Найти тему
Прогулошная

Дезинфекция Москва-Сити

Пандемия коронавируса, охватившая весь мир, предъявляет новые требования к санитарной обработке не только традиционных мест скопления людей — общественному транспорту, торговым центрам и магазинам, станциям метрополитена, ж/д-вокзалам и аэропортам, — но и к технически сложным инженерно-архитектурным объектам. Одним из таких объектов в нашем городе является «Москва-Сити». Несмотря на сложность и масштаб объекта, сотрудники Комплекса городского хозяйства города Москвы проводят регулярную дезинфекцию и обработку всех инженерных конструкций делового центра как внутри, так и снаружи. А все это происходит для того, чтобы мы с вами были здоровы.

Вспоминая «Сити», сложно пройти мимо осознания того факта, что это поистине уникальный объект не только для Москвы, но и для всей России. Говоря о столицах разных государств и центрах политической и экономической жизни, мы обычно вспоминаем не культуру, историю, традиции или географию региона — обычно мы вспоминаем какие-то культовые памятники архитектуры, ставшие символами и фасадом для этих городов. В Париже это Эйфелева башня, в Нью-Йорке Статуя Свободы, в Риме Колизей, в Барселоне Саграда Фамилия. В Москве это... Красная площадь, скажите вы, и будете абсолютно правы. Это место, расположившееся прямо под стенами Кремля, считается традиционно самым узнаваемым местом нашей столицы и страны. Однако тенденции времени рождают новые символы, которые за короткое время узнаются и определяют облик городов так же четко и ясно, как это делали их куда более старые и проверенные опытом прошлых лет предшественники. Таким символом для нашего города и стал небезызвестный комплекс небоскрёбов «Москва-Сити».

Московский международный деловой центр «Москва-Сити» — развивающийся деловой район в Москве на Пресненской набережной. На территории комплекса находятся здания, вмещающие в себя бизнес-офисы, апартаменты проживания и торгово-развлекательные центры. Комплекс представляет собой уникальный архитектурный проект, аналогичных которому нет не просто на территории нашей необъятной страны, но и во всей Евразии. Достаточно посмотреть фотографии, чтобы в этом убедиться.

Рассмотрим комплекс высоток подробнее. «Москва-Сити» целиком выполнен в стиле модернизма. Автором первоначальной идеи был талантливый архитектор Борис Тхор, который задумал свой амбициозный проект как воплощение новых перемен в 90-х и желание вознести Россию и её столицу на достойное место среди мировых держав. Тогда предполагалось, что финансирование проекта возьмёт на себя государство, а от Тхора понадобятся креативные идеи и созданная им команда архитекторов. Реальность, хорошо это или нет, внесли свои коррективы. Финансирование проекта с течением времени перешло от государства к частным лицам, инвесторам, каждый из которых стремился реализовать в облике «Сити» свои мечты, свои амбиции и своё видение суперсовременного квартала для работы и жизни. Участниками проекта в итоге стали множество архитекторов со всего мира, что и воплотилось в самом разном дизайне башен.

На сегодняшний день в составе представлены следующие постройки: комплекс башен «Федерации», «Запад» поменьше и «Восток» побольше; комплекс башен «Город столиц» с 2 башнями «Москвой» и «Санкт-Петербургом» и купольным зданием рядом; комплекс «Башня на Набережной»; комплекс IQ-quarter, выполняющий функцию транспортно-пересадочного узла ММДЦ «Москва-Сити»; башня «Евразия»; башня «Меркурий-сити-таэур»; комплекс башен Neva Towers; офисно-деловой комплекс «Око»; деловой комплекс «Империя»; башня «Эволюция»; «Башня 2000»; «Северная башня»; «Экспоцентр», являющийся одной из ведущих выставочных площадок России и стран Восточной Европы и «Центральное ядро», делящееся на подземную и надземную части. Вот здесь можно в деталях рассмотреть схематические изображения всех 12 небоскрёбов и прилегающие к ним здания.

Основой для создания таких сложных инженерных решений и уникального с технической точки зрения дизайна небоскрёбов стали мощные плитно-свайные фундаменты. Стены возводились из высокопрочного монолитного железобетона. Внутренняя планировка так же отличается от планировки обычных домов. Ведь если в одном секторе возникнет пожар, то он не должен охватить все здание. Именно поэтому все башни при строительстве были разделены на блоки с противопожарными преградами, а в любом из небоскрёбов не меньше 4 лифтовых шахт, в одной из которых лифт подключен к источнику бесперебойного электропитания.

В начале своего появления «Сити» было достаточно опасений о том, что комплекс станет казаться инородным и чужим среди архитектурного, хоть и разнопланового, городского ансамбля. Прошло 19 лет с момента окончания строительства первой башни, и теперь комплекс стал еще одной визитной карточкой Москвы, которая радует глаз москвичей и гостей столицы.

-3