За последние годы эустома завоевала любовь множества цветоводов-любителей. Выращивают её и в промышленных масштабах для букетов, так как цветы очень красивы и напоминают розу. С каждым годом в продаже появляется всё больше семян разнообразной эустомы. Она имеет и другие названия лизиантус, ирландская роза и другие.
Это роскошное и очень нежное однолетнее растение из семейства Горечавковые.Её можно выращивать как однолетнее,двулетнее и многолетнее растение. Мои эустомки радуют цветением третий год.
Стебли достигают в высоту от 50 до 70 см, сильные, очень прочные, способные выдержать крупные, плотные цветки. Имеются низкорослые формы высотой до 30 см, которые подходят для выращивания в комнатных условиях. Цветёт эустома цветами самой разнообразной окраски( белые, розовые, фиолетовые, лиловые, белые с цветной каймой), от простых до махровых, форма цветка и бутоны напоминает розу.
Махровая эустома, конечно, красивее, главное достать семена. Растение образует множество цветков и напоминает при цветении целый букет. Листья эустомы сизого оттенка, эллипсовидные, с матовой оттенком, будто покрытые воском. Предпочитает солнечные места, окультуренную почву, регулярные поливы и опрыскивания.При выращивании в комнатных условиях цветоносы лизиантуса удаляются после цветения, Растение отрастает заново.
Летом эустому можно выращивать как садовую культуру, располагая её в полутени.В период активного роста и цветения оптимальная температура для содержания эустомы составляет 20-25 градусов. В зимнее время её нужно содержать в прохладе (10-15 градусов).Используют для украшения клумб, рабаток, бордюров и срезки. Срезанные цветы стоят в вазе долго.
Основной способ размножения эустомы-это семенами. Черенки не укореняются, при делении куста на делёнки при пересадке он пропадает. Зато цветы образуют множество семян. Семена мелкие, их не присыпают, оставляя на поверхности субстрата, увлажняют из распылителя и накрывают стеклом. Наиболее эффективно и удобно сеять в торфяные таблетки, удобно их потом и пересадить в горшок. Всходы появляются через 10-15 дней при температуре +20-21оС. Необходим свет. Эустома растёт очень медленно, всходы мелкие, едва видны на поверхности почвы.Нужно набраться терпения, когда она тронется в рост, обычно после пикировки, она начинает расти быстрее. Сеянцы пикируют в стадии 2-3-х настоящих листьев в отдельные горшки. Рассада приживается хорошо. Когда корни заполнят весь объём переваливают в горшки 0,5 л. От посева до цветения проходит 6 месяцев. До высадки рассады в открытый грунт необходима подсветка, иначе хорошей рассады может не получиться. В грунт высаживают, когда минует угроза заморозков. Схема высадки 15Х15 см. В почву обязательно добавляют песок и золу, или известковую муку 100-400 гр/кв.м, в зависимости от кислотности почвы.Не любит кислую почву, поэтому в грунт добавляют 1 ст.л. известковой муки. При высадке в открытый грунт начинает расти быстрее. Чтобы в дождливую погоду эустома не заболела необходимо провести опрыскивание фундазолом. Могут вредить эустоме белокрылка, тля и слизни.