На нашем канале мы много говорим о классике, традиционном декоре и о проверенных временем вариантах обустройства дома. Однако не стоит забывать и о другой неотъемлемой грани человеческого бытия – вечной связи с природой.
Какой бы быстрой и технологичной не стала наша жизнь, какими бы яркими индивидуалистами мы не казались самим себе, – все по-прежнему нуждаются в одном и том же: в «тихой гавани», в необходимости «обнулиться», перезагрузиться, освободить нескончаемый поток нужных и не очень мыслей, оказаться в тишине – иными словами в прямом и переносном смысле – прикоснуться к природе.
Всё чаще бешенный ритм жизни и наши личные внутренние потребности требуют от нас более радикальных мер. Коротких выездов на природу уже недостаточно, да и не всегда на это есть должное время. Человек современности всё больше задумывается о том, что жить гармоничной, природной жизнью он хочет не раз в месяц, а постоянно. Здесь есть два решения: либо совершенно и бесповоротно отказаться от всех благ цивилизации и уйти в леса, либо осмыслить свою ежедневную рутину и постараться приблизить её к состоянию естественности, не впадая в крайности и продолжая жить в современном обществе.
Итак, сегодня мы поговорим об эко-стиле в интерьере современного человека. И как обычно, начнём с идейно-теоретической части.
Для чего нам нужен эко-интерьер?
Чего мы хотим добиться, отдавая предпочтение этой стилистике? Наше желание простО: сделать свой дом оплотом спокойствия, естественного уюта, создать личное безопасное с психологической и практической точек зрения пространство, место силы и разрядки.
Что значит эко-стиль в интерьере?
Конечно, эстетическая составляющая – одна из самых главный вещей в этом деле. Однако, важно помнить, что выбранное идейное направление будет по праву считаться таковым, если вы сможете соблюсти и другие его условия.
Эко-стиль в интерьере, это не обилие деревянных предметов и растительный на обоях. В первую очередь – это предпочтение качественным, проверенным безопасным материалам.
Цвета и текстуры.
Эко-интерьер должен воспроизводить ощущение нахождения на природе, в естественной среде, поэтому стоит использовать классические текстуры и оттенки. Категорически не подойдут пластик, неоновые, неестественно яркие, люминесцентные краски. А вот мотивы из народного прикладного творчества и всё, что создано из природных материалов руками человека (не машинным трудом: это важно!) отлично вписывается в заданную концепцию.
Технологичность.
Однако эко-стилю в интерьере вовсе не чужды современные технологии. Но только в том случае, если их использование оправдано и помогает сохранить ресурсы природы. Например, энергосберегающие лампочки и выключатели света, которые самостоятельно обесточивают пространство, если в нём никто не находится, чтобы электричество не растрачивалось напрасно.
Живые растения.
И эстетический и идейный аспект эко-стиля в интерьере указывает на наличие живых растений и цветов в доме. Во-первых, это создаёт зрительное и тактильное ощущение близости к природе. Во-вторых, «зелёные друзья» обеспечивает помещение дополнительным кислородом.
Не всё равно КАК.
Прежде чем поместить тот или иной предмет в дом вы должны убедиться, что он не принесёт вреда вам, вашим детям и окружающей среде. Ни для кого не секрет, что многие производители мебели используют дешёвые токсичные искусственные материны или опасную для здоровья, химическую пропитку для древесных изделий – всё это так или иначе будет попадать в ваш организм. Избежать этого сегодня не трудно: стоит лишь тщательно изучить биографию брендов, в которых вы приобретаете те или иные предметы.
Хорошим вариантом будет рассмотрение небольших фирм в вашей стране или в близлежащих государствах: в этом случае узнать о том как и где изготавливается мебель гораздо проще: в том числе, можно обратиться к производителю лично.
Чего не скажешь о "китайской" массовой, конвейерной продукции, за которую никто не несёт ответственности... К слову, предпочтение в сторону местных компаний экологично и по другим критериям: мебель, созданную из местного сырья в близлежащих регионах не нужно переправлять с помощью самолётов и другой тяжёлой артиллерии, выбросы от которых разрушают озоновый слой и загрязняют воздух.
Важно поинтересоваться и тем, как ведёт свои дела выбранная компания. Согласитесь, думать о гармонии собственного тела и разума, пользуясь продукцией предприятий, которые загрязняют среду, сбрасывают отходы от производства в реки и демонстрируют другие стороны личной безответственности, не очень-то экологично и не очень-то честно!
Ближе – лучше.
Эти аргументы снова отсылают нас к предпочтению местного ремесленного производства. По непонятным причинам российский потребитель по старой привычке отчего-то уповает на то, что находится где-то далеко, категорически отказываясь видеть то, что находится прямо перед его глазами.
Эта история повторяется и со ставшим модным эко-стилем: мы почему-то полагаем, что интерьер в заданной идейной тематике это непременно тибетские тотемы, кровати из тростника, ароматические палочки из бамбука и дома-бунгало. Можно, конечно, и так. Но можно и по-другому.
Создать эко-интерьер можно не выходя из контекста собственной культуры. Это отлично демонстрирует знаменитая современная художница по искусству интерьера, Вера Сигеева. Мастерица создаёт внутренние убранства для своих клиентов в русском каноническом стиле, используя натуральные, местные материалы, российский текстиль, национальные принты, предметы из народного быта и антикварную мебель. При этом, пространства, оформленные Верой выглядят удивительно современно, это очевидно:
Не изменяя «себе», держит курс на экологичность и Галина Масленникова, наследная владелица дома фабриканта Думнова, в котором сейчас располагается музей и гостиница с необычными интерьерами. Облицовка помещений выполнена только с помощью естественных материалов: деревянных покрытий, мела. А многие предметы мебельного гарнитура имеют вековую черту по своему возрасту – что с свою очередь соответствует эко-тренду на бережное, длительное использование изделий.
Несмотря на однозначную «русскость» декоративного оформления, приведённые в пример интерьеры полностью удовлетворяют запрос на эко-стиль. Однако, это лишь варианты. Каждый может спроектировать пространство так, как хочется, главное понимать идейную составляющую и придерживаться её.
А вы задумываетесь об экологии, планируя внутреннее убранство в своих домах?