В настоящий момент у России не так много военных баз за рубежом: Таджикистан, Сирия, Абхазия, Южная Осетия и Армения. Хотелось бы поговорить как раз про Армению. 102-я военная база, расположенная в городе Гюмри, входит в Южный военный округ. Еще есть небольшой гарнизон в Ереване, который отвечает за авиацию базы. Всего же проходят службу в Армении около 5000 военнослужащих. База действует с 1992 года по договору и аренда продлена до 2044 года. С военной точки зрения , база представляет собой мотострелковую бригаду, усиленную оперативно-тактическими ракетными комплексами (ОТРК), реактивными системами залпового огня (РСЗО) и средствами ПВО. Состав вооружений базы включает различную бронетехнику, артиллерийские системы, батареи «Искандеров» и «Смерчей», дивизион зенитных ракетных комплексов (ЗРК) «Бук-М1», а также два дивизиона зенитных ракетных систем (ЗРС) С-300В, которые объединены с дивизионом «Буков» в 988-й зенитный ракетный полк. На вооружении стоят так же 18 Миг-29, 4 Ми-24, 7 Ми-8.
По договору, если на Армению будет совершенно нападение, то 102-я в.б. обязана выступить в поддержку Армении. Сам военный потенциал базы в авиации и ПВО гораздо выше потенциала всей армянской армии. С точки зрения безопасности южных границ России, эта база мало полезна. От России ее отделяет сейчас враждебная Грузия. При конфликте, снабжать базу через территорию Азербайджана так же не представляется возможным. Гипотетически, остается маршрут через Каспийское море и Иран, но я сомневаюсь, что иранцы позволят нам использовать их территорию для транзита. Но для окруженной с двух сторон Азербайджаном и Турцией Армении, российская база может служить гарантом безопасности.
Армения, единственное иностранное государство, принявшее на вооружение российские ракетные тактические комплексы, Искандер.
Хотя, если разразится новая война за Карабах, я уверен, что наши военные не будут вмешиваться. Кстати, именно присутствие российской базы не дает Армении официально признать Нагорный Карабах своей территорией. Поэтому складывается двоякая ситуация: с одной стороны 102-я в.б. гарантирует территориальную независимость Армении, с другой - мешает присоединению НКР. Поэтому среди армянского населения, отношение к базе не однозначное. В последнее время и внутри Армении, и за ее пределами нагнетаются антироссийские настроения. Особого размаха они достигли в январе 2015 года, когда российский военнослужащий Валерий Пермяков расстрелял армянскую семью (7 человек). Позже, Пермякова приговорили к пожизненному заключению.
Поэтому, будущее военной базы представляется весьма туманным. Если не изменится антироссийская риторика со стороны Армении, то скорее всего, база будет закрыта. Но пострадать от этого может больше всего сама Армения. Потеряв военно-политическую поддержку России, Армения скорее всего так же лишиться Нагорного Карабаха. Азербайджан, при поддержке Турции, очень быстро захочет пересмотреть итоги войны, закончившийся в 1994 году. А так как, военный и экономический потенциал Азербайджана сейчас несравненно выше армянского, то сомневаться в успехе азербайджанцев не приходится. Что ж, поживем - увидим.