Смена погоды, стресс на работе, переутомление. Все эти факторы легко переносит здоровый организм. А что делать тем, у кого есть проблемы с давлением? Ведь их организм на такие ситуации реагирует не лучшим образом. Советы доктора-терапевта из клиники «MedEx» помогут не растеряться в сложной ситуации и дождаться приезда врача с наименьшими осложнениями для организма.
Нормы давления и группа риска
Проблемы с давлением до недавнего времени считались особенностью пожилых людей. Однако на данном этапе фиксируется все больше обращений в клинику молодых пациентов (до 50 лет), у которых диагностируется гипотония или гипертония.
Люди старшего возраста действительно находятся в основной группе риска, но они приходят к врачу уже с запущенной болезнью. В таком случае прописывается пожизненное лечение (таблетки, которые позволяют сдерживать давление).
Молодым людям гораздо сложнее. Зачастую они сталкиваются с перепадом давления неожиданно. И в этой ситуации необходимо четко представлять порядок действий до приезда врача. Неверное поведение в этом случае может закончиться инсультом или инфарктом.
Важно! Люди с лишним весом попадают в группу риска развития гипертонии независимо от возраста.
Нормальное давление у каждого человека индивидуальное. Уже давно пресловутые 120/80 не считаются эталоном. С возрастом норма может изменяться. В среднем, принято принимать за стандарт следующие показатели систолического (верхнего) давления:
- До 60 лет — от 120 до 130;
- Старше 65 лет — от 130 до 140.
Для диастолического считается нормой показатель от 70 до 90. При этом, чем выше разница между «верхним» и «нижним» давлением, тем выше риск инсульта.
Справка! В России 40 млн человек в возрасте от 18 лет страдают гипертонией или гипотонией.
Распространенность артериальной гипертонии в зависимости от возраста:
- Женщины от 25 до 35 лет — 7,9%;
- Мужчины от 25 до 35 лет — 21,6%;
- Женщины 35-45 лет — 19,1%;
- Мужчины 35-45 лет — 34,9%.
Симптомы гипертонии и гипотонии
Повышение или понижение давления может протекать бессимптомно. Именно поэтому нужно регулярно посещать врача. Только плановые осмотры помогут своевременно выявить болезнь и купировать ее на начальной стадии.
Независимо от того, сопровождается ли изменение давления симптомами или нет, отсутствие своевременной медицинской помощи может привести к самым неприятным последствиям. Человек может внезапно потерять сознание. В большинстве случаев это сопровождается травмами головы и переломами костей.
Если в такой ситуации никого не окажется рядом, вероятнее всего, дело закончится не слишком хорошо. Пока человек находится без сознания, организм переохлаждается, нарушается циркуляция крови на отдельных участках. Нередко после таких приступов приходится лечить уже не только проблемы с давлением, но и массу сопутствующих патологий.
Инфаркт и инсульт — частые спутники скачков давления. Если в этот момент человеку не оказать квалифицированную медицинскую помощь, самым вероятным исходом будет смерть.
Перепады давления могут сопровождаться следующими симптомами:
- Головокружение;
- «Мушки» перед глазами;
- Слабость;
- Онемение конечностей;
- Учащенный пульс.
Что делать при скачках давления
Прежде всего, вызвать врача. Это основное действие! После того, как доктор купирует приступ, обязательно посетите клинику, где вам пропишут подходящее лечение. Даже если у вас перепад давления случился впервые, он не будет единственным. Начало положено, и с годами проблема только усугубится.
До приезда врача больному понадобится только покой. Никаких дополнительных действий предпринимать не нужно. Это только усугубит ситуацию и «смажет» клиническую картину.
Важно! Таблетки соседки, «отлично помогающие при давлении», принимать категорически нельзя. Любой препарат, не назначенный врачом, может не только навредить, но и убить.
При низком давлении следует удобно лечь на спину, слегка приподняв ноги, чтобы кровь прилила к голове. Нельзя пить седативные, валерьянку, глицин, сердечные препараты. Все это понижает давление и только усугубит ситуацию.
При повышенном давлении нужно принять удобную позу, опустить ноги вниз. Если у вас не расписано лечение или перепад давления случился впервые, никаких лекарств принимать не нужно. Помните, что любой препарат, не назначенный врачом, в такой ситуации только навредит!
Вопреки всеобщему заблуждению, алкоголь не помогает нормализовать давление. На краткий период он окажет благотворное действие, а потом вызовет спазм сосудов и еще больше обострит ситуацию.
Как лечить давление
Препараты, нормализующие давление, прописывают курсом. Схем лечения разработано большое количество. Выбрать ту, которая подойдет именно вам, сможет только опытный врач.
Если заболевание выявлено на ранней стадии, болезнь удается сдерживать долгие годы. При этом, негативное влияние гипертонии на сердечно-сосудистую систему будет минимальное.
Для тех, кто хочет уберечь свое здоровье, в клинике «MedEx» открыта запись на консультацию. Высококвалифицированные специалисты выявят скрытые проблемы с сосудами, подберут действенные методы коррекции давления. Здесь работают специалисты мирового уровня, обладающие уникальными знаниями. Они могут определить проблему на ранних стадиях.
В ходе консультации доктор соберет всю необходимую информацию и проведет исследование. В дальнейшем — определит давление в динамике. Когда полная картина заболевания будет установлена, вам подберут эффективную систему лечения, что позволит жить полноценной жизнью, не опасаясь за собственное здоровье. Помните, что на ранних стадиях устранить болезнь легче. Записывайтесь на консультацию в клинику «MedEx» сейчас, чтобы не потерять здоровье завтра.