Найти тему
Аудиторррр

Кем были эти люди победившие в войне

В канун 75 летия Победы СМИ наполняются соответствующим патриотическим контентом. Разумеется очень круто, что наши предки стёрли в пыль самую сильную армию объединенной Европы за всю её историю. Однако кто были эти люди победившие фашизм - чуму 20 века? Сейчас об этом как-то не принято вспоминать, герои и всё. Другой вопрос, который также ускользает сегодня - почему по сути они же, фактически те же самые герои или их отцы не пожелали делать тоже самое в Первую Мировую?

Не верю героизм который включается по щелчку, тем более не верю в идею победили вопреки, старательно навязываемую нам современной творческой элитой. Попробовали бы наши, так называемые творцы, кого-нибудь силой заставить идти на пулемёты, и делать так в течении 4 лет. И победить при этом армию, которая раскатала в блин за месяц Францию и камня на камне не оставила от Польши. Однако просвещать неучей с цифрами и фактами предоставим профессиональным историкам. Здесь же хотелось бы привести истории одного человека, волей судьбы увековеченной в литературе. Возможно вы уже знаете нашего героя, если же нет - дочитайте до конца. Не пожалеете.

Когда лидера кубинкой революции Фиделя Кастро спросили, кого из полководцев Второй Мировой войны он считает достойным примером - тот назвал имя Бауыржан Момышулы. Оказалось Фидель считал одной из своих настольных книг - произведение Александра Бека "Волоколамское шоссе". Откуда и узнал о командире стрелкового батальона (на тот момент), казахе по национальности. Любопытно что Момышулы - это скорее отчество. Прямо как у скандинавов - означает сын Мамыша. Кастро, когда посещал СССР, даже приезжал в гости к Бауыржану.

-2

Так кто был это человек? Сын простого пастуха получил 9 классов образования, работал сельским учителем. Был призван в армию в 1932, замечен и сразу отправлен на офицерские курсы. В 1936 был призван повторно и отправлен служить на Дальний восток, уже переучившись на артиллериста. В июле-августе 1938 года участвовал в боях с японской Квантунской армией у озера Хасан командиром артиллерийской батареи. В феврале 1940 года переведён в Киевский Особый военный округ, где с апреля служил помощником начальника штаба стрелкового полка. В начале 1941 вернулся в родную Алма-Ату. Назначен старшим инструктором вневойсковой подготовки республиканского военкомата Казахской ССР. Поездил по стране неслабо. Летом 41 был назначен командиром батальона в 316-я стрелковую дивизию, которая формировалась в Средней Азии. Знаменитую Панфиловскую, по фамилии её командира генерал-майора И. В. Панфилова. Впрочем, Панфиловцев будем надеется, знают все.

Так Бауыржан оказался под Москвой осенью 1941, в самый тяжелый момент обороны столицы. Далее необходимо переадресовать читателя книге Волоколамское шоссе, наверно лучшей книге про войну всех времён и народов, точнее про непосредственно боевые действия - психология, тактика, дисциплина, моиваниция. Начинается повесть с сцены расстрела солдата за трусость. Бауыржан Момышулы приказал расстрелять своего земляка, казаха, в общем то неплохого человека, который в минуту опасности поддался панике, фактически инстинкту и бежал - бросив пулемет. Психологии войны, борьбе с паникой, с страхом, преодолению инстинкта самосохранения - посвящена минимум треть произведения. Еще треть - дисциплине и подготовке. Многократно повторяется тезис Панфилова: жалеть на учениях - не уберечь в бою.

Последняя и самая важная треть - интеллектуальному противостоянию с противником. Внезапно выясняется, что война это в первую очередь состязанием умов. Тем более в условии нехватки ресурсов. В частности генерал Панфилов формулирует свою теории пружинок, т.е. активной обороны когда батальоны дивизии постоянно перемещаются, наносят противнику неожиданные удары и уходят до того, как по ним будет нанесен ответный. Уже после войны полковник Момышулы в Военной академии тыла и снабжения Советской армии имени В. М. Молотова. читал лекции по искусству ведения боёв в окружении и боёв в ночное время.

-3

Уже в ноябре 1941 наш герой был назначен командиром полка — лично командармом 16 армии К. К. Рокоссовским. Войну заканчивал фактически командиром 9-й гвардейской стрелковой дивизии. В 1942 году был представлен к званию Героя Советского Союза, однако присвоено тогда оно ему не было. Героем СССР он стал лишь посмертно 11 декабря 1990 года.

Повесть "Волоколамское шоссе" переведена на множество иностранных языков, и, например, стала книгой обязательного чтения для офицеров Армии Обороны Израиля и членов Компартии Китая. Опыт Момышулы изучался в военных учебных заведениях США, Финляндии, само-собой Кубы и других стран. Че Гевара постоянно носил её в полевой командирской сумке. При том что как литература повесть очень интересная - невозможно оторваться, и невероятно кинемотограафична. Хороший вопрос - почему её не экранизировали в советские времена? Сегодня можно заснять совершенно бомбический сериал, получше чем знаменитый Тихий Океан (Pacific) Спилберга. Однако наши творцы, предпочитают тратить время и деньги на разную дичь.

Попробовали экранизировать казахи, у них Бауыржан национальный герой. Однако денег явно не хватило (в кино вошла от силы 1/4 книги), и традиционно не удержались от клюквы про коммунистическую партию, партработников и репрессии. Куда ж без них?

Итак, кем был Бауыржан Момышулы и многие-многие другие такие же как он? Выходец из низших слоев, более того из национальных меньшинств с окраины - имел примерно нулевые шансы добиться чего-либо в Российской Империи кроме как пасти лошадей. Бесплатное хорошее образование, социальные лифты, и вчерашний пастух громит европейскую элиту.

А книжка Волоколамское шоссе - отличная, настоятельно рекомендую почитать (есть аудио версия). Любопытно, что о ней как и о Бауыржане я узнал уже в зрелом возрасте тоже из Интернетов. Так что если вы тоже первый раз для себя открыли историю этого человека - ставьте лайки.