Найти тему
Singaler news

Тунец: польза и вред для человека, нормы употребления.

Тунец – морская рыба семейства скумбриевых. Наименование вида происходит от слова «thynō», которое в переводе с греческого означает «бросаться», «кидаться». Среда обитания рыбы – тропические и субтропические воды Индийского, Тихого, Атлантического океанов. Это важный промысловый объект. Мясо тунца высоко ценится на мировом рынке за счет наибольшего содержания белка (22,26 %) среди всех рыб, а также уникальных жиров омега-3, незаменимых аминокислот, витаминов A, B, E, PP, макро- и микроэлементов. Это рекордсмен по наличию хрома, кобальта и йода. Полезные свойства тунца: предотвращение развития патологий сердца, почек, профилактика инфаркта, болезни Альцгеймера, рака молочной железы, уменьшение воспалительного процесса при артритах, нормализация сердечного ритма, снижение давления. В настоящее время на мировом рынке огромной популярностью пользуются консервы из скумбрии. Их заготавливают в растительном масле или собственном соку и употребляют как самостоятельную закуску. Вкус тунца выгодно оттеняет зелень, оливки, сок лимона. Кроме того, консервированную рыбу используют для приготовления овощных салатов, пиццы, начинок для пирогов.

-2

ПОДВИДЫ

ОБЫКНОВЕННЫЙ (КРАСНЫЙ) ТУНЕЦ Среда обитания – экваториальные воды Атлантического и северо-восточные районы Индийского океанов, Карибское и Средиземное море, Мексиканский залив. Редко красный тунец встречается в Баренцевом море и около берегов Гренландии. Самый крупный представитель данного вида достигал 4,58 м в длину и весил 684 кг.

-3

АТЛАНТИЧЕСКИЙ (ЧЕРНЫЙ) ТУНЕЦ Отличительные особенности вида – компактные размеры, желтоватые бока. Длина взрослых экземпляров, как правило, не превышает 1 м, а вес 20 кг. Атлантический тунец имеет самую короткую продолжительность жизни, которая не превышает 6 лет. Данный вид распространен только в теплых морях западной Атлантики (от мыса Кейп-Код до берегов Бразилии).

-4

ГОЛУБОЙ ТУНЕЦ Представляет собой самый крупный вид. Его толстое тело имеет форму круга в поперечном сечении. Максимальный вес достигает 690 кг, а длина 4,6 м. Чешуя крупная напоминает панцирь вдоль боковой линии. Голубой тунец имеет самое большое промысловое значение. Ареал обитания очень широк и протягивается от полярных до тропических вод океана.

-5

ЖЕЛТОПЕРЫЙ (ЖЕЛТОХВОСТЫЙ) ТУНЕЦ Отличительная черта – ярко-желтый окрас задних плавников. Взрослый представитель вида имеет 20 вертикальных полос на серебристом брюшке, достигает 2,4 м в длину и набирает массу до 200 кг. Среда обитания – тропические и умеренные широты, кроме Средиземного моря.

-6

БЕЛЫЙ (АЛЬБАКОР) ТУНЕЦ Славится жирным мясом, которое считается самым ценным среди представителей скумбриевых. Обитает в тропических, умеренных широтах океана. Это мелкая рыба, весит около 20 кг. Интересно, что по популярности среди морепродуктов тунец занимает вторую позицию, уступая лавры первенства креветкам. Самым крупным потребителем красного мяса рыбы является Япония. Каждый год жители страны восходящего солнца употребляют более 43 тыс. тонн тунца. Во Франции вкус рыбы приравнивают к парной телятине.

-7

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Пищевая ценность соленого и копченого тунца – 139 ккал на 100 г, отварного – 103 ккал, жаренного – 254 ккал. Рыба содержит 19 % жира и 22 % белка. В 100 г продукта содержится 400 % от суточной нормы кобальта, 180% хрома, 77,5 % ниацина, 40 % пиридоксина, 35 % фосфора, 33 % йода, 20 % тиамина, 19 % серы, 14 % калия.

«Пищевая ценность тунца»

Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, грамм

  • Вода 69,3
  • Белки 24,4
  • Жиры 4,6
  • Зола 1,7
  • Насыщенные жирные кислоты 1,3
  • Омега-3 0,42
  • Омега-9 0,23

«Химический состав сладкого сорта тунца»

Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм

  • Витамины Ниацин (В3) 10,6
  • Пиридоксин (B6) 0,77
  • Тиамин (В1) 0,28
  • Рибофлавин (В2) 0,23
  • Токоферол (E) 0,2
  • Бета-каротин (A) 0,02
  • Фолиевая кислота (B9) 0,006
  • Эргокальциферол (D) 0,001

Макроэлементы

-8
  • Калий 350
  • Фосфор 280
  • Сера 190
  • Хлор 160
  • Натрий 75
  • Кальций 30
  • Магний 30
  • Микроэлементы Железо 1,0
  • Цинк 0,7
  • Марганец 0,13
  • Медь 0,1
  • Фтор 0,1
  • Хром 0,09
  • Йод 0,05
  • Кобальт 0,04
  • Молибден 0,004
  • Никель 0,006
  • Селен 0,001

Тунец – уникальная костная рыба, способная поддерживать тепло в основных отделах своего тела. Она, как и большинство рыб, пропускает холодную воду через жабры, которые в 30 раз больше по площади, чем у других обителей водоемов. Кроме того, тунец имеет систему теплообмена, удерживающую тепло. Тело представителей скумбриевых покрыто параллельными кровеносными сосудами, обеспечивающими движение теплой и холодной крови в противоположных направлениях. Благодаря данной особенности тепло сохраняется в тканях, а не уходит через жабры.

-9

ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ

Факты о пользе тунца: Отличное зрение. В состав мяса рыбы входят полезные омега-3 кислоты. Они предотвращают макулярное вырождение, которое является самой распространенной причиной ухудшения зрения у людей преклонного возраста. Здоровое сердце. Подавляет формирование кровяных сгустков в сосудах, повышает концентрацию «хорошего» холестерина, предотвращает аритмию, борется с воспалениями различной локализации. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в мясе тунца, поддерживают здоровье сердца. Профилактика рака кишечника, ротовой полости, желудка, пищевода, яичников, молочной железы. Без тучности, диабета. Нормализует метаболизм, улучшает инсулиновый ответ, контролирует массу тела. Здоровый мозг. Регулирует его кровоснабжение, поддерживает нервные импульсы, снижает воспалительные риски, профилактирует болезнь Альцгеймера. Помощь в детоксикации. Морские обитатели богаты селеном, который участвует в производстве глутатионовых антиоксидантов, защищающих организм человека от злокачественных новообразований и болезней сердца. Данные соединения обезвреживают вредные вещества, сосредоточенные в печени. Хорошее настроение. При регулярном потреблении жирной морской рыбы снижается напряжение, исчезает депрессия, восстанавливается кровоток, улучшается выработка серотонина. Мясо тунца практически не содержит углеводов. В нем на 1/3 меньше холестерина, чем в других животных источниках белка (куриной грудке). Интересно, что в 100 г рыбы сосредоточено 25 г диетического протеина, что на 50 % покрывает суточную потребность организма в строительном материале. Белки, входящие в состав тунца усваиваются на 95 % организмом человека. Это лидер среди рыб по содержанию аминокислот. Благодаря этому тунец приобрел широкую популярность среди приверженцев спортивного питания, стремящихся нарастить мышечную массу. Остальная польза красного мяса рыбы связана с его витаминно-минеральным составом: питает сердечную мышцу, контролирует ее сокращения, улучшает нервную проводимость (калий); обеспечивает доставку кислорода к тканям и внутренним органам (железо); питает щитовидную железу (йод); укрепляет иммунную систему, противостоит старению клеток (ретинола ацетат); оказывает сосудорасширяющий эффект (ниацин); стабилизирует обмен углеводов, жиров (тиамин); укрепляет волосяные луковицы, ногти (рибофлавин); защищает от остеопороза и рахита (эргокальциферол); поддерживает гормональный фон (цинк); способствует регенерации костных тканей (медь); проявляет антиоксидантные свойства (селен). Тунец – уникальный сбалансированный продукт, сочетающий в себе питательные качества мяса и полезные свойства рыбы. Голландские, американские, японские ученые пришли к заключению, что при регулярном потреблении 30 г дара моря в день, вдвое снижается риск развития ишемического инсульта, повышается умственная активность, «отодвигается» старость, улучшается проводимость нервных импульсов. Кроме этого, тунец – щедрый источник белковых компонентов, служащих строительным материалом для мышечной ткани.

ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ОПАСНОСТЬ

Представитель семейства скумбриевых может накапливать ртуть в частях тела. Из-за этого не рекомендуется употреблять в пищу крупные тушки, особенно беременным, при токсикозе, кормящим женщинам и подросткам. Данные категории наиболее уязвимы к ядовитому действию металла. Кроме того, тунец противопоказан людям с дисфункцией почек и аллергикам. Детям рыбу можно давать в пищу начиная с 12 лет, при этом ограничиться нормой 100 г в неделю. Помните, на ранних этапах отравление ртутью, заражение протекает бессимптомно и в результате может нарушить координацию движений, работу речевого аппарата, слух, вызвать мышечную слабость и неврологические проблемы. Плод, развивающийся в утробе матери, как и грудной младенец, наиболее чувствительны к негативному влиянию тяжелого металла. Подробнее: https://foodandhealth.ru/ryba/tunec/

-10