Мы сегодня живём не в Советском Союзе, где у всех были примерно одинаковые жилищные условия – 1- 2 или 3-комнатная квартира в зависимости от количества детей (я имею в виду строящиеся города, где работникам градообразующих предприятие давали квартиры по очереди; в городах-миллионниках с жильём было хуже).
Примерно одинаковые условия – стандартные квартиры, стандартный набор мебели (из самого крутого – стенка и цветной телевизор)…
Сегодня иначе… Кто-то проживает на площади в 100 кв.м, а то и больше… А кто-то - в маленькой комнатушке в коммунальной квартире или снимает комнату в чужой квартире… Кухня общая, ванная – тоже... Кстати, не во всех домах есть балконы, на которых можно постоять-подышать свежим воздухом...
На днях показали сюжет по ТВ, как в коммунальной квартире живут пожилые люди, которым согласно режиму самоизоляции запрещено выходить на улицу. Их жилищные условия не предполагают ни ванны, ни душа... Может быть, единственной радостью было сходить раз в неделю в баню. Лишились и этой возможности . Во-первых, запрещено выходить на улицу ; во-вторых, бани закрыты.
В 2016-м году в Казани вице-премьеру Игорю Шувалову показали квартиры-студии площадью 20 кв. метров. Он не смог скрыть своё недоумение: «Кажется смешным, но люди приобретают такое жилье, и оно очень популярно, и на рынке есть ниша такого жилья»...
Он не понял, что люди выбирают небольшие квартиры не от лучшей жизни... Ведь он сам арендует дом на полторы тысячи квадратных метров в Австрии и квартиру в Великобритании...
А недавно отличилась председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко, которая посоветовала студентам жить не в общежитии, а покупать квартирки не менее 50 квадратных метров.
"Пусть это 50 квадратных метров, но для начала и это неплохо", - сказала Матвиенко. "В общежитии человек становится "рабом ситуации": он не может его продать, взять ипотеку, купить себе квартиру", - посетовала политик. Далее она уточнила, что "потом он заработает, эти метры продаст или вложит и улучшит свои жилищные условия".
Эти люди живут в какой-то другой, параллельной реальности в отличии от жителей той страны, которой они управляют, и в которой принимают законы.
И вправду говорят, сытый голодного не уразумеет… Если только не попадёт в такие же условия. Как это произошло с экс-министром экономики Алексеем Улюкаевым, когда он в 2017-м году, будучи под следствием, публично попросил прощения у народа.
«Я признаю себя виновным. Не в том абсурдном обвинении, которое мне предъявлено. Конечно, я как мог служил гражданам России, старался выполнять свою работу хорошо. Но того, что я сделал — прискорбно мало. Я слишком часто выбирал легкие пути. Крутился в бюрократическом хороводе, получал какие-то подарки, сам их делал. Лицемерил. Только оказавшись по ту сторону, понимаешь, как тяжело живут люди. А когда у тебя все хорошо, просто отворачиваешься. Простите меня, люди», - сказал тогда Улюкаев.
«Сострадание есть главнейший и, может быть, единственный закон бытия всего человечества» -
произнес князь Мышкин в романе Достоевского«Идиот».
Друзья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать!
Все статьи канала здесь смотри в себя