! Данную статью не следует рассматривать как призыв несоблюдения мер, предусмотренных в вашем населенном пункте итд. !
ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОНЯТИЙ
Для начала возьмём определение самоизоляции из Википедии - "Самоизоляция - различные ограничительные меры для населения, вводимые правительством на определённый срок для борьбы с распространением опасных инфекций. Самоизоляция и Карантин – понятия разные.", И поймём, что карантина у нас не было. "Карантин - комплекс ограничительных и режимных противоэпидемических мероприятий, направленных на ограничение контактов (изоляцию) инфицированного или подозреваемого в инфицированности лица. В некоторых случаях карантин подразумевает полную изоляцию эпидемического очага." Наверное, многие из вас боялись выходить на улицу не столько из-за вируса, сколько из-за штрафов за нарушение самоизоляции или карантина. Но, как мы выяснили, такого режима у нас введено не было.
ЗАКОНЫ И ПРАВА ГРАЖДАН
Хотелось бы привести вам несколько статей из Федерального закона и Конституции РФ, которая стоит выше всех остальных законов.
Статья 4.1. ФЗ №68: " При введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, а также при установлении уровня реагирования для соответствующих органов управления <...> Правительственная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности или должностное лицо, установленные пунктами 8 и 9 настоящей статьи, может определять руководителя ликвидации чрезвычайной ситуации, который несет ответственность за проведение этих работ в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации, и принимать дополнительные меры по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций:
д) осуществлять меры, обусловленные развитием чрезвычайной ситуации, не ограничивающие прав и свобод человека и гражданина и направленные на защиту населения и территорий от чрезвычайной ситуации." Ключевые слова - "не ограничивающие прав и свобод человека и гражданина".
Какие же права и свободы нарушает введённый режим самоизоляции? Конституция Российской Федерации, пункт 1 статьи 27 - "каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства." Двигаемся дальше. Можно ли ограничить права или свободу на передвижение? Да, но только Федеральным Законом "только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства."
Или пункт 1 статьи 56 Конституции "в условиях чрезвычайного положения (ЧС) для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с федеральным конституционным законом могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия".
Итак, законы, которые могут ограничить свободу передвижения и права на это:
1. Федеральный конституционный закон от 30.01.2002 N 1-ФКЗ "О военном положении"
2. Федеральный конституционный закон от 30.05.2001 N 3-ФКЗ "О чрезвычайном положении"
3. Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ "О полиции"
4. Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации". Но в законе о полиции говорится о действиях сотрудников, связанных с ограничением права на свободное передвижение в случаях, предусмотренных федеральными законами. А ситуаций, подходящих к вышеперечисленным законам (военное положение, ЧС) у нас нет, как и федерального закона. Из этого следует, что требования соц. дистанции, специальные пропуска для передвижения, запрет на выход из места проживания (или выход только в "ближайший магазин" являются нарушениями Конституционного права на свободное передвижение.
Как мы знаем, Конституция - "основной закон государства, особый нормативный правовой акт, имеющий высшую юридическую силу".
ВРЕД САМОИЗОЛЯЦИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
У тех, кто всё же решил соблюдать самоизоляцию, появляется малоподвижный образ жизни - гиподинамия. Они редко выходят на улицу, дышат свежим воздухом, не получают необходимый для усваивания в организме кальция витамин D. Это ведет к ослабеванию сердца, что может привести к риску развития заболеваний органов сердечно-сосудистой системы, ослабеванию мышц, нарушению осанки, ревматизму, ускорения процесса старения. Повышается холестерин, выработка инсулина падает на 24%, а потеря калорий до 1 в минуту. Также малоподвижность способствует развитию депрессии, тревожности, ухудшению памяти и интеллектуальной деятельности. Пенсионерам и детям в особенности нужно выходить на дневные прогулки, так как это способствует поддержанию, развитию иммунитета, что важно в борьбе с заболеваниями.
Итак, соответствующие факты приведены, а выводы предоставляется сделать вам.
Берегите себя и своих близких!
с опорой на сайт https://www.9111.ru