На НТВ завершился показ сериала «Охота на певицу» с главной приманкой-Александром Устюговым в главной роли.
Устюгов, лично мне, симпатичен. Один из немногих современных актеров, обладающих мужской харизмой.
Сюжет основан на реальных событиях (так анонсировали создатели) и время мое-1977 год. (в тот год я окончил институт). Золотые времена. Кто ж не вспоминает молодость? Настроился погрузиться в атмосферу своей юности.
16 серий. Две недели вечернего сериального времени. Две недели быстро уходящей стариковской жизни, в которой каждый час уже на счету.
Сериал увлек-сказать так, значит ничего не сказать. Он просто захватил полностью. Не с первых двух серий- чуть позже, когда маразм стал крепчать.
Дальше уже смотрел из принципа. Хотелось понять, куда заведет создателей фильма их нездоровая фантазия. И насколько это кино не кино.
Солянка, собранная из худших голливудских клише о Советском Союзе с закадровым комментарием гражданина Израиля Леонида Каневского, погрузила меня в ступор: «А я точно родом из той страны?»
Из той страны законченных идиотов, отвратительных генералов и их жен (генерал, начальник областного УВД, жил под нами. С его дочкой Зоей мы учились в одном классе). Придурошных капитанов милиции, соседствующих с медвежатниками. Страны вечного ГУЛАГа и т. п…
Разбирать сюжет не имеет никакого смысла. Здесь и Франкенштейн, и «Красная жара» со Шварценеггером, и Андрей Тарковский с его затянутым эпизодом, и «Терминатор» и еще куча штампов менее знаковых американских боевиков и блокбастеров. Все помещено в одну кастрюлю, густо перемешано и вылито нам в мозг.
Фактологические нелепости описывать не буду. Весь фильм таков.
Непременный финал - побеждение злодея в схватке один на один. Только в этот раз вместо разрушенного завода выбрано кладбище. Лопатоустойчивый, несгораемый подполковник наконец закалывает маньяка и откапывает свою жену.
А кто же создал сей шедевр?
Мне подумалось: кто-то из молодых, понятия не имеющих о той эпохе.
Да нет.
Режиссер Александр Касаткин родился в 1968 году. Значит Советский Союз разглядеть должен был, хоть краешком глаза.
Сценарист: Дэвид Гамбург, уроженец Риги 1960 года. Вот здесь уже понятней и с фамилией, и с ментальностью. Он же и продюсер.
Были ли они пациентами психиатрических лечебниц, я не знаю. Но здоровые люди вряд ли могли наворотить такого в сюжете для 16 серий.
То, что оба глубоко ненавидят ту страну-очевидно.
Актеры играли что им написали. И неплохо выполнили свою работу.
Особенно удался образ подполковника Бабича в исполнении Алексея Барабаша. Такое ощущение, что актер родился негодяем. Очень убедителен. Особенно в либеральном представлении образа сотрудника КГБ.
Лишним здесь был только Устюгов.
В общем, после просмотра таких шедевров хочется завопить: «Цензуру в студию!»
Но, нет, братцы. Теперь свобода. Свобода халтурщиков от искусства. И за деньги, заметьте!
Мне вот интересно: сотрудники полиции, когда смотрят подобные сериалы (если смотрят, конечно) -смеются или плачут?