развитие кишечных бактерий у детей . Человеческое грудное молоко содержит> 700 видов бактерий . Хотя бактериальные сообщества грудного молока обычно сложны и варьируются индивидуально, медианная бактериальная нагрузка составляет ~ 10 6 бактериальных клеток / мл во времени . Таким образом, было подсчитано, что кормящий младенец, потребляющий 800 мл грудного молока в день, может принимать внутрь до 8 × 10 8.бактериальные клетки ежедневно, что в 100 раз выше, чем предыдущие оценки, и их состав меняется в течение периода лактации. По-видимому, стрептококки и стафилококки являются преобладающими бактериальными родами в материнском молоке ; оба они также преобладают в микробиоте кожи. Следовательно, грудное молоко также может содержать некоторые кожные бактерии. Однако Weissella , Leuconostoc , Staphylococcus , Streptococcus и Lactococcus преобладают в образцах молозива у детей, тогда как в молоке, взятом через 1 и 6 месяцев, Veillonella , Leptotrichia и Prevotella значительно увеличилась. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что передача микробиоты от матери к младенцу влияет на рост и развитие младенца . Было обнаружено, что молоко от матерей с ожирением содержит различные, менее разнообразные бактерии, чем молоко от матерей с нормальным весом. Молоко от матерей, страдающих ожирением, также проявляло больше провоспалительных свойств . Кроме того, грудное молоко от матерей, перенесших кесарево сечение, содержало бактерии, которые отличались от образцов молока от матерей, у которых были вагинальные роды . Бактерии, присутствующие в грудном молоке, а также бактерии на коже матери являются одними из первых микробов, проникших в организм ребенка, и они могут играть важную роль в здоровье . Грудное молоко также является богатым источником антител IgA против различных патогенных микроорганизмов . Однако было показано, что некоторые смеси для детского питания, содержащие пробиотики, благотворно влияют на иммунную систему ребенка и микробиоту кишечника.


Генетика.

На количество специфических бактерий, обнаруживаемых в кишечной микробиоте, частично влияет генетическая структура хозяина, которая влияет на метаболизм хозяина и в конечном итоге может влиять на здоровье . Было обнаружено, что у членов семьи больше сходных сообществ микробиоты, чем у неродственных людей, а кишечная микробиота больше похожа на монозиготных, чем на дизиготных близнецов . Однако в настоящее время нет общегеномных исследований, которые бы характеризовали специфические гены и пути, определяющие состав кишечного микробиома , хотя определенные гены в иммунной системе связаны с воспалительным заболеванием кишечника .

https://mkurnali.ge/images/new_images/organoebi/nawlavebi_d8ead.jpg
https://mkurnali.ge/images/new_images/organoebi/nawlavebi_d8ead.jpg

Продолжение следует...