Найти в Дзене

Пять правил греческого интеллигента.

И снова здравствуйте, друзья! В предыдущей статье мы с вами позавтракали по-афински. Теперь пришла пора познакомиться с жителями греческой столицы, но, для начала, давайте узнаем, как правильно преподнести себя афинянам.

Несмотря на то, что существуют универсальные нормы приличия и этикета, которые могут выставить вас в лучшем свете практически в любом обществе, всё же, в каждой из мировых культур найдётся парочка определённых нюансов, которые стоит учитывать, если рассчитываете произвести на своих иностранных визави наиболее приятное впечатление. И, хоть греки относятся к тем народам, которые не придают слишком большого значения нормам, правилам и протоколам, им, всё же, свойственны некоторые уникальные черты общения, с которыми я вас и познакомлю. В список входит не очень много правил. Вот, пожалуй, основные.

Источник: яндекс - картинки
Источник: яндекс - картинки

1. Обращайтесь на "ты". В культуре повседневного общения греки крайне редко используют местоимение "Вы", применительно к отдельно взятой персоне. В первое время подобная близость может показаться излишней и, возможно, несколько обескуражить людей, в чьей культуре на "ты" принято обращаться лишь к самым близким знакомым и родственникам. Однако у греков это местоимение применимо как в адрес братьев, сестёр, друзей и коллег по работе, так и по отношению к простым прохожим, у которых вы вознамерились узнать время, попутчикам в автобусе, которые случайно прошлись по вашим новеньким туфлям и многим, многим другим людям. Воспитанные в такой дружественной, братской культуре, мои греческие знакомые косо поглядывали на меня, когда я обращался к ним на "Вы" в период нашего раннего знакомства. Если вы видите что ваш визави ещё не годится вам в дедушки, то, вне зависимости от степени вашего к нему доверия, следует отбросить все ваши чопорные привычки, дабы не причинять дискомфорт от общения как собеседнику, так и себе.

Источник: яндекс - картинки
Источник: яндекс - картинки

2. Не стесняйтесь показывать свои эмоции. Сами греки не привыкли сдерживаться и откровенно выражают свой восторг или же неприязнь к какому-либо явлению. Зачастую, если человек, попавший в греческую компанию, ведёт себя слишком закрыто и зажато, грек может решить, что это его вина. В свою очередь, эта мысль породит уйму неловких пауз и вопросов из разряда "всё ли у тебя хорошо?", "не болит ли у тебя что-то?" и т.п. В результате, вы рискуете превратить диалог в словесный пинг-понг в кабинете психиатра, после которого как у вас, так и у ваших греческих собеседников может остаться неприятный осадок.

3. Одевайтесь проще. Полагаю, не стоит объяснять, почему во многих европейских странах ношение мехов и кожи сегодня считается дурным тоном. Тем не менее, понятия высокой моды диктуют свои правила многим западным модникам и модницам. В этом вопросе Афины, среди остальных европейских столиц, выделяется особняком. Местные жители привыкли носить ту одежду, которую, в первую очередь, удобно и приятно носить им. Под этими словами, также, понимается и экономическая составляющая: между туфлями малоизвестной марки за 30 евро и туфлями от лучшего миланского дома за 300 евро, греки, с вероятностью 95%, выберут первый вариант. Оттого, не стоит пытаться произвести впечатление на афинян громкими именами на бирках ваших жакетов. В лучшем случае, это вызовет у греков снисходительную улыбку.

Источник: яндекс - картинки
Источник: яндекс - картинки

4. Любите угощать. По обыкновению своему радушные и гостеприимные греки очень ценят, когда вы отвечаете им тем же. И, хоть большинство афинян отнюдь нельзя назвать людьми с низким достатком (по постсоветским меркам), в их культуре есть черта, которая может показаться несколько иждивенческой и не вписывающейся в представления русскоязычной публики о "равноправной" и "эмансипированной" Европе. Я говорю о том, что, обычно, грек, пригласивший своего приятеля на чашку кофе, что является одной из самых распространённых форматом греческих встреч, расплачивается как за себя, так и за всех приглашённых лиц. Будьте к этому готовы, так как грекам может быть непонятно и, даже несколько оскорбительно ваше острое желание заплатить за себя самому.

Источник: яндекс - картинки
Источник: яндекс - картинки

5. Не отказывайтесь выпить. Если случилось так, что грек пригласил вас к себе домой или же у вас состоялась встреча в таверне или ресторане, за обедом, то, абсолютно точно, на столе окажется домашнее вино. И, разумеется, отказываться от предложения попробовать этот замечательный напиток будет крайне невежливо. "Но, позвольте, любезный", - возразите вы - "а что, если мне врач запретил употреблять алкоголь?". Разумеется, это веская причина, но повествованием о своих заболеваниях, в попытках объяснить своё острое нежелание видеть в бокале ничего алкогольного, лишь испортит присутствующим аппетит и впечатление о вас. Оттого, настоятельно рекомендую не отказываться от вина. В конце концов, пригубив его лишь слегка, вы не умрёте, а, после тоста, едва ли кто-то будет заставлять вас выпивать всё, до дна. Всё же, культура пития у греков разительно отличается от русской.

На этом, пожалуй, я прерву свой рассказ о правилах греческого этикета, однако, отмечу, что незатронутыми остались ещё несколько интересных тем, которые могут помочь вам быстрее найти общий язык с самими добродушными людьми в мире. Подписывайтесь на наш канал и пишите в комментариях, насколько, по вашему мнению, в XXI веке важны нормы поведения и "интеллигентские условности".

Друзья, искренне надеюсь, что всё происходящее скоро закончится. Ограничения снимут до конца и мы снова сможем путешествовать. Буду рад личной встрече, как прилетите к нам в Афины